栗の季節になりました。
小さいころから普通の栗より天津甘栗が好きだった、池袋に行くと露店で鍋の中に石と一緒に栗がくるくると回されていた。(今はその光景は見ることができない。)
小さいころ叔母は色々ケーキをかってきてくれた!大好きだったショートケーキや栗の香りのモンブラン!
この前栗おこわを作った時、栗って意外と高いんだなぁって思いました。
そこであの甘栗でモンブランはできないものか?
と、調べると有るではないか。ふ~~~ん意外と簡単!
じゃ今日は休みだし女房も仕事・・・じゃやるか!
スーパーに行き。
剥いた甘栗2袋(300ℊ)600円
生クリーム100cc 240円
ホットケーキミックス粉 160円
他の、卵や牛乳、砂糖等は家に有るものを使うことに。
(これから先作ることに気が入り画像が少ししかありません)
マロンクリームを作るのにまず、甘栗を電子レンジで温め牛乳等をいれミキサーへ!
出来たクリームの水分飛ばし。
出来上がったマロンクリーム!
ラップをかけて冷蔵庫に
次は、ホットケーキミックス他を使い薄いスポンジケを作る!
そしてくり抜く
さてこの後生クリームを固めにホイップし甘栗の刻んだものを入れ混ぜる
スポンジにホイップした甘栗クリームを載せマロンクリームを周りに絞っていく
左のカップの物が3個できた!
スポンジが無いのでお皿の上に残った栗入り生クリームを絞り切り、マロンクリームも全部絞った。
おさらの奴が一番美味そう。
私は食後、銀紙のカップの奴を食べた。
甘さも丁度良くいいお味でした。(甘栗の香ばしさも良かった)
今度はお孫に作ってやろう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます