子供の頃は豆腐といえば絹ごし豆腐が好きだった。
冷奴も絹ごし豆腐!味噌汁も絹ごし豆腐!湯豆腐も絹ごし豆腐!
しかし高校生の頃アルバイトしてた時、先輩が豆腐屋で木綿豆腐を買ってきて昼飯に食べてるのを見た時、
「大人だなぁ」。と思ったもんです。
それ以来木綿豆腐を食べるようになった。
結婚して子供ができると、子供は絹、俺は木綿ということになったが味噌汁は絹で我慢した。
最近それがエスカレートして固い豆腐が好きになり
極力水を抜いた豆腐を作って食べている。
まな板の上に豆腐を載せそこに小さいまな板を載せる(水が溜まるので斜めにしてある)
このようにして(なぜか洗い上げの籠にすき家の大盛丼が)
水を抜くと固くなって美味い!
いつもは一丁そのまま水を抜くが今回は比較のため半丁でやった。
ここまで小さくなると最高!生姜をたっぷりと載せ食らう!
見てる人一回やってみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます