じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【彦根】彦根城の近くで、昼食に「バームクーヘン豚」を食す☆(たねや 彦根美濠の舎)

2015-12-15 | 食べ歩きごはん(近畿編)
滋賀県に行った話その3。

ひこにゃんのかわいさのあまり、ひこにゃんの話を真っ先に書いてしまいましたが、時系列からいくと実はこちらが先。


彦根城に行く前に、すぐ近くの「たねや 彦根美濠の舎」の中にある「美濠茶屋」で昼食を食べました。


食事メニューは、一見すると、ちょっと渋いけれど、「とろろ膳」のみ。

ですが、3パターンありまして、

メーンを、「季節の一品」「バームクーヘン豚」「近江牛ステーキ」のいずれにするかで値段が違います。

今回は、真ん中のお値段の、「バームクーヘン豚」のものをいただきました。


★「とろろ膳」(メーンがバームクーヘン豚のもの) 税込1800円

【内容】
(とろろ、麦飯、汁物、香の物、小鉢、バームクーヘン豚)

いやあ、バームクーヘンが有名な「たねや(クラブハリエ)」に来たんだから、「バームクーヘン豚」にしないわけにはいかないですよね。

しかしながら、、、「バームクーヘン豚」ってなんだろう。

「たねや」が飼育しているから代表的商品名バームクーヘンの名を冠する豚なのか、いわゆる「ミルフィーユ・カツ」みたいな形状の話なのか。

気になるけどシャイなので、店員さんに聞くのをためらっていたら、、、

なんと、義父が聞いてくれました。




……「バームクーヘン豚」は、やはり、バウムクーヘンをエサにして育った豚だそうです(笑)。なんて贅沢な豚!!


おいしかったです。素材が素敵だったのか、調理が上手だったのかは私の貧困な舌ではわかりかねますが、おいしかったよー(笑)


たっぷりのサラダには、オリーブオイルをかけました。

小さなお饅頭もついてましたよ。




「とろろ御膳」。

ヘルシーだけど、量はかなりあるし、どれも味が整っています。
お腹いっぱいになりました☆

何より、気になる「バームクーヘン豚」を食べられて、満足です。


帰りにはもちろん、甘味のお土産も買って帰りましたよ☆

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