「阪急うめだ本店」の「バレンタインチョコレート博覧会」で買ったものシリーズの一。
「パティシエ エスコヤマ」のシェフ小山氏が「INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2016」に出品したチョコレートを集めたボックスです。
★「SUSUMU KOYAMA'S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2016(NEW YORK → LONDON)」1620円
☆「ケニアコーヒー(カイナムイ)×チャンチャマイヨ48%」
箱の中に解説の紙が入っているんですが、その中の、「巨峰のような凝縮感」という表現がしっくりきました。
ミルク感がまた、ケニアコーヒーとカカオとの相性ばっちりな感じ。
☆「酒粕(一年熟成)」
酒粕のほどよい酸味、独特の風味が、噛んだ瞬間に押し寄せてきます!
☆「ルイボスティー&赤紫蘇のプラリネ」
じゃりっとしてナッティな味!と思っていたら、ルイボスティーの香りが広がり、赤紫蘇の酸味みたいなものが後からきます。
☆「金木犀×チャンチャマイヨ63%」
金木犀味って、食べる前から興味津々でした!
チャンチャマイヨ産カカオのプルーンみたいな香りの後に、金木犀の香りの甘ったるさが残ります。素敵(๑˃̵ᴗ˂̵)☆
4粒食べて、酒粕と金木犀がとっても好みでした。すごくクリエイティブなチョコレート!
全部美味しいし、小山氏の感性に感心しっぱなしの一箱でした。
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☆「酒粕(一年熟成)」
酒粕のほどよい酸味、独特の風味が、噛んだ瞬間に押し寄せてきます!
☆「ルイボスティー&赤紫蘇のプラリネ」
じゃりっとしてナッティな味!と思っていたら、ルイボスティーの香りが広がり、赤紫蘇の酸味みたいなものが後からきます。
☆「金木犀×チャンチャマイヨ63%」
金木犀味って、食べる前から興味津々でした!
チャンチャマイヨ産カカオのプルーンみたいな香りの後に、金木犀の香りの甘ったるさが残ります。素敵(๑˃̵ᴗ˂̵)☆
4粒食べて、酒粕と金木犀がとっても好みでした。すごくクリエイティブなチョコレート!
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