用事があって小田原に行ったついでに、市民会館近くの「だるま料理店」に入った。駅から歩いて数分。明治時代に建てられたような、犬山の明治村にあっても不思議ではないような建物は一見の価値がある。
池波正太郎の「食卓の情景」にも紹介されたことのある店で、近くまで行くとゴマ油で揚げる天ぷら特有の匂いが風に乗って伝わってくる。
pochiが着いたのは12時30分過ぎだと思うが店の前には人がいっぱい。観光客らしい人たちも多い、行列のできる店だ。ファミレスによくあるように名前と人数を書いて待つシステム。10分ほどで入れた。1人だったので竹定食とビールを頼んだのだが、ここが一人の辛いところ。この店はできれば2~3人で入ってバラバラに頼んだほうが楽しめると思ったけどしょうがない。刺身はありふれたマグロだけど、2種類入っていて比較的大きめに斬ってあり、よくある店よりも味は良いし、ゴマ油であげる天ぷらも結構。こんな店が近くにあると、法事などのときは便利だなと思うpochiである。ただし、ビールはアサヒのスーパードライで好みは分かれるところかな。
池波正太郎の「食卓の情景」にも紹介されたことのある店で、近くまで行くとゴマ油で揚げる天ぷら特有の匂いが風に乗って伝わってくる。
pochiが着いたのは12時30分過ぎだと思うが店の前には人がいっぱい。観光客らしい人たちも多い、行列のできる店だ。ファミレスによくあるように名前と人数を書いて待つシステム。10分ほどで入れた。1人だったので竹定食とビールを頼んだのだが、ここが一人の辛いところ。この店はできれば2~3人で入ってバラバラに頼んだほうが楽しめると思ったけどしょうがない。刺身はありふれたマグロだけど、2種類入っていて比較的大きめに斬ってあり、よくある店よりも味は良いし、ゴマ油であげる天ぷらも結構。こんな店が近くにあると、法事などのときは便利だなと思うpochiである。ただし、ビールはアサヒのスーパードライで好みは分かれるところかな。