goo blog サービス終了のお知らせ 

うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

アジの黒酢漬け

2010年06月01日 19時56分20秒 | 本日のプチレシピ
【つくり方など】
アジは頭、せいご、はらわた、エラをとり水気をきり、かたくり粉を薄くまぶして
油でカラッと揚げます。鍋に水、砂糖、醤油、黒酢、しょうが、鷹のつめを入れ一度沸騰
させます。水半カップ(100CC)に対して、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、黒酢大さじ2、
でよろしいのではないでしょうか。黒酢たれにスライスタマネギ、ニンジンなど入れ
アジを漬け込み出来上がりです。。。食べる前に新タマネギをスライスしてのせても
美味しいと思います。。。


日曜日のアジ釣りの成果の一つです。。。


床屋(1000円カット)に行って伸びた髪をばっさり切ったのですが、
スポ刈りで、と言ってしまったので本当に角いスポ刈りになって
しまいました。

鋭く刈り上げたため、娘が撫でて喜んでおります。

しばらくは床屋に行かなくてよさそうなのですが、ちょっとやりすぎた
ので「どうしたの」と言われてしまって、ワールドカップのサッカー
を応援するヘアーなんです、など訳のわからない説明をしております。

では。