【材料】1枚分
薄力粉50g、水50g、卵白2個分(生卵の状態で)、塩小さじ半分以下、
一味唐辛子少々、万能ネギたっぷり、ごま油大さじ2、かつお節少々、
醤油、酢少々、ポン酢大さじ半、コチュジャン少々。
【作り方】
ボールに薄力粉、水、黄身と分離させた卵白、塩、一味唐辛子、を入れ、
しっかりダマにならないようにかき混ぜます。
そこに細かく切った万能ネギとポン酢と、手のひらで掴めるくらいの
かつお節を手で粉々に握りつぶして入れ、さらにかき混ぜます。
フライパンにごま油をちょっと多めにひいて(吸収されてしまいますので)
混ぜたチジミを円形になるように広げて、弱火で片面ずつじわりじわりと
焼いてほどよく焼けたら出来上がりです。
コチュジャンを入れた醤油などで食べるとなかなかgoodです。
マヨネーズでもいけます。
これを卵黄、ニラ、赤唐辛子で作ると韓国チジミです。
卵白とネギでとても淡白に作っていますが、隠し味のポン酢がなかなか
美味しさをひきたててくれていますよ。
うちは、子供も食べるように辛くしていませんが、
辛いのがお好みの片は唐辛子の量を増やしてください。
では。
薄力粉50g、水50g、卵白2個分(生卵の状態で)、塩小さじ半分以下、
一味唐辛子少々、万能ネギたっぷり、ごま油大さじ2、かつお節少々、
醤油、酢少々、ポン酢大さじ半、コチュジャン少々。
【作り方】
ボールに薄力粉、水、黄身と分離させた卵白、塩、一味唐辛子、を入れ、
しっかりダマにならないようにかき混ぜます。
そこに細かく切った万能ネギとポン酢と、手のひらで掴めるくらいの
かつお節を手で粉々に握りつぶして入れ、さらにかき混ぜます。
フライパンにごま油をちょっと多めにひいて(吸収されてしまいますので)
混ぜたチジミを円形になるように広げて、弱火で片面ずつじわりじわりと
焼いてほどよく焼けたら出来上がりです。
コチュジャンを入れた醤油などで食べるとなかなかgoodです。
マヨネーズでもいけます。
これを卵黄、ニラ、赤唐辛子で作ると韓国チジミです。
卵白とネギでとても淡白に作っていますが、隠し味のポン酢がなかなか
美味しさをひきたててくれていますよ。
うちは、子供も食べるように辛くしていませんが、
辛いのがお好みの片は唐辛子の量を増やしてください。
では。
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