うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ネギと卵白焼きチジミ風

2008年10月28日 22時42分02秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1枚分
薄力粉50g、水50g、卵白2個分(生卵の状態で)、塩小さじ半分以下、

一味唐辛子少々、万能ネギたっぷり、ごま油大さじ2、かつお節少々、

醤油、酢少々、ポン酢大さじ半、コチュジャン少々。


【作り方】
ボールに薄力粉、水、黄身と分離させた卵白、塩、一味唐辛子、を入れ、

しっかりダマにならないようにかき混ぜます。



そこに細かく切った万能ネギとポン酢と、手のひらで掴めるくらいの

かつお節を手で粉々に握りつぶして入れ、さらにかき混ぜます。


フライパンにごま油をちょっと多めにひいて(吸収されてしまいますので)

混ぜたチジミを円形になるように広げて、弱火で片面ずつじわりじわりと

焼いてほどよく焼けたら出来上がりです。


コチュジャンを入れた醤油などで食べるとなかなかgoodです。

マヨネーズでもいけます。


これを卵黄、ニラ、赤唐辛子で作ると韓国チジミです。

卵白とネギでとても淡白に作っていますが、隠し味のポン酢がなかなか

美味しさをひきたててくれていますよ。


うちは、子供も食べるように辛くしていませんが、

辛いのがお好みの片は唐辛子の量を増やしてください。

では。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿