うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

ポテトとアーモンドのオリーブ炒め

2008年10月28日 00時03分54秒 | 本日のプチレシピ
【材料】2人前として
アーモンド20粒ほど、ジャガイモ(小)1個、玉ねぎ(小)半個、ニンニク1片、

ニンジンほんの少し、黒(青)オリーブの実10個ほど、オリーブオイル大さじ2、

バター小さじ2、塩コショウ少々、粗引き黒コショウ小さじ1、レモン汁少々、

パセリ粉少々、ターメリック小さじ半分。


【作り方】
アーモンドはフライパンで乾煎り(3~5分)していったん取り出します。


玉ねぎはスライス、ニンジンは薄いざく切り、ジャガイモは超薄いスライス、

ニンニクもスライスして、オリーブオイルをひいたプライパンに入れて、

炒め、塩コショウします。


ジャガイモに薄っすら色が付いてきたら、ターメリックを入れ混ぜ、

粗引き黒コショウをふりかけます。


次にアーモンドを再び入れ、バターを入れ軽く混ぜて出来上がりです。


オリーブの実を盛りつけ、レモン汁、パセリをふっていただきます。



ジャガイモは火が通りやすいように超薄く切ってください。

アーモンドは一度炒っておくととても香ばしく美味しいです。

ワインにおつまみにどうぞ~。

では。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿