うちのプチレシピ

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大粒なめことブナシメジの酒蒸し・かぼす醤油

2009年10月21日 22時25分52秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
大粒なめことブナシメジはそれぞればらばらにして、適度に切ったエノキダケと混ぜ(水洗いして)、塩、白コショウ少々と醤油であえます。耐熱皿に盛り酒をふりかけラップをして電子レンジで3分ほどチンして出来上がりです。。。仕上げにかぼす(レモンなど柑橘系ならなんでも)をたっぷり搾りお好みでパセリ粉などふっていただきます。。
2人前のおおよその分量は、大粒なめこ、ブナシメジ各両手いっぱい分(100gくらい)、エノキダケ適量、塩と白コショウはぱらぱらふりかける程度、醤油大さじ1、酒大さじ2、かぼす半個、です。。

昨日オリオン座流星群を見ました。。南東のちょっと見上げた空に大きなオリオン座がありキレイな流れ星が見えました。。ここは田舎街ですが工業都市なので街が明るく、もっと山の方で見てみたかったです。。
星に願いを叶えるのはちょっとどころかかなり恥ずかしい年代の私山上ですが、一応いろいろお願いをしておきました。。。今日も見えるかなぁ。
では。

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