![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/49/e0cd1bc193659e9d671952b68095a55b.jpg)
【材料】4~5人前として
じゃがいも(中)4個、ニンジン1本、玉ねぎ1個、豚バラ肉100g、
糸こんにゃく(シラタキ)1玉、グリーンピース大さじ2、醤油大さじ4~5、
水500CC、砂糖大さじ2~3、調理酒大さじ2。
【作り方】
大きな鍋に水を入れ、適度な大きさに切ったじゃがいも、ニンジン、を入れ、
沸騰してきたら、玉ねぎ、豚肉を入れ、醤油、酒、砂糖を入れ10分ほど煮ます。
グリーンピースと糸こんにゃくを入れ蓋をして弱火でコトコト5分弱煮ます。
味をしみこませるために、火をとめて5分以上蒸らし出来上がりです。
糸こんにゃくは早く入れてしまうと、肉などを硬くしてしまうようですので、
なるべく遅めに入れると良いそうです。
全体的にやや甘めの味付けが良いと思いますが、砂糖の量を調節して、
お好みの甘さで作るとよいと思います。
あまり煮込みすぎると、じゃがいもがガタガタになってしまいますので、
こちらもお好みで調節すると良いと思います。
美味しく出来上がりました。
いただきま~す!
では。
じゃがいも(中)4個、ニンジン1本、玉ねぎ1個、豚バラ肉100g、
糸こんにゃく(シラタキ)1玉、グリーンピース大さじ2、醤油大さじ4~5、
水500CC、砂糖大さじ2~3、調理酒大さじ2。
【作り方】
大きな鍋に水を入れ、適度な大きさに切ったじゃがいも、ニンジン、を入れ、
沸騰してきたら、玉ねぎ、豚肉を入れ、醤油、酒、砂糖を入れ10分ほど煮ます。
グリーンピースと糸こんにゃくを入れ蓋をして弱火でコトコト5分弱煮ます。
味をしみこませるために、火をとめて5分以上蒸らし出来上がりです。
糸こんにゃくは早く入れてしまうと、肉などを硬くしてしまうようですので、
なるべく遅めに入れると良いそうです。
全体的にやや甘めの味付けが良いと思いますが、砂糖の量を調節して、
お好みの甘さで作るとよいと思います。
あまり煮込みすぎると、じゃがいもがガタガタになってしまいますので、
こちらもお好みで調節すると良いと思います。
美味しく出来上がりました。
いただきま~す!
では。
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