うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

シラタキの肉じゃが

2008年09月13日 20時59分38秒 | 本日のプチレシピ
【材料】4~5人前として
じゃがいも(中)4個、ニンジン1本、玉ねぎ1個、豚バラ肉100g、

糸こんにゃく(シラタキ)1玉、グリーンピース大さじ2、醤油大さじ4~5、

水500CC、砂糖大さじ2~3、調理酒大さじ2。



【作り方】
大きな鍋に水を入れ、適度な大きさに切ったじゃがいも、ニンジン、を入れ、

沸騰してきたら、玉ねぎ、豚肉を入れ、醤油、酒、砂糖を入れ10分ほど煮ます。


グリーンピースと糸こんにゃくを入れ蓋をして弱火でコトコト5分弱煮ます。


味をしみこませるために、火をとめて5分以上蒸らし出来上がりです。




糸こんにゃくは早く入れてしまうと、肉などを硬くしてしまうようですので、

なるべく遅めに入れると良いそうです。


全体的にやや甘めの味付けが良いと思いますが、砂糖の量を調節して、

お好みの甘さで作るとよいと思います。


あまり煮込みすぎると、じゃがいもがガタガタになってしまいますので、

こちらもお好みで調節すると良いと思います。


美味しく出来上がりました。


いただきま~す!



では。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿