小麦粉セラピー、今日は玉ねぎで
「玉ねぎ」ケーキを。
ケークサレ的食事パン。
バターがたっぷりなので、
かなりヘビー。
息子向けですね。
坂口校長からの月1回の
メールアドバイスで、
毎回、写真を撮って、
手書きレシピなども書いて、
cookみたいな作りにしてはどうか、
といただいたのですが、
とりあえず、完成写真だけブログに。
バタロールはヘビーローテションしていて、
とても美味しい。
日にちがたちそうになったら、冷凍しておけるので、
とっても便利。
cookのレシピ、ちょっと変更して、
粉200グラム、卵一個、砂糖を半量で作っております。
卵、半分とか余しても、うまく使いきれなかったので。
今回のレシピもバター100グラムなのですが、
ハワイで売ってるバターのひとかたまりが
113グラムなので、(測ったら110グラムぐらいだったけど)
まあ、10グラムおまけでバターたっぷりレシピ。
使い切れる量って結構大事だわ。
ほぼ20年、お世話になっているお菓子の本。
今、カメラマンさんのお名前みたら、
集英社のコスモポリタン時代に何回かご一緒したことの
ある方だった。お元気かなぁ。

「玉ねぎ」ケーキを。
ケークサレ的食事パン。
バターがたっぷりなので、
かなりヘビー。
息子向けですね。
坂口校長からの月1回の
メールアドバイスで、
毎回、写真を撮って、
手書きレシピなども書いて、
cookみたいな作りにしてはどうか、
といただいたのですが、
とりあえず、完成写真だけブログに。
バタロールはヘビーローテションしていて、
とても美味しい。
日にちがたちそうになったら、冷凍しておけるので、
とっても便利。
cookのレシピ、ちょっと変更して、
粉200グラム、卵一個、砂糖を半量で作っております。
卵、半分とか余しても、うまく使いきれなかったので。
今回のレシピもバター100グラムなのですが、
ハワイで売ってるバターのひとかたまりが
113グラムなので、(測ったら110グラムぐらいだったけど)
まあ、10グラムおまけでバターたっぷりレシピ。
使い切れる量って結構大事だわ。
ほぼ20年、お世話になっているお菓子の本。
今、カメラマンさんのお名前みたら、
集英社のコスモポリタン時代に何回かご一緒したことの
ある方だった。お元気かなぁ。
