関西は白味噌に丸餅です。
でもお姑さんは岐阜の人だったので、岐阜は合わせ味噌だったそうです。
結婚して最初のお正月に白味噌でお雑煮を作ったら、主人は甘いだの頼りないだのと文句しかかえってきませんでした。
でも長年、白味噌のお雑煮を食べていた私には合わせ味噌は単なるお餅入りのお味噌汁やと。。。合わせ味噌がどうしても馴染めなかったので、白味噌に隠し味に合わせ味噌を少々加えて妥協しています。
金時ニンジン、雑煮大根、小芋は輪切りです。
何事もまるく角が立たないようにと縁起をかついで輪切りです。餅も丸餅で。。。
お味噌は西京白味噌です。
一家の主にはかしら芋がのります。現在は省略です。 最近高いので。。。(^^;