今日、11日は鏡開きです。
なので、おぜんざいを作って食べました。
久々のおぜんざいなのでおいしかったです!
鏡開き(かがみびらき)はお正月に神様や仏様に供えた鏡餅を下げておぜんざいで食べます。
刃物で切るのは切腹を連想させるので木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用します。
昔は手ぬぐいでくるんで木槌でわって焼いてからおぜんざいの中にいれました。
今はSNOW家では電子レンジでチンしたらつきたてのお餅のようになるので小餅にします。
きな粉餅やあんころ餅に大福餅にしてもおいしいです。
そうそう、11日まで飾ってたらカビが生えたり、堅くなってなかなか割れないので、SNOW家では3が日が過ぎたら下げて冷凍庫に入れています。