葉に切れ込みのあるイラクサ科の多年草。
京都の東寺、九条あたりの低湿地に栽培された。
「今朝食べたミズナはおいしおしたね」。
江戸時代の「雍州府志」に、畦の間に水を引き入れて作ったので
水菜というとある。主として煮たき用にするが漬物にもなる。
同種のものにミブナ(壬生菜)がある。
水菜は葉に細かい切れ込みがあるが、壬生菜にはない。
関東ではミズナもミブナも「京菜」と呼ぶ。
(京都新聞 折々の京ことばより)
ミズナです。
ミズナとおあげさんの煮びたし
ミブナです。
ミブナの浅漬け
京都の東寺、九条あたりの低湿地に栽培された。
「今朝食べたミズナはおいしおしたね」。
江戸時代の「雍州府志」に、畦の間に水を引き入れて作ったので
水菜というとある。主として煮たき用にするが漬物にもなる。
同種のものにミブナ(壬生菜)がある。
水菜は葉に細かい切れ込みがあるが、壬生菜にはない。
関東ではミズナもミブナも「京菜」と呼ぶ。
(京都新聞 折々の京ことばより)
ミズナです。
ミズナとおあげさんの煮びたし
ミブナです。
ミブナの浅漬け
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