生寿司。塩鯖を合わせ酢に浸けた寿司。
「ええ(良い)塩鯖が手にはいりましたさかい、夕食はキズシにしときましたえ」。
キズシのキは「生」の意。御所では鯖はサモジである。
キズ(生酢)は梅酢のこと。「キズ飲んで見なはい、よう効きますわ」。
梅を塩漬けにすると酸味の強い水が取れ、混ぜ物のない純粋の酢になる。
水当たり・食あたりに効き目がある。二日酔いにも効くという。
(京都新聞 折々の京ことばより)
「ええ(良い)塩鯖が手にはいりましたさかい、夕食はキズシにしときましたえ」。
キズシのキは「生」の意。御所では鯖はサモジである。
キズ(生酢)は梅酢のこと。「キズ飲んで見なはい、よう効きますわ」。
梅を塩漬けにすると酸味の強い水が取れ、混ぜ物のない純粋の酢になる。
水当たり・食あたりに効き目がある。二日酔いにも効くという。
(京都新聞 折々の京ことばより)
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