gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

変り種『お漬物』 (= '艸')ムププ♡

2007-09-20 07:20:25 | お気楽料理 ♫ ♫

イメージ 1


昨日職場のお友達がうちに遊びに来た ♪(* ̄ー ̄)v
(誰か来ないと「プチ地獄絵図」のままお片づけをしない自分・・・。)

ランチは外で食べて、家ではおしゃべり中心でもっぱらお茶・・・。


そこで何を出そうか悩んだ。
ヽ(~~~ )ノ ハテ?
お菓子作りも特別得意ではないからなぁ・・・。「(´へ`;ウーム



(。・艸・)ハッ! ヒラメイタ!!
最近目覚めてる『ヌカ漬け』
これをおしゃべりしながらマッタリつまんでもらおう~。。(= '艸')ムププ♡


そう、本当にココ1週間前から目覚めた「ヌカ漬け」
なかなか美味しく食べられている。
ヌカ漬けというと「キュウリ、ナス」が王道だけど、ちょっと変わったものを漬けるのに凝っている。


何を漬けるかというと、『みょうが』『オクラ』『ピーマン』(゚□。屮)屮 オォ
焼き鳥屋サンで出てきた変り種のお新香~。
これらがとても美味しかった!!!
必ず!!うちでも真似てやるぞ~。と食に関してミナギル向上心!!
でもどれ位の時間漬けるかというのが不明。
色々試してみて、結局3つとも丸1日位漬けるのがベスト!!と言うことが判明した。
今はメモを取って時間による味を研究中。
このマメさ、向上心、熱心さを『食』だけでなく他のものに向けられるといいのだが・・・。
ヾ(´ε`*)ゝ エヘ




ちなみに、このヌカ漬けのおもてなし、『大好評!!』でしたぁ。
特にミョウガ好きにもミョウガ嫌いにも大人気だった癖のあるミョウガ!!
まとめて買うと必ず残るピーマンは今後ヌカ漬けに!!という味に。
茹ずにそのまま漬けてOKの粘りがGOODなオクラ。
ブラボー!!!ヌカ漬け┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
あと長芋もこれから漬けてみる~。


ちなみにこのチャック袋の「ぬか床」丸紅食料のもので、確か500円しなかったはず。




しあわせレシピ:興味あることにアンテナを張っていると知識が増えるよ