初めての体験「らっきょう漬け」ヽ(=´▽`=)ノ
いつもの激安市場!!
ぼんやり歩く事を許さない価格が相変わらず飛び交う。Σ(・ω・ノ)ノ! オット!
どこの産地か忘れたけれど(鳥取かな?)、泥らっきょう1キロ480円! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
『これは買い』と、らっきょうを漬けた事のない私の無責任な発想。
またまた両手イッパイに野菜・果物を持ち、持てる重さの限界に挑戦しながら帰ってきた。
こういうことはとても積極的に挑戦を挑む私。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
いつもの激安市場!!
ぼんやり歩く事を許さない価格が相変わらず飛び交う。Σ(・ω・ノ)ノ! オット!
どこの産地か忘れたけれど(鳥取かな?)、泥らっきょう1キロ480円! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
『これは買い』と、らっきょうを漬けた事のない私の無責任な発想。
またまた両手イッパイに野菜・果物を持ち、持てる重さの限界に挑戦しながら帰ってきた。
こういうことはとても積極的に挑戦を挑む私。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
早速、家のネットでらっきょうの漬け方を検索。(゚ー゚?)キョロ(*゚ー゚)ゝキョロ
美味しく仕上げたいのは山々だが、面倒で美味しいのは当たり前、簡単なのに美味しい料理が私のモットー。
中でも超スーパーウルトラ『イージー』な漬け方を発見!!! \(^^\)(/^^)/ ラッキー
その名も『ラッキョウの「いきなり」甘酢漬け』、つけもの大学というHPから抜粋。
http://www.kohseis.co.jp/club/syun/rakkyo_amasu2.html
美味しく仕上げたいのは山々だが、面倒で美味しいのは当たり前、簡単なのに美味しい料理が私のモットー。
中でも超スーパーウルトラ『イージー』な漬け方を発見!!! \(^^\)(/^^)/ ラッキー
その名も『ラッキョウの「いきなり」甘酢漬け』、つけもの大学というHPから抜粋。
http://www.kohseis.co.jp/club/syun/rakkyo_amasu2.html
本当に『つけもの大学』という大学があるなら、編入試験に臨みたい( ̄ヘ ̄)ウーン
本当にこの漬け方なら簡単!!あっという間に出来ました。
ちなみに写真で作り方を説明。
・ラッキョウ:1キロ
・水・酢・砂糖:カップ1
・塩 大さじ2
・赤唐辛子 2本
■1:下ごしらえ■
①土付きのラッキョウを手早く洗い、すぐザルに上げて水気を切る。
②ひげ根を身とギリギリの所で切り、芽先も少しだけ切る。
③しなびたり汚れた薄皮をむき、ザルに広げて水気をよく切る。
■2■
①、下ごらえをしたラッキョウを煮沸消毒した保存ビンに入れる。
②、赤唐辛子の種を除いて輪切りにする。
③、鍋に酢・水・砂糖・塩・赤唐辛子を入れて沸騰させる。
④、①に③を注ぎ入れます。 熱いまま入れてもOK
⑤、④が完全に冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存。
⑥、1ヶ月後位から食べ頃、冷蔵庫で保存すれば1年位は美味しく食べられるらしい。
注意①らっきょうが浮くのでガーゼやラップで覆い液からラッキョウが出ないように。
注意②常温で保存すると、ラッキョウの歯応えがなくなるのが早くなくなります。
注意③漬ける入れ物の大きさであわせ酢の量を調整して下さい。
ちなみに写真で作り方を説明。
・ラッキョウ:1キロ
・水・酢・砂糖:カップ1
・塩 大さじ2
・赤唐辛子 2本
■1:下ごしらえ■
①土付きのラッキョウを手早く洗い、すぐザルに上げて水気を切る。
②ひげ根を身とギリギリの所で切り、芽先も少しだけ切る。
③しなびたり汚れた薄皮をむき、ザルに広げて水気をよく切る。
■2■
①、下ごらえをしたラッキョウを煮沸消毒した保存ビンに入れる。
②、赤唐辛子の種を除いて輪切りにする。
③、鍋に酢・水・砂糖・塩・赤唐辛子を入れて沸騰させる。
④、①に③を注ぎ入れます。 熱いまま入れてもOK
⑤、④が完全に冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存。
⑥、1ヶ月後位から食べ頃、冷蔵庫で保存すれば1年位は美味しく食べられるらしい。
注意①らっきょうが浮くのでガーゼやラップで覆い液からラッキョウが出ないように。
注意②常温で保存すると、ラッキョウの歯応えがなくなるのが早くなくなります。
注意③漬ける入れ物の大きさであわせ酢の量を調整して下さい。
早く出来上がるのが楽しみです。
簡単に出来るからもう1キロ、イヤ2キロ?買ってこようかなぁ(* '艸'*)
簡単に出来るからもう1キロ、イヤ2キロ?買ってこようかなぁ(* '艸'*)
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