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美味しい炊飯器

2008-07-22 08:27:33 | 『へーぇ』な話
連休中に炊飯器を買いましたヽ(^◇^*)/ ワーイ
買う前に『事前にチェック!!』を価格コムで♪⇒http://kakaku.com/kaden/rice-cooker/ranking_2125/


Yドバシカメラ横浜店の売り場でさすらっているともれなく店員さんに声をかけられた。
『炊飯器の事なら何でも聞いて下さい、ご説明します!!』、この自信ある仕事っぷり・・・見習いたい。(*´∇`*)


炊飯器を選ぶ時のポイントはまず
①保温をするか
②炊き立てを食べるか、お弁当に持っていくか
③玄米を炊くか
の3つ。これでかなり選択肢が絞られる。もちろん『予算』もあるけど。
で、美味しいご飯を炊くには『圧力』か『遠赤外線』か。



で私の場合、『保温は一切しない、炊きたてでもお弁当でも食べる、玄米炊きにこだわりはなし』



お店の人が絞ったのは3つ
①三菱   NJ-SV10  28700円
②サンヨー ECJ-IK18 29800円
③象印   NP-JB10  30800円


最終的に①をおまけしてもらい27000円で購入!!

価格コム第18位!! ∵ゞ(≧ε≦o)プッ 事前にチェックの意味ゼロ!!

イメージ 1       写真小っちゃ!!


ナゼ①か・・・。
1、お米をお釜で洗ってもお釜のコートがはがれない!!(メーカーテスト済⇒はげて美味しいご飯は炊けない)
2、お米をといで直ぐ炊ける超音波機能(つけ置きしなくてOK)
3、ソコソコ重いお釜、でも片手で持っても負担はない
4、内蓋を洗うのが面倒でない
5、炊飯器なんだからご飯を炊く機能のみ重視(お菓子や別の料理が作れなくてもOK)
6、ファンケルが玄米を美味しく炊ける炊飯器としてこの機種を推奨 ←これを機会に玄米を炊こう♡♫



そして感想!!
圧力有で炊いて・・・
お米一粒一粒がしっかり味を主張している炊きあがり、お米が立っている!!
とにかくやっぱり美味しいのだぁ。(= '艸')ムププ♡ 
といだ後、つけ置きしないでも美味しく炊けるなんてステキ♪(* ̄ー ̄)v
もちろん翌日レンジでチン!!も美味しかったですぅ。
   そして、今までの炊飯器君お疲れ様、どうもありがとぉ。




★★★ちなみに売り場の人が教えてくれた豆知識・何を基準で選ぶか★★★
●『炊きたてで食べる』⇒圧力でもっちり炊く=モッチリ
 『お弁当で食べる』 ⇒圧力ナシで炊く=シャッキリ(カレー向き)
●そして今どきの炊飯器はお釜が重い!!!、毎日の事、その重さに耐えられるか。
●内蓋がしっかりしている方が圧力がかかりやすい⇒美味しく炊ける。
●洗うのに面倒でないものがいい。(美味しく炊く為に複雑な構造の炊飯器有)
●お釜のコーティングがはげると美味しいご飯は炊けない。
              ・・・整理すると疑問も沸いてきますが多めに見てください(・・。)ゞ テヘ



しあわせレシピ:人の話に耳を傾ける、ステキな情報がたくさんある