突然ですが、ゴミの回収日って週に2回位ですよね。
ちなみにrakuの住む横浜の端は月曜と金曜の朝2回が燃えるゴミ。木曜はプラの日。
で、ゴミを出したばっかりの日でも生ゴミって出るじゃないですか・・・。( ̄_ ̄|||) どよ~ん
まだ気温も高い季節だしビニールに入れても生ゴミ臭くなる・・・イヤよねぇ。・Σ( ̄ε ̄;|||
ちなみにrakuの住む横浜の端は月曜と金曜の朝2回が燃えるゴミ。木曜はプラの日。
で、ゴミを出したばっかりの日でも生ゴミって出るじゃないですか・・・。( ̄_ ̄|||) どよ~ん
まだ気温も高い季節だしビニールに入れても生ゴミ臭くなる・・・イヤよねぇ。・Σ( ̄ε ̄;|||
で冷凍すると生ゴミが臭くないからイイ!ってのをテレビで見た。
が、いざやってみると、
ゴミの日も冷凍のままで出し忘れ⇒半永久的に冷凍
ゴミのくせにナゼ冷凍保存??保存する程大事じゃない!!
と思ったり・・・疑問の多い作業。
が、いざやってみると、
ゴミの日も冷凍のままで出し忘れ⇒半永久的に冷凍
ゴミのくせにナゼ冷凍保存??保存する程大事じゃない!!
と思ったり・・・疑問の多い作業。
で、ヒラメイタ!! (*・ 艸 ・*) ハッ!!
生ゴミ処理機(コンポスト)が生ゴミを処理した後はやはり所詮土、出来た物は腐葉土。
という事は若干日にちがかかろうと、土に生ゴミを入れておけば腐葉土??と思った訳。
でやってみた。
生ゴミ処理機(コンポスト)が生ゴミを処理した後はやはり所詮土、出来た物は腐葉土。
という事は若干日にちがかかろうと、土に生ゴミを入れておけば腐葉土??と思った訳。
でやってみた。
結論から言うと大成功!!┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
土に埋めた生ゴミは知らぬ間に土と同化。
経験的に言うとやっぱり繊維っぽいのは土になりにくい。
で、ちょっと手間ダケドみじん切りっぽく細かく切ってあげるといいみたい。
『①左上:煮物の時に出た皮達⇒②右上:細かく切る⇒③土を10cm位掘って埋める⇒④知らぬ間になくなっている』の工程
下の段右は2日後、左は約5日後
土に埋めた生ゴミは知らぬ間に土と同化。
経験的に言うとやっぱり繊維っぽいのは土になりにくい。
で、ちょっと手間ダケドみじん切りっぽく細かく切ってあげるといいみたい。
『①左上:煮物の時に出た皮達⇒②右上:細かく切る⇒③土を10cm位掘って埋める⇒④知らぬ間になくなっている』の工程
下の段右は2日後、左は約5日後
注意:生ゴミは一箇所にまとめずに分散して入れ、ゴミの水を切っておくと尚いい。
今までお茶の葉、人参・蓮根・大根の皮、ナシの皮・芯の部分をやったが結構イイ感じ。
これをした鉢の植物たちは気のせいか?元気がいい。
お魚、お肉は出来ないですが・・・。
生ゴミも超減るし、なんてったって臭くないし、植物が威勢がいい♪のいい事尽くめ。
コンポストがなくてもある程度生ゴミを処理できる事に気が付いた自分を褒めてあげたい♪
これで腐葉土を買わなくて済むかも・・・という野望も( ̄m ̄) ウプ
何となく思いついたプランターを使ってのロハスな生活、お庭があればよりいい感じ♪
皆さんも面倒でなければ試してみてぇ。
これをした鉢の植物たちは気のせいか?元気がいい。
お魚、お肉は出来ないですが・・・。
生ゴミも超減るし、なんてったって臭くないし、植物が威勢がいい♪のいい事尽くめ。
コンポストがなくてもある程度生ゴミを処理できる事に気が付いた自分を褒めてあげたい♪
これで腐葉土を買わなくて済むかも・・・という野望も( ̄m ̄) ウプ
何となく思いついたプランターを使ってのロハスな生活、お庭があればよりいい感じ♪
皆さんも面倒でなければ試してみてぇ。
ロハス(LOHAS)⇒「健康と地球の持続可能性を志向するライフスタイル」の総称。
LOHAS:「Lifestyles Of Health And Sustainability」
LOHAS:「Lifestyles Of Health And Sustainability」
しあわせレシピ:どうせなら地球にも優しい人になろう、充分お世話になっているのだから