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いぶす君,美味しいじゃないか!!

2010-05-10 08:20:08 | お気楽料理 ♫ ♫
5月7日の記事で かさばるキッチン用品=燻製器『いぶす君』を購入した事を報告した私。
 え?!そうなの?という方、記事は コチラ  ←クリック!!しなくてもいいですYO
 
そして、いぶす君初仕事!!リポートその①です~♪(゚ー゚*)(*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ!!
 
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①漬け込み期間 ⇒ 肉(今回、豚肩ロースを使用)、200g位に対し、塩大さじ1、ハチミツ大さじ1強をもみ込む
              鶏の場合、塩は少なめでよいそう。
 
② 燻す   ⇒1、チップ(桜)を大さじ2弱とり、燻製鍋の底にアルミホイルを引き、その上にまぶす
           2、燻製したいものを網の上に乗せる(蓋が閉まる位の大きさにそろえておく)
           3、蓋をし、香がしてきてから強火で5分位、その後弱火で15分位いぶす。
           4、ガスの火を止め、そのまま5分放置。
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いぶす時間 : 肉(20分以上)>魚介類>卵>チーズ(溶けるのでアルミホイルの上で予熱で)
 

イメージ 1



 
いやぁ。もう超美味しいっすよぉ。感動したっ!! (ω・、) ウゥ
肩ロース(豚)は上質なハムの様な味に仕上がっていて、お口の中は燻製の香で満たされます!!
           ( ̄~ ̄)トレビアーン
蒸し鶏(胸肉)は仕込み時間なしでしたが、食材に香が染み渡り、味にコクが出たました!!
そのまま食べたのと、燻製にしたのとで比較。( ̄~ ̄)デリシャスウ!!
うずらの卵の半熟具合が美味しそうでしょぉ♪我ながら完璧だわ!! ムフ(-m-)

しかし、お肉以外はまだまだ燻し足りない感じ、まだまだ研究の必要有

 
それこそ燻製のいい香だけでお酒飲めそう♪(そんなに飲みたいか??)
 

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皆さんが気にされていた事・・・
けむりは? ⇒ 使用中は意外というより全然けむくなりません。 何かを燃やしているような煙も出ず。
         (参考までに右上の写真が弱火状態で蓋を開けた時の様子<3秒以内>。)
          蓋を開けた直後は湯気のような物はでます。
         
         使用の際は3方をアルミのつい立使用!!
         使用後、いく分換気扇フィルターが若干汚れた(茶色くなった)感じ
 
匂いの充満⇒ 燻製のいい香りがその日は漂っていますが悪臭ではないのでむしろ気持ちいいです。
 
時間        ⇒ 燻製にする肉を仕込むのは5日
          燻製する(ガスにかける)のにはおよそ30分必要

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まだまだ研究し、もっと美味しい燻製を作るために日々精進します!!| ̄^ ̄* | ウッシ!!
って・・・アンタの人生燻製に捧げるの??って感じですが、とりあえず今の気持ち。
 
しあわせレシピ:いつでも情熱的な気持ちでいられるよう、自分のモチベーションをあげよう
 
 
↓この燻製鍋は使用した物とは残念ながら違います・・・。