gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

現実逃避~。

2007-04-02 07:29:59 | rakuの事&プチダイエット
少し前の「青の洞窟」に行きたい話→http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/47181869.html


ツアー人数が集まらなくて、パッケージツアーをなんと5つも変え続けた。
で、何とか職場に届けた「お休み期間」で行けるツアーを発見!! ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
これで念願の『青の洞窟』に行ける~。 (= '艸')ムププ♡


行けると決まったので、自分にお土産を買うべく「南イタリア名産品」を調べる。
実はチーズが大好き ヾ(´ε`*)ゝ
子供の頃は実は大嫌いだったチーズ。 (゚□。屮)屮 オォ
食べられなくて、1時間かけて6Pチーズの1ピース分を食べていた。←Σ(+Oдo;艸) 遅すぎる!! 
が!!今は無類のチーズ好き。 (= '艸')ムププ♡
よくもこんなに変わるかと自分でも思う。
今じゃ「カビちゃん!!(←エビちゃんみたい)のゴルゴンゾーラ」もオニオンスライスと一緒に食べる。ヾ(´ε`*)ゝヘヘェ




調べて初めて知った事。
チーズには「牛の乳で作るチーズ」と「羊の乳で作るチーズ」の主に2つに分類される。
その境界線になっている地区がエミリア・ロマーニャ州って所。
ここを境に北が牛、南が羊・・・。のチーズを作っているそうな。
イメージ 1
印の部分がエミリア地方。(ウイキィベアより)

参考までにローマはその左下の下、ナポリはそのさらに下。


rakuは独特のにおいがある「羊のチーズ」も大好き。
イタリア最古のチーズという『ペコリーノ・ロマーノ』。
なんでもローマを建国したロムルスが飼っていた羊のミルクからつくったという逸話をもつチーズ。
羊のミルクは一番固形分が多くまた乳脂肪分も高い、だからペコリーノチーズには独特のコクと甘味があるらしい。
気になるねぇ~。
で、他のチーズよりやや塩味が強いのが特徴で、その塩味を生かして調味料として広く使われている、との事。
カルボナーラなんかに良さそう。
妄想がふくらむ・・・。うふ♪(* ̄ー ̄)v


チーズ祭り!!を出来るくらいのドッサリなチーズに囲まれるかと思うとニンマリしちゃう。(*´∇`*)
今日は旅行の準備でもしちゃおう・・・。



しあわせレシピ:楽しい事を考える事もリフレッシュの一つ






他の事を考えて現実逃避気味のraku、避けて通れない悩みも着実に忍び寄っています・・・。(*´ο`*)=3 はぁ




最新の画像もっと見る

47 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-05 06:20:00
モモちゃま、羊のチーズみたいですよぉ。楽しみですね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-05 06:19:00
ユズちゃま、美味しい物盛りだくさん!!もう準備で現実逃避です。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-05 06:18:00
トロさん、ヤドちゃん乳でも出来るかしら??(笑。チーズ好きになる秘訣・・・お酒が好きなら好きになってくる気がします。なんていい加減・・・。ごめんさい。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-05 06:16:00
おふじさん、テロの前にイタリヤ旅行を計画!事件発生で北海道へ...???って????????
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-05 06:15:00
菜の花さん、行けそうですよぉ。むふ~、アメリカのチーズって美味しくないんだぁ。ふむぅ、困りましたね。
返信する
Unknown (-)
2007-04-05 00:20:00
ペコリーノチーズを以前見かけて名前だけ覚えていましたが、羊のチーズだったのですね~♪イタリア旅行、目一杯楽しんでくださいね(〃▽〃)
返信する
Unknown (yuzukanten)
2007-04-04 23:35:00
とうとうイタリア上陸かぁ~、羨ましいなぁ♪チーズにオリーブ油にトマト・・・美味しい名産盛りだくさんだね!こりゃ、しばらく準備で楽しい毎日になるねぇ^^
返信する
Unknown (トロ(・:゚д゚:・)ハァハァ)
2007-04-04 13:58:00
ダンナがチーズ大嫌いで横で匂いがするだけでもあかんみたいなんやけど好きになる秘訣ってあるん???(*´ェ`*)ポッ
返信する
Unknown (トロ(・:゚д゚:・)ハァハァ)
2007-04-04 13:58:00
ヤドも乳で作ってみるか`;:゙;`(;⊙;ε;⊙; )ブッ
返信する
Unknown (masa)
2007-04-04 13:54:00
イタリヤ~うぉ~ テロの前にイタリヤ旅行を計画!事件発生で北海道へ...エエな~ 楽しんできてね~っ
返信する
Unknown (なのはな)
2007-04-04 08:33:00
おお!!ちゃんと行けそうで良かったね。。私はアメリカに来てチーズが苦手になりました。。アメリカのチーズまずすぎです!!最近はフランスやイタリア系のチーズを買って、チーズも少し食べるようになりましたが。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-04 06:20:00
ヤドちゃん、そうだよ。むふ。♪(* ̄ー ̄)v
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-04 06:19:00
ひろぽんとさん、まじで「ウイキィベァ」だと思っていた(大笑。教えてもらってよかったわん。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-04 06:18:00
きんたさん、そうなんですよ。考えると楽しくて~。ポジティ部って感じで(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-04 06:17:00
ムックおじ様、スパゲッティの上のチーズも美味しいですよね。rakuはドッサリかける派です。
返信する
Unknown (yad*er*)
2007-04-03 15:54:00
チーズって乳で出来てるんですね・・・(。→∀←。)キャハ♡(笑)
返信する
Unknown (ひーぱぱ)
2007-04-03 13:26:00
オレもチーズ大好き!!大きなチーズの上で溶かしながらまぜまぜして作ってくれるイタ飯屋のチーズリゾットなんてもう最高!。。。ウイキィベァ?陽気なクマさん?ウィキペディアやね( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
返信する
Unknown (peepeeキンタ)
2007-04-03 13:07:00
現実になるんですね!準備したりしてる時が一番楽しいよね!それが旅行の醍醐味だし!楽しいことを考えてるんだから逃避してるんじゃなくて、ポジティブってことだと思いますよ!♪。
返信する
Unknown (mukku)
2007-04-03 08:26:00
チーズ無知のムック爺は初めて聞く事ばかり。 スパゲッティの上にパラパラかけるチーズが美味しいですね。 楽しいことを考えながら行きましょう!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:41:00
MIRUちゃま「かびちゃん」苦手ですか・・・、残念。あの臭みがたまらなく好きになったの。昔じゃ考えられないけどね(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:40:00
なびちょん、羊のチーズ北海道にもある??こっちにはなかなかないよね。なびちょんのモッツァレラとトマトのお料理美味しそうだったなぁ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:39:00
才能濃縮さん、アルプスの少女ハイジのチーズの美味しそうなのは宮崎駿の才能のスゴサなのでしょうか・・・。気になりますよね。あのチーズ。ユキちゃんのお母さんのヤギ乳・・・むふふ、ユキちゃんの存在も思い出しましたよぉ。(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:37:00
チョコちゃん、チーズんまぃよね(・∀・)♪リゾットチーズもいいねぇ☆むふぅ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:36:00
かづさん、rakuは「なす」は大人になって苦手になった食べ物です(笑。『ペコリーノ・ロマーノ♪』ぜひトライします♪♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:34:00
GINさん、6Pチーズ大好物でしたかぁ。ginさんと一緒に6Pをおつまみに出来そうですね(笑。そしてraku父のようにならないよう、気をつけます♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:33:00
オノさん、ナポリにナポリタンっていうスパあるか確認してきます!!気になりますね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:32:00
きてれつさん、rakuも北イタリアは行った事があるんですよぉ。ミラノとヴェニスも本当にいいところですよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:32:00
miracleprize777 さん、はじめまして。足跡ありがとうございます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:31:00
sumoguriさん、チーズ祭り今から楽しみです。むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:31:00
淳さん、自冶会会長職・・・どんよりですね~。気分が悪くなっちゃいます。頑張って下さい。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:30:00
にこちゃん、お陰で行ける事になったよぉ~。心配ありがと。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:30:00
コスモスさん、現実逃避が多い最近です(泣、自分で整理できたらまたお話させてもらいますね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-04-03 06:29:00
みぃちゃん、(^^*)『青の洞窟』のスパ美味しいよねぇ。羊のチーズは独特のにおいがあるよ。
返信する
Unknown (-)
2007-04-03 01:42:00
旅行に行ける事になって良かったですね♪チーズ大好きですけど「カビちゃん」はたべれません^^;
返信する
Unknown (なび)
2007-04-03 00:41:00
羊のチーズこっちでも売ってますよ~!でも私固形のチーズがちょっと苦手。。。6Pは歯に吸い付く感じがして食べられません(><。)とろけるのとかモッツァレラなんかは大好きなんだけど^^*
返信する
Unknown (さいの~)
2007-04-02 23:38:00
チーズと言えば、アルプスの少女ハイジに出てくる、かまどであぶってトロリと溶ける「あれ」が、幼少の頃は憧れで・・・。あれはヒツジですよね・・。きっとユキちゃんのお母さんのヤギ乳で出来てるんだよな。・・・マニアック?(^^;
返信する
Unknown (-)
2007-04-02 23:03:00
いけることになったんですね!チーズんまぃですよね(・∀・)リゾット大好きです☆羊のチーズですかぁ・・食べてみたい><
返信する
Unknown (elc*s_6*)
2007-04-02 22:39:00
子どものときに食べられなかったものでも大人になると大好きになることありますよね。私はナス♪それにしてもrakuちゃんいいな~あいかわらず下調べから楽しみますね~♪『ペコリーノ・ロマーノ』ぜひ味わってきてね!
返信する
Unknown (gin)
2007-04-02 21:10:00
6Pチーズ大好物です^^雪印のやつ!QBBは苦手なのです↓(イタリアと関係なかったね^^:)いよいよ青の洞窟ですねぇ~!おやぢさんのようにならないように(*≧m≦*)ププッみやげ話が楽しみだぁ^^待っている間、久しぶりに、しりとりやっておくね^^
返信する
Unknown (おの)
2007-04-02 18:55:00
私もチーズは好きですが、羊と牛の乳から作るチーズがあるということも知りませんでした。イタリアと一口に言ってもいろんなチーズがあるんでしょうね。ところでナポリにナポリタンっていうスパ、あるんでしょうか。
返信する
Unknown (きてれつ!)
2007-04-02 17:43:00
イタリアはとても明るい所だよん。。いいなぁ・・ミラノとヴェニスには行きました。。
返信する
Unknown (mir*c*epri*e*77)
2007-04-02 13:04:00
ランダムで来ました。足跡残しますね!!!
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2007-04-02 11:00:00
チーズ祭りっていいですよね!リラックスしてきてくださいね♪
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2007-04-02 10:50:00
あぁ~~私も現実逃避したいよぉ><(自冶会会長職(主人だけど)ヤダ・ヤダ・・・!!) 旅行行けるようになって良かったねぇ♪♪ チーズもいいなぁ~^^。。 ☆じゅん☆
返信する
Unknown (にこちゃん)
2007-04-02 08:44:00
旅行に行く事になったのネ♪思いっきり楽しんでくると良いわよぉ~~~!(^0^)/ たくさん写真撮ってきてネ♪チーズ好きなんだねぇ~。私は高級なチーズ(クセのあるやつ)はちょっと苦手。(~_~;)
返信する
Unknown (美 沙 希)
2007-04-02 08:43:00
rakuちゃんも現実逃避するんですね、私なんかいつも現実逃避してます。花の中に・・。よほどの悩みをかかえてるんですね、早く皆さんに話した方がrakuになりますよ・・。
返信する
Unknown (-)
2007-04-02 08:43:00
羊のチーズ・・・どんなんだろ??ちょい興味(^^*)『青の洞窟』っていうパスタのシリーズを思い浮かべてしまったー(^▽^;)
返信する

コメントを投稿