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京都に歴史ある美味しい食べ物♪

2008-10-31 06:54:12 | 大好きな旅・散歩♫
実は京都の昼食は殆ど充実していません、移動が優先だったもので・・・。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
で、10/13のお昼らしきものは・・・14時過ぎに頂いた「あぶり餅」
このあぶり餅は 本家根元かざりや(ほんけ・こんげん かざりや)のもの。



金閣寺から北東に1キロ位の『今宮神社』の門前にあり、向かいの「元祖・正本家 一文字屋和助」とともに、厄病退散の意味が込められた「あぶり餅」が有名で創業は約400年前。
現在の店主は9代目。ヽ( ´_つ`)ノ スゴィ



あぶり餅・・・親指大にちぎられたお餅にきな粉をまぶし、竹串にさして備長炭であぶり、それに京都の白みそを元にした秘伝のタレがたっぷり!!



今宮神社の境内や参道はこのあぶり餅の香ばしい良い匂いに包まれてました。。゚+.(゚ー゚)。+.゚イイ香~
過去に疫病が蔓延した際には、「あぶり餅」を人々に振舞ったようです。 
また、あぶり餅に使われている竹串には、今宮神社に奉納された斎串(いぐし)を用い、病気平癒や厄除けの御利益があると伝えられています。



こぉーんなとても由緒あるお餅を歩き通した空きっ腹に頂きました♪( ̄~ ̄) ムシャムシャ
お腹が減っていた相乗効果で、とぉぉってもおいしかったです。
  白味噌のうま味ときな粉の甘みとお餅のねばりがとてもいい感じのコラボです。
  お味噌の柔らかさときな粉の舌ざわりがお餅にからむ感じがいいのですぅ。
  お餅の香ばしい焼き具合も口から鼻に抜けてGOOD~。


これが物資の少ない400年も前に食べられたなんて感動、スゴイ~。  ォー (丿 ̄ο ̄)丿



■あぶり餅一皿 (お茶付)\500
イメージ 1




本家根元かざりや⇒http://www.kyokanko.or.jp/miyage/my0063.html
京都市北区紫野今宮町96(今宮神社東門南側)、電話: 075-491-9402


参考までに
今宮神社:平安時代に京で流行した厄病除けの為に創建された神社。←\(-.-メ) ォィコレダケ!!
そうそう・・・
境内には手のひらで軽く三度叩いて持ち上げると重くなり、次に願いを込めて三度撫でて持ち上げ、軽くなると願いがかなうという「阿呆賢(あほけん)さん」と呼ばれる石もあり、
やってみたところ無事軽くなりました!!!!!オドロキです♪




しあわせレシピ:歴史の長いものそのいわれには深い意味が・・・きちんと味わおう




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45 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-18 06:51:00
オノさん、トラバありがとうございます♪
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Unknown (おの)
2008-11-14 07:57:00
私もトラバさせていただきますね!
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-11 06:25:00
オノさん、二条城からではかなり遠い場所にありますよね、お疲れ様でした。でもその歩き疲れて食べるところに美味しく感じられる意味がありそうな気がします♪
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Unknown (おの)
2008-11-10 22:35:00
おっしゃるとおり、かなりの味でした。このお店に行く為に少々私の勘違いもあって二条城から数キロ歩いてしまいましたよ。けど疲れて食べたこのあぶり餅、本当に美味しかったです!
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-10 06:53:00
こちゃめちゃま、本当にあの小さい御餅から出ている香ばしい匂いは本当に魅力的。石が軽くなる謎は不明です。GINさんが上のコメントで言っているように子供と同じように「たたく」と「なでる」の気持ちが左右されるのかな・・・とも思います。ポチありがとうございます。
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Unknown (こちゃめ)
2008-11-08 17:42:00
ありがたい今宮神社。ここはすっと通り越しどうしても
気になる ”あぶり餅”香ばしいお味噌の味までクンクン(笑)
小さいお餅が頭の中で巨大にふくらんできましたよ。
美味しかったでしょ。面白いのは「阿呆賢(あほけん)さん」
暗示にかかるのかな?石が軽くなるのはな~~ぜ?気になります。
ポチ
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-07 06:35:00
オノさん、是非足を伸ばして行ってみてください。400年前にこの味が!!と思うと本当に感動ですよぉ。そんなに物資のない400年前にコノお味はさぞかし絶品だったはずです。
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Unknown (おの)
2008-11-06 20:35:00
感動なんていわれると食べない訳には行きませんね。京都に行ってきますよ(^_^)
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-06 06:58:00
らんたちゃま、私もあぶりもちはこのとき初めて知ったよぉ。美味しかったよぉ。
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Unknown (らん・らん・れんくん♪)
2008-11-05 20:31:00
あぶり餅・・・京都には何度か行ったけど初めて聞きました(無知ですみません)美味しそう^ ^
いい旅ができたね!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-05 20:01:00
シルバさん、知りませんでした。みたらし団子って私大好物なんですよぉ。考えただけでよだれちゃんものです。今度是非トライです。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-05 20:00:00
SHINEちゃま、ポチいつもありがとうございます。写真はSHINEちゃまの撮ったものと比べたら情けないものばかりですよん。そしてそしてお天気がよかったのは本当に恵まれました。そしてあぶり餅にも♪
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Unknown (シルバー)
2008-11-04 23:13:00
こんばんは。
それと、、ご存知かもしれませんが、、
清水坂と河原町三条下がるの「梅園」ここの、みたらし団子、、
絶品です、、。よそのは食べられません、。そして、、白玉ぜんざいもです、、。知ってはったら、かんにんどす。。
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Unknown (豆大福)
2008-11-04 10:19:00
えっ。。無事に軽くなったのね!すごいわ!!
私もやってみたい♪
それにしても。。素敵なお写真たちだわ。。(*^_^*)
お天気もよくて「あぶり餅」もおいしくて。。笑
充実した旅にポチ☆
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-04 07:30:00
NANAちゃま、私も御餅ときな粉のコラボ子供の頃から好きなのよぉ。むふ。京都に行ったら是非お試し下さいまし。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-04 07:30:00
シルバーさん、おいでやす♪お向かいさんの一和さんも歴史が長いようですね、次に行った時には是非寄りたい!と思います。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-04 07:28:00
オノさん、私が行った頃は紅葉はまだまだでしたが鞍馬山など標高の高いところは紅葉も少し見られました!!あぶり餅、あの味が400年前からあった!と思うと余計感動して食べられます♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-04 07:26:00
noriさん、私一銭焼きって知らないかも・・・。調べてみますね~。そちらも名前から歴史がありそうな食べ物ですね!!
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Unknown (nana)
2008-11-03 13:35:00
あぶり餅初めて見ました。おいしそう~(´∇`)
きな粉と餅の組み合わせ、すっごく大好き!
京都に行ったなら食べてみたいな♪
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Unknown (シルバー)
2008-11-01 23:19:00
こんばんわどす。
前は、お向かいさんの「一和」の方が、好きやったんですが、ずっと店に出たはった おばあちゃんが出んようにならはったら、、、味が落ちたんですわ、。まぁ、、お客さんを呼ばはるのが上手なんは、変わってませんけどね、、。
好みの問題ですけど、、残念でおます。
ほんなら、えらい おやかまっさんどした。
おおきに、ごめんやす。。
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Unknown (のりちぇろ)
2008-11-01 13:56:00
きなことか白味噌とかお餅とか・・・・・ああ~美味しそう~~。
食べたいですね~。
私、前に京都で何食べたやろ? 一銭焼き?
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Unknown (おの)
2008-11-01 13:26:00
あぶり餅なんて食べたことも見た事もないですよ。関西にはないメニューなんでしょうか。と思ったら京都の話だったんですね。いい季節なんで、京都とか行ってみたいですよ。紅葉もボチボチでしょうか。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 07:03:00
GINさん、確かにそうですね。なでる気持ちが軽くさせるのでしょうか・・・。なるほど!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 07:02:00
tonちゃま、美味しく食べて、厄払いって本当に一石二鳥ですよねぇ♪嬉しい限りです。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 07:02:00
MASASHIさん、軽くなりましたよ♪♪びっくりするくらい!!
そして御餅好きなら絶対好きだと思うなぁ、ですので機会があるならお試し下さいまし。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 07:00:00
才能濃縮さん、お久し振りですぅ。京都にお出かけですか・・ちょうど紅葉にあたるでしょうか・・・。またステキな写真を楽しみにしています♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 06:58:00
菜の花さん、日本にお立ち寄りの際には京都に是非GO!!です
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 06:58:00
淳ちゃま、確かに私も銀閣寺は子供の頃「銀じゃないジャン!!」って言った気がします(笑。そしてそしてあぶり餅機会があったら是非食べてみてくださいまし。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 06:57:00
RISEさん、そうですね、正に歴史を食している瞬間!!と言う感じです。そして「阿呆賢(あほけん)さん」という石、是非試してみてください♪♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 06:56:00
はちちゃま、歴史もテストが絡んでくるからなんとなく苦手に感じちゃっていたけど(←私の場合)そうでなければやっぱり楽しいよね、オモチロイし。
そしてこのお餅の串の刺さり方はすごいと思うの。お餅の柔らかさもいい感じだし♪
tomoちゃんのところは本当に本当に美味しいものがたくさん紹介されているよね、見ていてバーチャル感が増す♪改めて私も見に行こう!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 06:52:00
ゆららちゃま、金閣寺から少し距離があるけれどこのあぶり餅は食べる価値があるよぉ。きな粉と味噌のコラボ、きな粉の舌触り、味噌のなめらかさがたまらないのよぉ。
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 06:51:00
シルバさん、こちらこそご訪問おおきにです♪あぶり餅が生活のソバにずぅぅぅっとあるなんてステキですね。私もまたご訪問させていただきます♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2008-11-01 06:49:00
にこちゃんのよだれが出るような表現が出来て満足だワン!!本当にきな粉の味が最後に残る感じが美味しいのよぉ。むふ。そして誤変換は全然OKですよぉ。良くある事だし(私の場合)だいたい文章の流れで分かるので気にしなくてOKだし、コメント数が多くてもどんなことでもOKですぅ。むぷぷ。
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Unknown (gin)
2008-11-01 00:35:00
手で打つと 重くなり
手でなでると 軽くなる
子育てと一緒ですねぇ^^
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Unknown (ton)
2008-10-31 19:19:00
あぶり餅、お腹空いてなくても、美味しそうですね
美味しく食べて、厄払い良いですね
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Unknown (-)
2008-10-31 17:07:00
ほんとですか?軽くなりました?(←「石」のことなり)
待つことが最上の前菜!でございますね。お餅ダイスキなんですよ~
正月ならずとも一年中食べてます。
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Unknown (さいの~)
2008-10-31 13:14:00
ご無沙汰してます。
お出掛けされてたんですね。
京都はもう10年くらい行ってないな~。
自分は、来週から出掛けてきます。
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Unknown (なのはな)
2008-10-31 11:19:00
私は食べた事がないので、食べてみたいです~!おいしそう~!
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Unknown (かず坊&じゅん)
2008-10-31 10:42:00
あぶり餅・・・食べた事が無かったなぁ~残念。。。^^;;
お茶に合いそうね。 長い間愛されたのだから美味しいのでしょうね♪
初めて銀閣寺を見たとき・・・「銀じゃ無いんだ・・・」てつぶやきました。(笑)
☆じゅん☆
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Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-10-31 10:07:00
お~、わたしも食べたことがあります!今宮神社のあぶり餅!!
まさに歴史を食べてる一品ですね^^
「阿呆賢(あほけん)さん」という石があるんですか!今度撫でてきたいと思います♪
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Unknown (*8*)
2008-10-31 09:59:00
ほ~。きなこに白みそ。想像つかないお味、ぜひ食べてみたいな。
最初、焼き鶏見たいな感じに竹ぐしにさしてあるお餅なのかなぁ~って思いながら読んでいたの。
(きっとそれじゃあ、食べずらいよね。。)
斎串(いぐし)っていうんだね。お餅にざっくざく刺さってる!!
子どもの時は歴史が大の苦手で。
でも大人になってからじっくり歴史を感じながら京都の道を歩いてみたい~って思った。
ちょうとTOMOちゃんのところでも京都の記事を見たもんだから♪
京都への想いが募る~♪
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Unknown (ゆらら)
2008-10-31 09:45:00
あぶり餅有名だよね!金閣寺までは行ったのだけど、食べてみたいなぁ~。白味噌ときな粉って絶対女性が好きそう~♪
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Unknown (シルバー)
2008-10-31 08:38:00
おはようございます、。その前に、始めましてです、、。
今朝ほどは、わざわざ訪問いただいた上に、コメントまでいただきまして、ありがとうございました、。
あぶり餅ですねぇ、、。よう知っております、、。また、寄らせてもらいます。
おおきに。。
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Unknown (にこちゃん)
2008-10-31 07:48:00
漢字。。。感じです。(~_~;)←こんな訂正で使ってごめんにゃさい。m(_ _)m
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Unknown (にこちゃん)
2008-10-31 07:47:00
読んでたらよだれが。。。(~m~) たぶん写真見ただけだと、そんなに美味しそうって思わなかったかも知れないけど、rakuさんの表現(?)が素晴らしいので、すっごぉ~~~く!おいしそうで♪(^-^)b 私も食べてみたい!
歴史を漢字ながら神社めぐりもしてみたいなっ♪
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