実は京都の昼食は殆ど充実していません、移動が優先だったもので・・・。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
で、10/13のお昼らしきものは・・・14時過ぎに頂いた「あぶり餅」。
このあぶり餅は 本家根元かざりや(ほんけ・こんげん かざりや)のもの。
で、10/13のお昼らしきものは・・・14時過ぎに頂いた「あぶり餅」。
このあぶり餅は 本家根元かざりや(ほんけ・こんげん かざりや)のもの。
金閣寺から北東に1キロ位の『今宮神社』の門前にあり、向かいの「元祖・正本家 一文字屋和助」とともに、厄病退散の意味が込められた「あぶり餅」が有名で創業は約400年前。
現在の店主は9代目。ヽ( ´_つ`)ノ スゴィ
現在の店主は9代目。ヽ( ´_つ`)ノ スゴィ
あぶり餅・・・親指大にちぎられたお餅にきな粉をまぶし、竹串にさして備長炭であぶり、それに京都の白みそを元にした秘伝のタレがたっぷり!!
今宮神社の境内や参道はこのあぶり餅の香ばしい良い匂いに包まれてました。。゚+.(゚ー゚)。+.゚イイ香~
過去に疫病が蔓延した際には、「あぶり餅」を人々に振舞ったようです。
また、あぶり餅に使われている竹串には、今宮神社に奉納された斎串(いぐし)を用い、病気平癒や厄除けの御利益があると伝えられています。
過去に疫病が蔓延した際には、「あぶり餅」を人々に振舞ったようです。
また、あぶり餅に使われている竹串には、今宮神社に奉納された斎串(いぐし)を用い、病気平癒や厄除けの御利益があると伝えられています。
こぉーんなとても由緒あるお餅を歩き通した空きっ腹に頂きました♪( ̄~ ̄) ムシャムシャ
お腹が減っていた相乗効果で、とぉぉってもおいしかったです。
白味噌のうま味ときな粉の甘みとお餅のねばりがとてもいい感じのコラボです。
お味噌の柔らかさときな粉の舌ざわりがお餅にからむ感じがいいのですぅ。
お餅の香ばしい焼き具合も口から鼻に抜けてGOOD~。
お腹が減っていた相乗効果で、とぉぉってもおいしかったです。
白味噌のうま味ときな粉の甘みとお餅のねばりがとてもいい感じのコラボです。
お味噌の柔らかさときな粉の舌ざわりがお餅にからむ感じがいいのですぅ。
お餅の香ばしい焼き具合も口から鼻に抜けてGOOD~。
これが物資の少ない400年も前に食べられたなんて感動、スゴイ~。 ォー (丿 ̄ο ̄)丿
■あぶり餅一皿 (お茶付)\500
参考までに
今宮神社:平安時代に京で流行した厄病除けの為に創建された神社。←\(-.-メ) ォィコレダケ!!
そうそう・・・
境内には手のひらで軽く三度叩いて持ち上げると重くなり、次に願いを込めて三度撫でて持ち上げ、軽くなると願いがかなうという「阿呆賢(あほけん)さん」と呼ばれる石もあり、
やってみたところ無事軽くなりました!!!!!オドロキです♪
今宮神社:平安時代に京で流行した厄病除けの為に創建された神社。←\(-.-メ) ォィコレダケ!!
そうそう・・・
境内には手のひらで軽く三度叩いて持ち上げると重くなり、次に願いを込めて三度撫でて持ち上げ、軽くなると願いがかなうという「阿呆賢(あほけん)さん」と呼ばれる石もあり、
やってみたところ無事軽くなりました!!!!!オドロキです♪
しあわせレシピ:歴史の長いものそのいわれには深い意味が・・・きちんと味わおう
気になる ”あぶり餅”香ばしいお味噌の味までクンクン(笑)
小さいお餅が頭の中で巨大にふくらんできましたよ。
美味しかったでしょ。面白いのは「阿呆賢(あほけん)さん」
暗示にかかるのかな?石が軽くなるのはな~~ぜ?気になります。
ポチ
いい旅ができたね!!
それと、、ご存知かもしれませんが、、
清水坂と河原町三条下がるの「梅園」ここの、みたらし団子、、
絶品です、、。よそのは食べられません、。そして、、白玉ぜんざいもです、、。知ってはったら、かんにんどす。。
私もやってみたい♪
それにしても。。素敵なお写真たちだわ。。(*^_^*)
お天気もよくて「あぶり餅」もおいしくて。。笑
充実した旅にポチ☆
きな粉と餅の組み合わせ、すっごく大好き!
京都に行ったなら食べてみたいな♪
前は、お向かいさんの「一和」の方が、好きやったんですが、ずっと店に出たはった おばあちゃんが出んようにならはったら、、、味が落ちたんですわ、。まぁ、、お客さんを呼ばはるのが上手なんは、変わってませんけどね、、。
好みの問題ですけど、、残念でおます。
ほんなら、えらい おやかまっさんどした。
おおきに、ごめんやす。。
食べたいですね~。
私、前に京都で何食べたやろ? 一銭焼き?
そして御餅好きなら絶対好きだと思うなぁ、ですので機会があるならお試し下さいまし。
そしてこのお餅の串の刺さり方はすごいと思うの。お餅の柔らかさもいい感じだし♪
tomoちゃんのところは本当に本当に美味しいものがたくさん紹介されているよね、見ていてバーチャル感が増す♪改めて私も見に行こう!!
手でなでると 軽くなる
子育てと一緒ですねぇ^^
美味しく食べて、厄払い良いですね
待つことが最上の前菜!でございますね。お餅ダイスキなんですよ~
正月ならずとも一年中食べてます。
お出掛けされてたんですね。
京都はもう10年くらい行ってないな~。
自分は、来週から出掛けてきます。
お茶に合いそうね。 長い間愛されたのだから美味しいのでしょうね♪
初めて銀閣寺を見たとき・・・「銀じゃ無いんだ・・・」てつぶやきました。(笑)
☆じゅん☆
まさに歴史を食べてる一品ですね^^
「阿呆賢(あほけん)さん」という石があるんですか!今度撫でてきたいと思います♪
最初、焼き鶏見たいな感じに竹ぐしにさしてあるお餅なのかなぁ~って思いながら読んでいたの。
(きっとそれじゃあ、食べずらいよね。。)
斎串(いぐし)っていうんだね。お餅にざっくざく刺さってる!!
子どもの時は歴史が大の苦手で。
でも大人になってからじっくり歴史を感じながら京都の道を歩いてみたい~って思った。
ちょうとTOMOちゃんのところでも京都の記事を見たもんだから♪
京都への想いが募る~♪
今朝ほどは、わざわざ訪問いただいた上に、コメントまでいただきまして、ありがとうございました、。
あぶり餅ですねぇ、、。よう知っております、、。また、寄らせてもらいます。
おおきに。。
歴史を漢字ながら神社めぐりもしてみたいなっ♪