gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

贅沢なお豆腐・・・大好きな美味しい物39

2007-05-30 07:17:51 | 大好きな美味しいもの
先週土曜日「raku父母姉夫婦・・・」と食事をした。
食事をした所は「元町・梅林」
映画監督・黒澤明が看板を書き、美味しい物しか出てこない、著名人も訪れるお店。(= '艸')ムププ♡
TVで紹介された事数知れず。
ココ、大食漢なお店の主人がお腹イッパイ美味しい物を・・・。という思いでお店を始めた。とのこと。
ご主人がなくなられて何年も経つ現在でも、立派に奥様(73歳)がその思いを引き継いでいる。
美味素材を使ったお料理、その上本当にお腹イッパイ、どっさり2時間程かけてお料理が出てくる。
ちなみに食べられないものはぜーんぶお持ち帰りにしてくれる。 ヾ(´ε`*)ゝ
ここで年に数回食事をするのがraku一族の楽しみになっている・・・。



お店の紹介は簡単に語りつくせないので、また別の機会に・・・。



今回はそこでお土産に頂いたお豆腐。 ( -ノェ-)コッソリ
『栃尾のおぼろ』

イメージ 1



新潟県長岡市栃尾という所は「あぶらあげ」と「お豆腐」が有名らしい。
なんでもお水が美味しい・・・、とこのこと。 (= ̄¬ ̄=)。。イイネ~




今では「男前豆腐」とか「波乗りジョニー」とか美味しいお豆腐がスーパーで買えるようになったけれど、これは本当に感動モノの贅沢感たっぷりのおぼろ豆腐!!
お豆腐って容器にお水に浮いているけれど、これは水なしで容器に入っている。
もちろん型流ししてお水がないわけではない。


食べてみると濃厚な大豆の味~。
なめらかなに口の中で溶ける感じ、後に本当にお豆の味がしっかりと舌に。
調味料をかけずにそのまま食べるのも美味しいけれど、ちょっとお塩、ちょっとワサビ、でもGOOD。


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
『栃尾のおぼろ』
http://www.ymu-jp.com/~hosityo/index.html


星長豆腐店
0258-52-2292
新潟県栃尾市大野町1-2-27
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



しあわせレシピ:人のこだわりにこだわってみる・・・。楽しい出会いのハジマリ。




最新の画像もっと見る

48 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2007-06-02 08:24:00
才能濃縮さん、是非わさび試してみてください。
返信する
Unknown (さいの~)
2007-06-02 07:57:00
昔、栃尾に釣りに行ってたまたま入った商店に極厚な油揚げが・・。厚揚げ?って思ったら油揚げでした。
豆腐にワサビは気付きませんでした。
メモしとこ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-06-01 06:27:00
オノさん、お豆腐1丁は結構お腹膨らみますね~、栄養も満点!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-06-01 06:26:00
NANAちゃま、rakuも湯豆腐好きぃ。時々食べたくなるよ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-06-01 06:25:00
ひろぽんとさん、わさびとお豆腐美味しかったですよぉ。お豆腐の素材が生きる感じがします。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-06-01 06:25:00
みぃちゃま、rakuも普段は高級豆腐をたべないよ・・・。てへへ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-06-01 06:24:00
としあんさん、大豆の味たんまり~豆腐は美味しいですよね、むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-06-01 06:23:00
ムックおじ様の影響で「ミョウガ」を買って今日と思います。千切りにして酢味噌であえるのも美味しいですよね。
返信する
Unknown (おの)
2007-05-31 23:45:00
私も豆腐は好きなので大豆臭い本格的な豆腐をたまに食べますが、濃厚で美味しいですよね。本気の豆腐を一丁も食べるとかなり腹が張ったのを覚えています。美味しい豆腐、食べたくなって来ましたよ。
返信する
Unknown (nana)
2007-05-31 20:16:00
豆腐って安くてもおいしいよね(*´∀`*) 高いのはあまり食べたことないので食べてみたいなぁ。すんごくおいしいのかな。
湯豆腐がすごく好きです♪
返信する
Unknown (ひーぱぱ)
2007-05-31 16:24:00
そっか~、美味しいおぼろはワサビで食べるのが一番なんかもね。
返信する
Unknown (-)
2007-05-31 14:00:00
美味しい豆腐って、ホントに高いですよねー♬ウチなんか50円の安い豆腐しか買わないよー( ̄▽ ̄;)前~に男前豆腐食べた時は美味しくて感動したけどね~♡たまにはリッチに良質な豆腐を買ってみよっかなー♬
返信する
Unknown (tos*ia*n2*00)
2007-05-31 08:04:00
美味しそうですね!大豆の味たんまり!う~ん。癖になるような味なんでしょうね。
返信する
Unknown (mukku)
2007-05-31 07:21:00
豆腐大好きジイです。
これを長ネギ、茗荷で食べたら旨そう!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:53:00
noriさん、お豆腐の容器にそのまま流したヤツですね。でもなかなかお豆腐が手に入らないとなるとやっぱり「大豆製品」は貴重で美味しく感じますよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:51:00
かよこさん、是非お試しアレ~。かよこさんの豊富な食卓に何かヒントになりました??
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:50:00
ころんちゃま是非お豆の味を想像してください~。むふふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:50:00
トロさん、美味しいところの水は美味しいお豆腐・・・そんな感じです。もちろんそのままでもGOODでしたよ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:49:00
tonちゃま、本当に食べる事、美味しい事って本当に楽しいですよね~。むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:48:00
ゆかりさん、本当にこだわりが美味しくしてくれている1品だと思います。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:48:00
GINさん、夏の酒の肴に本当にぴったりかも!!そうそう美味しいと天然の甘みがありますよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:47:00
こうさぎさん、2時間かけてのお料理は本当に感動します。美味しい物しか出てこないし・・・。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:46:00
こちゃめちゃま、大豆製品を2日に1度は食べているのはいいですね。体にとても良さそう。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:45:00
きてれつさん♪コメお久し振りです。本当に大豆味のお豆腐・・・感動モノですよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:44:00
ないんちぇさん、是非機会があったら・・・。またの時に質問してくれてもOKですよ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:43:00
淳ちゃま、本当にココの奥様も食べ物に相当こだわりがあるようで信頼して食べにいけます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:42:00
TARO MAMA、グルメというより食いしん坊なだけですよ・・・。むふふ。そしてココのお豆腐本当に美味しかった・・・お水が美味しいと出来上がるものも美味しいですよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:41:00
なびちょん、このお豆腐は「そのまま」でもかなり美味しかったよ。そしてわさび結構いけるよ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:40:00
RISEさん、是非元町へお出かけ下さい。おぼろ、いいですよね♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:40:00
BAKさん、水なしのおぼろ豆腐、本当に美味しいですよね。晩酌のおとも、贅沢ですね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-05-31 06:39:00
にこちゃん、確かにお値段もそこそこいいかも・・・。でもそれなりに手間がかかっていたり素材が良かったり・・・。だと思う。
返信する
Unknown (のりちぇろ)
2007-05-31 02:39:00
おいしい物を食べだすと、普通の物では物足りなくなってしまいますね!こちらで水に浮いてない豆腐といえば、真空パックになった常温で保存できる日本のメーカーの物だけです。こんなのでも・・・・他のメーカーの豆腐よりは柔らかくて美味しく感じます(悲)
返信する
Unknown (kayoko6019)
2007-05-31 02:10:00
わさびですか~・・・・・φ(゜゜) メモ φ(。。) メモ φ(゜゜) メモ φ(。。)
返信する
Unknown (すべてのやまにのぼれ)
2007-05-31 00:17:00
おぼろ豆腐おいしいですよね~これからの季節は冷や奴が。。お豆の味想像してしまいます(ウットリ)
返信する
Unknown (トロ(・:゚д゚:・)ハァハァ)
2007-05-31 00:01:00
やっぱり美味しいところの水は美味しいお豆腐ができるんだね~~!!美味しいお豆腐はそのまま食べても美味しいもんな~~!!
返信する
Unknown (ton)
2007-05-30 23:39:00
美味しそうな記事ね、食べる事って楽し過ぎて、困ちゃう!お豆腐はこの頃ぐ~んと贅沢になりましたね
返信する
Unknown (ゆかり゜ヽ(?∀?。)ノ゜.:。)
2007-05-30 22:55:00
本格お豆腐良いなぁ・・・作り手がこだわっているものって美味しいですよね!体にもよいしとても素晴らしい食材です。
返信する
Unknown (gin)
2007-05-30 21:27:00
これからの季節はこういったさっぱりした、肴が酒には合いますよねぇ^^特別な豆腐、うまそうだねぇ^^美味しい豆腐は甘みがありますもんね!
返信する
Unknown (こうさぎ)
2007-05-30 19:50:00
2時間かけてどっさりの料理っていいなぁ~。
これ見たから今日の晩御飯は「とうふ」を追加しましたっ!
返信する
Unknown (こちゃめ)
2007-05-30 17:05:00
お豆腐大好き♪ 四季を問わず体にやさしい大豆製品を2日に一度は食べてます。
返信する
Unknown (きてれつ!)
2007-05-30 16:45:00
豆腐は大豆の味がないとね。。おぼろ豆腐はほんとに美味しい。。大好きだよん。。(^^ゞ
返信する
Unknown (nijntje)
2007-05-30 15:52:00
覚えておいて、またいつか・・・。ほんと、おいしそうです☆
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2007-05-30 15:21:00
73歳の奥様が・・・凄いですね^^。。。本当に美味しいんでしょうね♪ お豆腐もふわふわで美味しいそうねぇぇ~(^。^)y-.。o○ ☆じゅん☆
返信する
Unknown (tar*sen**i2000)
2007-05-30 15:10:00
rakuさんってグルメなんですね(*^_^*) お父上の影響ですか?
なんだかとっても美味しそうです♪ そうかぁ・・・美味しいお豆腐ってやっぱり、新潟なんだぁ~♪
返信する
Unknown (なび)
2007-05-30 13:18:00
ちょっとのわさびと塩って食べ方がつツウですね~!豆腐そのまま食べても甘みがありそう!
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2007-05-30 13:02:00
元町へいきた~い^^わたしもおぼろ豆腐派です。暑い日には冷えた豆腐がいいですね~~
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2007-05-30 09:29:00
去年仕事で豆腐屋で美味しい豆腐について教わったことがあるけど、水なしのおぼろ豆腐が一番らしいですよ~私は岩塩つけて晩酌してます(^^)=b
返信する
Unknown (にこちゃん)
2007-05-30 09:01:00
油揚げが美味しいって誰かの記事で見てから気になってたけど、たしかお値段も少々お高いのよね?あぁ、でもすっごくすっごく食べてみたくなってきた!(~0~)
返信する

コメントを投稿