gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

知ってる?クルミって・・・

2011-11-17 07:49:05 | 『へーぇ』な話
私、好きなことがあるんです。
それは、チーズにクルミをのせて食べる事。
イヤー、コレ美味いよ、マジで。
 
・・・・・と前置きはこれ位。
で、クルミを買ってきた。
どうも買ったのは殻の固いオニぐるみ。
 
・・・・・・・・・・・・・が、これ簡単に中身と出会えない。( ̄ロ ̄lll) 
なんてったって硬ぁい殻が付いている。
 
この殻、どうやって割るよ?????  ?(_)?(_)? と思いネット検索。
すると結構面倒。 
 ( -ノェ-)コッソリ さすが名前もオニだわ…。
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆          
 
①、クルミに熱をかける(フライパンでいる)
②、熱をかけるとクルミの殻の真ん中のつなぎ目に隙間があく
③、その隙間に刃物等を入れこじ開ける、もしくは半分に割る。 (怪我せんように充分気を付けて!!)
④、割れたら中身を竹串のようなもので、ほじり出す。
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆          

イメージ 1

 
 
この工程、超大変で、1つの実を割って出すのに早くて3分はかかる。
しかも、刃物を使っているので怪我と隣り合わせで非常に危険。
 
結論!!!!! クルミの硬い殻は簡単に割れず。
苦労せずクルミが食べたきゃ、買といで。
 
余談ですが…
毎日3時間近い散歩で15000歩を歩いている父。
父がどこからか「クルミの実」を拾ってきました。 (写真上 二つ)
クルミがこんな実だとは知らなかった!!
これフニャフニャしてて、さわり心地が残念賞。
これが落ちていても恐らく拾う!という発想は起きないだろうって位、不気味。
 
しかも食べられる実は木になっているのではなく、落ちていて簡単に拾えるらしい…。
でも食べるのがこんな大変なら、拾うのにも勇気がいる。
躊躇するぜ。  ┐( ̄ヘ ̄)
 
 
しあわせレシピ:当たり前に思えることを改めて考える。


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2011-12-08 17:47:00
ななちゃま、クルミ美味しいから大量に食べたい!!と思ったんだけど、この殻の付いた実から食べるのって一苦労。
しかし私の事を「料理上手で明るくて優しくて素敵な女性」だなんて…私の知っている人からクレームを浴びせられますよ(笑。
ポチいつもありがとう♪
返信する
Unknown (luc**nana20*7)
2011-12-07 09:09:00
そんなちゃんとしたくるみを買うことすらしたことないです。お菓子に使ったことありますが、もう割ってあるものでした。rakuちゃんって本当に料理も上手だし明るいし優しいし素敵な女性だなあってしみじみしちゃいました。見習いたいです。ポチポチっと☆
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-19 09:37:00
r_skyreport さん、実は私そのペンチの先がクルミをすっぽりはさむ形、のモノを持っているんです。でもオニぐるみはヒビすら入りません。きっと沢ぐるみ専用なのかもしれない…と思っています。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-19 09:35:00
こちゃめちゃま、私も最近特にナッツ類が好きですね~。そしてクルミは最近目覚めた感じですww
チーズにクルミ、これが溶けたチーズだとまた格別に美味しいです!!
こちゃめちゃまの子供の頃行ったクルミの食べ方知りたいですねぇ。クルミを釘でほじる前クルミはどうやって割ってくれていたのでしょう…。
ポチありがとうございます。いつも嬉しいです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-19 09:32:00
GINさん、キャラメリーゼ美味しいですよねぇ。そしてお酒のおつまみもなかなかいけます、クルミ。最近はまっているチーズ&クルミ。ピザでやると本当にたまりません♪
リス級に可愛いだなんて…そう言われればそうかもしれないですね。せっせとクルミを拾ってるわけですから(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-19 09:28:00
しふみさん、確かに父は「これがクルミだ!」と私に知らせたくて拾ってきたようです。
しかし取り立て(拾いたて)が美味しいかどうかは判別できず(笑。ポチありがとう!いつも嬉しいです。
返信する
Unknown (r_skyreport)
2011-11-19 08:17:00
金物屋さんでクルミ割器見ましたよ、ペンチの先がクルミをすっぽりはさむ形でした。
これで固い殻をヒビ割れさせて、中の実だけをきれいに取れるのでしょう。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-18 23:02:00
MASASHIさん、専用の道具らしきものを私自身持っているのですが、なかなかびくともしないんです。オニぐるみではなく沢ぐるみなら割れるようです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-18 23:01:00
toroさん、お久しぶりです。クルミ美味しいですよねぇ。私もお菓子に使ってあるの大好きです。
でも最近はチーズにクルミにはまっています。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-18 23:00:00
ブースカさん、実はクルミ割り人形は父の海外土産で持っているので実践してみてるんですよ(笑。でもクルミ割り人形って本来クルミを割るモノではないらしく、人形のようです。
やってみた感じは、木製のペンチといった感じで、ビクともしませんでした。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-18 22:58:00
SHINEちゃま、クルミ、SHINEちゃまご存知の通り「オニぐるみ」は相当硬いです。本当に一苦労です。
父は落ちているクルミは見慣れているようで勇気とかは関係なく拾えたようです(笑。
ポチありがとうございます、嬉しいです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2011-11-18 22:57:00
ムックおじ様、確かにそれ聞いたことがあります。散歩しながらそれをやったら3時間位それをやることになり、かなりのボケ防止になりそうですねww
返信する
Unknown (こちゃめ)
2011-11-18 16:11:00
こんにちは♪
すっかりご無沙汰していると記事がいっぱい!
先ずはここから(笑)くるみ好きです。だ~いすきです。
ナッツ類が好きです。しつこいですね。ごめんなさい。
rakuちゃんの食べ方はしたことがないので次回は是非!
実は時々顔を見せるヤクルト屋さんから拾ったと言ってクルミを!
嬉しいです。子供の頃の思い出も重なってなんだか感無量。。。
だって昔はわってもらったクルミを釘で取り出し食べました。
今なら不衛生だと言われるかも知れませんが当時は気にしない。
思い出させてもらってありがとう。☆ぽちです☆
返信する
Unknown (gin)
2011-11-18 13:12:00
くるみって キャラメリゼって言うのかな?甘くてパリパリコーティングのやつ ああいうのも うまいけど
塩気を利かせた 食べ方もいけますよねぇ!
チーズともあうし!
ごま和えならぬくるみ和えって言うのも 捨てがたいですな!
おやぢさんの行動はリス級に可愛いです
返信する
Unknown (しふみ)
2011-11-17 20:29:00
こんばんは♪
わァ!こりゃ大変な作業だァ(-_-;)
お父さん♪rakuさんがクルミ好きを知ってて
食べさせたくって拾ってきたんだね~~^^
剥きたてのクルミは買ってきたのとはお味が違う?
新鮮で美味しそうだね(*´▽`*)
ぽち~☆
返信する
Unknown (-)
2011-11-17 14:20:00
くるみ割りの専用の道具があるような気がしましたが…
返信する
Unknown (トロ(・:゚д゚:・)ハァハァ)
2011-11-17 10:54:00
くるみって売ってるのしか見たことない
お菓子によく使うよ旨いよな
返信する
Unknown (ブースカ)
2011-11-17 10:38:00
やっぱクルミ割り人形でしょ(笑)
返信する
Unknown (Sun Shine)
2011-11-17 08:48:00
ラクちゃん、おはよう♪
くるみ。。ってすごく固いってイメージが・・・^^;
やっぱりむくの大変よね・・^^;
さすが。ラクちゃんのお父様☆
ひろって来た勇気にポチ☆
返信する
Unknown (mukku)
2011-11-17 08:46:00
胡桃のタネを2つ手にとってグリグリとするのがボケ防止にいい、と聞いたことがあります。
rakuとうさん、散歩しながらやったらどうですかねえ。
返信する

コメントを投稿