昨日は、月に一度の「おもてなし料理教室」がありました
渋谷へ到着した時に、
駅にはあちらこちらに警官が…
「えっ、何か事件事故かしら…」
なんて呑気な事を考えていた私ですが…
横浜で開催されるAPECの為の警備だったのですね~
お料理教室からの帰りに、お友達と歩いている時に
私「何だか、あちこちにPOLICEがいるけど、横浜で開催なのに
なんで渋谷までね~」
なんて話していたら、あららすぐ後ろに大柄な警官5人がパトロール中
一瞬、なぜか焦った私…何も悪い事してないのに、
焦るってどぅよぉ~
何だか、物々しい雰囲気です
こんな時期に、うかつに横浜方面へ出掛けたら大変そう
さて、肝心なお料理教室ですが…
今回はクリスマスメニュー先取りバージョンです
まずは「パプリカのポタージュ」
色鮮やかな美味しそうなスープでしょう
でも、私はパプリカもピーマンも
味見も出来ず
でも、この作り方でどんお野菜もアレンジ効くようなので、
今度チャレンジしてみよう
そして、お次は「クレソンのサラダ」
そう、今回はを意識しての事なので、
赤と緑
メインは、「とりもも肉のバルサミコソテー ガトー仕立て グリーンマッシュポテト添え」
チキンとバルサミコは、黄金ペア
冷凍パイシートを使いました。
見た目、ゴージャスだけど、案外作りやすかったので、
これは是非ともで復習しようっと
講師の先生からバルサミコ酢のお話がありました
本物のバルサミコ酢は、とって~~~も高価なものだそうです。
でも、家庭用なら、手軽なお値段のもので
本物のバルサミコ酢は何年もかけて作られます。
でも、お手軽な価格のものはカラメル等で色素を付けて、
アレンジされているそうです
そして、〆はデザート「マスカルポーネのデザート ラズベリーソース」
これも、とっても簡単でした
見た目よりも、かなり濃厚です
渋谷へ到着した時に、
駅にはあちらこちらに警官が…
「えっ、何か事件事故かしら…」
なんて呑気な事を考えていた私ですが…
横浜で開催されるAPECの為の警備だったのですね~
お料理教室からの帰りに、お友達と歩いている時に
私「何だか、あちこちにPOLICEがいるけど、横浜で開催なのに
なんで渋谷までね~」
なんて話していたら、あららすぐ後ろに大柄な警官5人がパトロール中
一瞬、なぜか焦った私…何も悪い事してないのに、
焦るってどぅよぉ~
何だか、物々しい雰囲気です
こんな時期に、うかつに横浜方面へ出掛けたら大変そう
さて、肝心なお料理教室ですが…
今回はクリスマスメニュー先取りバージョンです
まずは「パプリカのポタージュ」
色鮮やかな美味しそうなスープでしょう
でも、私はパプリカもピーマンも
味見も出来ず
でも、この作り方でどんお野菜もアレンジ効くようなので、
今度チャレンジしてみよう
そして、お次は「クレソンのサラダ」
そう、今回はを意識しての事なので、
赤と緑
メインは、「とりもも肉のバルサミコソテー ガトー仕立て グリーンマッシュポテト添え」
チキンとバルサミコは、黄金ペア
冷凍パイシートを使いました。
見た目、ゴージャスだけど、案外作りやすかったので、
これは是非ともで復習しようっと
講師の先生からバルサミコ酢のお話がありました
本物のバルサミコ酢は、とって~~~も高価なものだそうです。
でも、家庭用なら、手軽なお値段のもので
本物のバルサミコ酢は何年もかけて作られます。
でも、お手軽な価格のものはカラメル等で色素を付けて、
アレンジされているそうです
そして、〆はデザート「マスカルポーネのデザート ラズベリーソース」
これも、とっても簡単でした
見た目よりも、かなり濃厚です