りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

おもてなし料理教室

2010-11-10 08:34:55 | お料理教室
昨日は、月に一度の「おもてなし料理教室」がありました

渋谷へ到着した時に、
駅にはあちらこちらに警官が…
「えっ、何か事件事故かしら…」
なんて呑気な事を考えていた私ですが…
横浜で開催されるAPECの為の警備だったのですね~

お料理教室からの帰りに、お友達と歩いている時に
私「何だか、あちこちにPOLICEがいるけど、横浜で開催なのに
なんで渋谷までね~」
なんて話していたら、あららすぐ後ろに大柄な警官5人がパトロール中
一瞬、なぜか焦った私…何も悪い事してないのに、
焦るってどぅよぉ~

何だか、物々しい雰囲気です
こんな時期に、うかつに横浜方面へ出掛けたら大変そう

さて、肝心なお料理教室ですが…
今回はクリスマスメニュー先取りバージョンです

まずは「パプリカのポタージュ」

色鮮やかな美味しそうなスープでしょう
でも、私はパプリカもピーマンも
味見も出来ず
でも、この作り方でどんお野菜もアレンジ効くようなので、
今度チャレンジしてみよう

そして、お次は「クレソンのサラダ」

そう、今回はを意識しての事なので、


メインは、「とりもも肉のバルサミコソテー ガトー仕立て グリーンマッシュポテト添え」

チキンとバルサミコは、黄金ペア
冷凍パイシートを使いました。

見た目、ゴージャスだけど、案外作りやすかったので、
これは是非ともで復習しようっと

講師の先生からバルサミコ酢のお話がありました
本物のバルサミコ酢は、とって~~~も高価なものだそうです。
でも、家庭用なら、手軽なお値段のもので
本物のバルサミコ酢は何年もかけて作られます。
でも、お手軽な価格のものはカラメル等で色素を付けて、
アレンジされているそうです

そして、〆はデザート「マスカルポーネのデザート ラズベリーソース」

これも、とっても簡単でした
見た目よりも、かなり濃厚です

おでん&のりカップ

2010-11-10 07:31:35 | おうちご飯
おはようございます

昨日の強風は、スゴカッタ
帰宅したら、洗濯物が…あぁ~

今日は、すっきりなTOKYO

先日、とこ姫の次男クンが我が家へ遊びに来てくれました

我が家の長男のが終わってからのお遊びだったので、
ゆっくりと夕飯まで一緒に
今シーズン「初・おでん」を作りました


せっかく、煮込み用に「ル・クルーゼ」ちゃんがあるのに、
25cmのお鍋では、我が家では小さくて
結局、お鍋二つになっちゃった。
おでんって、あれも・これも~って食べたいものを選んでいるうちに
ついつい膨大な量になっちゃう
という事で、我が家ではいつもおでんは『2夜連続メニュー

皆さん、おでんと言えばどの具が好きですか
私は、うぅ~ん、迷うところだけど…ちくわぶかつみれかな。
つみれと言っても、あの所謂グレーのものではなくて、
「つくごん」の手作り風のものが

我が家のお気に入りは「つくごん」
「○文」よりも、めっちゃ

「つくごん」のおでんセットを求めて、「成城石井」まで買い物へ出掛けちゃう程

幸い、昨日隣駅に「成城石井」がOPEN
チーズやスモークサーモンなどは、他のスーパーで買うよりも、
案外お安かったりするけれど、
基本的にお値段高め
だから、なかなかディリーユースとはいけないけど…
でも、私的には紀伊国屋や明治屋さんよりも「成城石井」が一番

※私は、つくごんや成城石井の回し者ではありません、念のため

さて、これなぁ~んだ

もぅ、分かったかしら
正解は、「のりカップ」です


長男の
のりカップには、ご飯を入れました


今回は、卵焼きじゃなくて、伊達巻を入れてみました

なんかさぁ~改めて見ると、中一男子のって言うよりも
「女子弁」っぽいよね