りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

アルポンテ~ランチ

2010-11-19 21:26:49 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日もすっきりしたお天気のTOKYO
朝から、洗濯機3回回し、お布団干して
いざ・ジムへGO
ちょっと寒いいけど、こいでいると、
身体が温まってきて、良い季節

金曜日は、パワーヨガ&ステップの日

さて、昨日の日記をします



どこのだと思いますか

正解は、三越本店です


一緒にお料理教室へ行っているお友達のМちゃんと一緒にイタリアンランチへ行って来ました

今回伺ったのは、アルポンテ
以前、こちらの原宏治シェフのお料理教室へ通っていた事があり、
その時から一度伺ってみたかったの

ようやく訪問

アミューズ
色々なお野菜がたっぷり入っているスープ
添えられたバゲットを崩して、クルトンのようにスープに入れて
頂きました


ブラッドオレンジスプマンテ
爽やかで美味しいよ


グリッシーニ&バゲット、前菜の盛り合わせ
このグリッシーニ美味しい
そして、このバゲット、何だか
この段階から、バゲットをバクバク食べてるし…あたしったら食いしん坊だわ
だって、美味しいんだもん


プリモピアットパスタМちゃんは、
シェフ思い出のシンプルなスパゲッティーニ ボンゴレビアンコ
私は、スパゲッティ ボスカイオーラ(キノコとツナのトマトソース ポルチーニ風味)

契約農家で収穫したトウガラシを使ったもの

辛いものがお好きなら、お好みで

ボジョレーヌーボーの白ワイン

さっぱりと、飲みやすい

そして、メイン

仔牛ロース肉のマスタードパン粉焼き 有機ルッコラのソース
柔らかいお肉と、
サックサクのパン粉に
ルッコラのソースが絶妙な組み合わせ


デザートは、こちらのワゴンからお好きなものをどうぞ

でしたので、つい「では、全部お願いします
とオーダーした私
「お好きなだけ…」ではなかったのかも
でも、スタッフの方は、快諾して下さり、


こんな風に盛り付けて下さいました

ブルーベリーのタルトとマチェドニア

パンナコッタチーズケーキカスタードプリンモンブラン


どれも、美味しかったのですが、
ベストをあえて選ぶとしたら、ブルーベリータルトかな
普通は、カスタードクリームを使う事が多いのだけど、
こちらではサワークリームを使っているそうです
タルト生地の上にチョコまで入っていて、味覚も、タルト生地の食感もGOOD



ご馳走様でした

お店を出て、駅まで向かう途中で
見上げたら

飛行船を発見


水天宮って、長男がお腹にいる時に来たなぁ

たっぷりランチを頂いたので、夕飯の頃にもお腹は空かず
外食をした時は、よくあるよね