りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

7月の南仏料理教室

2011-07-12 17:06:20 | お料理教室
こんにちは

私の今日の朝食も、スイカ
暑い夏の朝、食欲ないし
さっぱりと、が美味しい

食欲は、相変わらずあまりないけど、
不思議な事に、食べ物が目の前にあれば、
美味しく頂けてしまう

確か、昨夏食欲がなくても、
焼肉を食べに出掛けたら、
結果、パワーが出た記憶があります
やっぱり、食事は大切ですね~
食欲が落ちて、あまり食べなくても、
ウエストがキュッと細くなる訳でもないので、
しっかり食べねば…

今日は、月に一度の南仏料理教室がありました
シェフは、夏バテもしていらっしゃらないようで、お元気そうでした

レッスン中に、誰かののエリアメールがなっていました
でも、TOKYOは特に揺れなかったですけど

さて、本日のメニューは…

夏の冷たいスープ パリソワーズ

普通の冷製ポテトのスープは、ビシソワーズですが、
そのビシソワーズにコンソメジュレを入れたものをパリソワーズ(パリの夕暮れ)というようです

茶褐色のコンソメゼリーが、夕暮れに見えますか


パプリカが苦手な私ですが、
このオレンジ色のパプリカパウダーは、でしたよ

たかがビシソワーズわざわざお教室で教わらなくっても、って思いますかね
しかし、さすが経験豊富なシェフだけあり、沢山のコツを伝授して頂けます

レストランの美味しい料理に近付くには、
素材一つをとっても、選び方のポイントがあり、
その素材のカットの仕方一つとっても、切り方とその理由がそれぞれあったりします
もちろん、調理工程にも様々なコツがあります。
それを、丁寧に教わって、自宅でもおさらいが出来れば
美味しいお料理が出来上がるはず
なので、シンプルなお料理であっても、
レシピにはその場で書き込んだメモが沢山あります

このスープは、暑い夏に、最適ですよ

そして、キャベツとペンネパスタ アンチョビガーリック風味

ハーブたっぷり、アンチョビ、セミドライトマト、サワークリーム、ゆで卵と
具沢山のペンネ


食後のデザートは、パイナップルのカクテル ヘザーハニー風味


ハイビスカスが綺麗に咲いていました