りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

れんこんの香りきんぴら&いちごのフリスク

2013-06-06 17:20:22 | おうちご飯
先日、COOKPADの企画で
応募したら、当選して

この生しょうゆが送られてきた


さっそく、れんこんの香りきんぴら作ってみました
野菜が不足しがちな
現代食に、根菜た~っぷり
お弁当にも使えるね
そこで…
毎度、気になる事が…
前日に作ったおかずを翌日のに入れる場合、
入れる時にレンチンすれば、
腐敗を防げるのか
時期的にも、食品が傷みやすいこの季節、
痛まないお弁当というのは、
とても大事なテーマだったりするのです

さてさて、この前、お友達から教えてもらった美味しくて可愛いフリスク

丈夫な缶ケースに、
刺激の少ない、
優しいストロベリーミントの

フリスク、
かなりHIT

とうもろこしのキッシュ&ジンジャエール

2013-06-06 16:49:09 | お外ご飯&デザート
こんにちは

エアコンいらずで、
梅雨入り前の(いや、いや、本当は梅雨入りしてるのか
すっきりした気候
梅雨が明けて、猛暑になると、秋が恋しくなるね
って、まだ夏も迎えてないのに…
気が早いってか

さて、先日のお昼ご飯

生姜から作られたジンジャーシロップでジンジャエール

飲みやすくて、美味しい


とうもろこしのキッシュ
フィリングがとろんと


プリン何を隠そう、
私はイマドキの生クリーム&卵黄を使った
濃厚なとろけるプリン系よりも、
ある意味昔懐かしい
卵の美味しさを味わえるカスタードプリンが

サーモンとそら豆の春色パスタ

2013-06-06 15:45:00 | おうちご飯
こんにちは

梅雨入り宣言聞いたけど…
いつになったら、降るの
なんて思っていたら、
今夜からお天気崩れるみたい
ま、そんな季節ですかね~TOKYO

さてさて、先日の晩ご飯

コストコへ行く日にちが迫ってきたから、
冷凍庫保存のサーモン
ふんだんに使って、
春らしいパスタディナーにしてみました


まずは、解凍したサーモンを大きめにスライスして、
塩、コショウ、レモン汁、ディルで軽くマリネ


頂き物の空豆ちゃんもスタンバイ


毎度のキャベツサラダきゅうり、カニカマ、アボカドをマヨ&フレンチドレッシング(シーザーなどでも
で和え和えして、トマト添えてみた


キャベツが沢山あったので、ベーコンとコンソメでスープ


サーモンをソテーして、取り置き、
リボン型のショートパスタと空豆を時間差で一緒にボイルしたら、
クリームソースで和え和えしたら、完成
サーモンと空豆が、春らしいカラーでしょ

※リボン型のショートパスタは、ファルファッレといいます

パスタと言えば…私的には、オイルベースか
トマトベースが好みだけど、
子供達は断然クリーム派

で、美味しく食べ終わってから
片付けをしていて、
気が付いた
魚焼きグリルの中に…空豆が置き去りだ
焼いて、食卓に出すはずが…うっかり忘れた
でも、とりあえず
まだ、焼いていなかったので…

翌朝、焼いて朝食に出してみた

そうしたら…「お母さん、空豆は美味しいんだけど、朝は豆むいてる時間ないよ」って


いつも、朝食はささっと食べられる簡単なものが多いから…仕方ないか…

あっ、私はいつも子供達が登校してから、
ゆっくり朝ごはんを頂いているのです
旬の空豆美味しく頂きました