りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

とうもろこし

2013-06-19 18:31:25 | おうちご飯
今日は、yoga効果か…
いつもなら、夕方には睡魔に襲われる事多々なのに
今日は、一日中・パワフルだなぁあ・た・し

毎年、箱を開けると旬を感じられる贈り物

やっほ~い、とうもろこしだ
まぁくんママ、サンキューです

そうだそうだ、とうもろこしのヒゲは取らない方が美味しくなるんだっけ

コストコで買った大きな深型フライパンで一気に茹でちゃう

うぅ~ん、あまぁい香り

ぷりっぷりだなぁ

甘くて、美味しかったです
ご馳走様でした

プリッツェル&レモン

2013-06-19 18:12:34 | パン
エアコン入らずの貴重なシーズンも
終盤か…
ムシムシ・ジメジメの季節到来かな

とある日のランチ
そんなムシムシ・ジメジメのお天気の時も、
シトラスパワーで元気にいこう


プリッツェル
噛むと、ほんのり甘みがあるのね


フレッシュなレモンから作られたレモンスカッシュ
控えめな甘さとシュワシュワの爽やかなドリンク


そして、暑い夏にも甘いデザート
レモンのレアチーズケーキ
ボトムのクラッカーと、
中層のふんわりチーズと、
トップの爽やかなレモンゼリーが絶妙だよ


豚ひき肉のシンプルパテ~Welcome to Japan

2013-06-19 17:44:15 | おうちご飯
こんばんは

結局、雨降らずのTOKYO

毎年、感じる事ですが…
主人と私で感じる温度が違う
要は、暑がりなダンナって事です。
私は、まだまだエアコンいらずって
思っていても、
暑くて暑くて仕方がない様子の主人
この夏も、その冷え対策をしていかないと、
私の方が参ってしまいそうな予感

さてさて、アメリカに住んでいるお友達が、
先日、TOKYOに到着
心待ちにしていた子供達も、大喜び
夕飯を我が家で一緒に~
外食をしようかとも思ったのですが、
我が家の子供たちが部活があり、
帰宅時間が定かでなかったので…
ご飯となりました

お料理を用意する時間的余裕がなく…

またまた、くら寿司テイクアウト
(すみません、食べ始めてから気付きまして

おつまみだけは、前夜に作って冷やして置いたのです

パウンド型で豚ひき肉のシンプルパテ


あぁ、あぁ、盛り付けもなってない


翌朝、見付けたコルニッション


本当は、こうしたかったんだ

なのに…いい加減な盛り付けで…反省だ

ひき肉は、ちょっと奮発するとストレートに美味しさ感じられる気がした
くるみが入っているの
レバーが入らなくても、
これはイケル
っていうか、レバー苦手な人にも最適かも

パテと一緒に頂いたバゲットは、
こちらのパン
朝食用に、キューブ状のパンも買ってみた

こういうの正方形の型があるんだよね~

気になる中身は…

ベーコン&チーズ

それから、パニョッタの角食

このはちみつバター、最近のHIT

美味しくって、パン食べ過ぎ注意


パテ

レシピはこちら
最近、購入した
なかなか使えそうだ

赤坂・シュマン~結婚記念日ランチ~

2013-06-19 16:14:13 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、朝から強風のTOKYO
天気予報に反して、
ざぁっと振りそうな空だけど、
今夕方ですが、
とりあえず降らず
しっかし、台風が近付いているせいか、
ムシムシしてる
こんな日は、何となくダラダラしそうな予感
でもさ、それは時間がもったいない
って事で、朝から久しぶりのyogaへ行って来ました
いいよ、いい、身体リセットにはyoga 最高だな
お陰で、午後はサクサク家事こなす

さて…先日、結婚記念日でした
と言っても、今まで記念日当日にお祝いなんて
あまりしたことがなかったような…気がしますが、
今回はお互いに特に予定がなかったので、
ランチ行っちゃおう


そうそう、記憶が薄れつつあるけれど…
結婚式の日も、こんなすっきりしない天気でした
だって、梅雨時だものね、
仕方ないです
月の花嫁が幸せになれる~ってあるけれど、
あれはヨーロッパの気候の話だと思う。
日本の月なんて…ジメジメすっきりしない日が多いね

ま、そんな事は置いといて

今回は、赤坂へGO

大きな窓ガラスから外が見えるお店って、いいよね

シュマン訪問

卓上花


テーブルセットのお皿の上にはレース編みが

良く見ると、種類が違います



かんぱーい


バゲット


塩ベーコンのマドレーヌ

とっても小さい、ほんのり温かい
甘くないマドレーヌです

【前菜】

鮎のクリスピーベニエとメロンの冷たいヴィシソワーズスープ
鮎の肝ソースで

サックサクのフリット


人参のムースとコンソメジュレ、北海道産うに添え
とろっとろ、暑い夏にも喉越し最高


カシューナッツを食べて育った豚とパセリのテリーヌ
癖もなく、柔らかく、食べやすい
が進む・進む


ラムもも肉のソテー
私は、めぇ~イマイチ苦手


自家製アンドウィエットのパネと十勝産腎臓のポアレ
ブーダンノワ―ルのピューレと青森県産有機サラダ

正直、どんなお料理かあまり想像出来ないままにオーダー
結構、材料的にはかなりグロイ感じみたいだけど、
とっても食べやすいお料理に仕上がっていました

ふと、銀座のマノアール・ダスティンを思い出した
あそこのお店も、の腸詰料理あったなぁ


フロマージュ(チーズです)いかがですか
って、そんなに食べれない


デザート

ガトーショコラとアイス


温かいミルクティー

ご馳走様でした