りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

パン教室 2013.07

2013-07-20 19:20:54 | お料理教室
こんばんは

次男、今日で中1・学期終了
テスト前だけしか持ち帰らなかった教科書を
久し振りに持ち帰ってきたら、
なんとKgもあったそうで、
重たい・重たいの大騒ぎ
っていうか…普通は、置き勉出来ないの方が多いんですけど…
教科書が重たいくらいで、文句言うのはどうかと…

さて、先日のパン教室

一見、コーンパンみたいだけど…違うのだ

ピーロック
オレンジピールがたっぷりのフランスパンだよ

そして、これまた一見黒トリュフかと、見間違うけど…違うのだ

ロザンジュ
名前だけでは、どんなパンなんだだよね
ベーコンとチーズが入った菱形のパン
トップには、黒オリーブ
ロザンジュ=ひし形という意味です


焼きたて、香ばしい香り


毎回、何気に期待しているサラダ


先ほどのロザンジュの中は…

こんな感じで

ううん、ちゃんとカットしてみようよ

面白い成形でした

デザートは、パルフェ・ショコラ

お好みでベリーソースをかけて
召し上がれ

私は、そのまま頂きます

伊勢丹の地下惣菜

2013-07-20 19:01:05 | おうちご飯
こんばんは

今日は、涼しかったTOKYO
う~ん、このくらいの夏がいいな
身体がとっても楽だもの

さて、先日新宿三丁目でダブルのスフレパンケーキを食べた後、
伊勢丹の地下をぶらぶら
いつもそうだけど…
自分がお腹空いてないと…
夕飯を作る気力がない
そんなの自分勝手よねぇ~

伊勢丹の地下は、美味しそうなものがてんこ盛り

特に、週替わり(多分)のコーナーにいくつかの有名店が出店していて、
そこは要チェック

何やら、春巻きのブースに人だかり
海苑の春巻き

どれも気になるから、
とりあえず全部本ずつ
うぅ~ん、食べるの楽しみ
でもね、自宅に帰って、撮る暇なく、
食べちゃった

そして、実演販売していただし巻き卵

たかがだし巻き卵なのだけど、
焼きたてを売っていたし、
とても美味しそうだったから

買ってしまった

うん、美味しい美味しい


そして、主人の好物のアナゴ寿司


スペアリブ塩麹でジップロックで冷凍しておいたお肉を
オーブンでグリル
ただそれだけなのに、美味しいのだ

ブログにするには
盛り付けもいい加減で、躊躇したけど
えぇい、普段はこんなご飯だぞって事で

星野珈琲店 スフレパンケーキ

2013-07-20 09:07:31 | お外ご飯&デザート
おはようございます

今日も、比較的過ごしやすい夏の朝のTOKYO

本日は、子供たちの終業式
期末テストが終わってから、
しばらく部活のみで登校していたけれど、
今日はクラスメイトと久し振りの再会って感じかなぁ

さて、先日お友達に連れて行ってもらったスフレパンケーキ

スフレって、なんでだろう、
ワクワクしてくる私

夏メニュー

普通のケーキもあるよ

ドリンクはこんな感じ

軽食もあります


でも、やっぱり今回はスフレパンケーキ食べるんだ


アイスティー

20分待って、到着

お友達は、リピーター:ちょこバナナ

初めての私は、もちろんオーソドックスにスフレパンケーキ

見よ、この厚み

中は、決してパサついてなくて、しっとりだよ

こんなに分厚くてボリューミィーなのに
ペロリと完食

ただ、残念だったのは、店内が暗くてがあまりキレイに撮れなかった事かな
でも、美味しかったので

2013かき氷(3)~花園茶寮

2013-07-20 01:33:41 | お外ご飯&デザート
夜分遅くに、こんばんは

こんな時間に、冷たい話題をお届け

新宿三丁目にて、甘味処を検索して
気になるSPOT発見

こちら花園茶寮

こんなところに、穴場的和カフェ


もちろん、目的はこれ


階の店内は、落ち着いた雰囲気で
この時、ちょっと、エアコン効いてないんじゃないって感じたんだけど…


吹き抜けなので、階売り場が見えます


ほっこり和な軽食も頂けます

買い物で疲れた時に、立ち寄るのにちょうど良い

冷たいお茶とお豆でほっこり

なんか、こんなちょっぴりな豆に癒されるなんて


じゃじゃ~ん、かき氷キタ━(゜∀゜)━!

お店人気ナンバー宇治金時


そして、私はいちご氷
市販のいちごシロップではとても味わえない、いちごの美味しさ

氷の感じも、なかなか好み通り

かき氷を食べ終わった頃には、
店内のエアコンが寒いくらいに感じられて
身体の芯から冷えた
暑い夏には、かき氷、最高だね

大きなガラス窓からしばし外を眺める
次々と、観光バスが止まり
日本人ではないと思われるお客さんたちが
ぞろぞろと降りてきて、
とある焼肉店へ流れ込む
どうやら、そこのお店は昔から外国からの観光客を迎え入れる事で有名なお店らしい
その話を、同行していない主人から聞き、再びびっくり

新宿伊勢丹 キッチンステージ 贅沢エッグベネディクト

2013-07-19 16:23:00 | お外ご飯&デザート
こんにちは

今日は、久し振りに朝一yoga
早い時間の太陽礼拝で、
心身共にリフレッシュ
この暑いのに、ついつい気軽にで出掛けてしまいましたが…
正に「行きはよいよい、帰りは~」なのが私の住む街
そぅ、行きは急な坂道を一気に下るだけだから、
爽やかに風を切り、
目的地まですぐに到着しちゃう勢い
しかしね…帰りは…上り坂がしんどすぎる
今日は、あまりの暑さに、
最初からを押して坂道を登る事に
うぅ~ん、せっかくyogaで気分爽快だったのにさ…
坂道でぐったりだ

さぁさ、そんな重たい気分を切り替えましょ

さて、東横線が副都心線に乗り入れて
ヶ月
新宿三丁目=伊勢丹がすっかり身近な存在となりました

この日のランチは先日の御苑ランチに引き続き、
何となく中華気分だったものの…
新宿三丁目で下車して、
伊勢丹地下をぶらぶらしていて
前々から気になっていたキッチンステージ
ふと覗いてみたら
あらま、私の憧れのエッグベネディクト発見

しかも、贅沢って書いてある、
気になる・気になる

私は、一度「これ食べよう」って思うと、
案外気持ちを入れ替えられない性格なんだけど、
今回は明らかに違った
そして、暑い夏は「洋」気分よりも、
ピリリと辛い~とか
酸っぱい系の中華が食べたくなる事が多いのだけど、
エッグベネディクトにはかなわない


こちらのキッチンステージとは、
ある期間だけ有名店のシェフ監修のお料理が食べられるという
貴重なスペース
だから、こまめにチェックしておくと、
憧れの味に出会えるチャンス

今回は、新宿伊勢丹地下にもショップが入っているエディアール


メニューはこんな感じ

目の前で、数人のシェフがてきぱきとお仕事されてます

ワクワクしてくるねぇ

手始めに、ゴールデンパイナップルジュース

これこれ、想像通り、スッゴーーーーーク美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ちなみに、このキッチンステージで使っている食材などが
いくつか購入する事が出来る仕組み
このジュースも販売していました
お土産に買おうかと思ったけど、ちょっと、高くて手が出ない

ジュースに感動していると
やってきました、エッグベネディクト

ベーコン、サーモン、シーフードからつをチョイス


かぼちゃのビシソワーズ パンドエピス風味
冷たい濃厚スープが、美味しい


パテドカンパーニュとパンオフリュイのサラダ
見よ贅沢にも、パテがたっぷり


こちらは、サーモン

シーフード

ベーコン

ふるふるポーチドエッグをカットしてみよういくよ

せーの

じゃ~ん

下のさっくりブリオッシュに染み入る卵とオランデーズソース



卵好きには、たまらない

オランデーズソースって、たっぷり澄ましバターを使っているのに、
全然しつこくなくて、
さっぱりと食べやすかったです

中華気分から一転して
フレンチ気分満喫のランチは、
美味しくって最高でした


夏のホムパ

2013-07-19 08:59:42 | おうちご飯
おはようございます

今日も、比較的すっきり過ごしやすい夏の朝のTOKYO
あの、梅雨明けして突然35度超えした数日が
とにかくしんどかったので、
それを思い出すと、
この程度の夏日は、全然問題なしですね

渡米中の長男
元気にアメリカ生活を満喫している様子
毎日、お友達ママちゃんがで様子をお知らせしてくれています
我が家にいると、
ダラダラとしがちですが、
教育熱心なお友達ママちゃんのお陰で、
ちゃんと勉強もしているようで、
感心・感心
本当に、あんなにわがまま勝手なをお世話してくれていて
感謝・感謝の毎日です

さて、先日我が家に友達ファミリーを招いて一緒に晩ご飯
ちょっと抜け抜けなんですけど、
軽くしてみますね

築地で買ったヒレ、
先日フランス料理教室で教わったお料理に挑戦


どうも大きいヒレ肉だな~って思って
パッケージを明けたら、
なんと本入りでした


お野菜と共に、
ルクで煮豚を作る
…この後、完成品も含めて、なくて…すみません



茹でて実を取り外して、
冷凍しておいたとうもろこしと
冷凍の枝豆を使って
炊き込みご飯参考にさせて頂いたレシピはこちら
枝豆は、アレンジですけどね


そして、ご近所から頂いた完熟トマトを使って
バンバンジー
たれは、シュガーレディのもの。
濃厚で、美味しいです
チキンは、築地場外・鳥藤の蒸し鶏です


そして、生春巻き
庭に生い茂っている大葉と
築地で買ってきたサラダ海老と
リーフレタスを巻き巻き
たれはこちら

生春巻きって、くっついちゃって、盛り付けに困る。
まとめて作って冷蔵庫に入れておいても、
春巻き同士がくっついちゃう、
誰か、そんな悩みを解決する方法、ご存知ないかしら



そして、肉巻きおにぎり
味漬けは、そばつゆ
ご飯に、白ごまを入れるのを忘れちゃったよ
ご飯を握って、大葉を巻いてから、
お肉で巻くと、
色と味のアクセントになるのに、
それもうっかり忘れたわ

そして、お芋のスープを作ったのだけど、
撮り忘れ


お芋は、アルミで包んでオーブンで加熱
レンチンするよりも、
絶対甘さが増して美味しくなるって


この前のファミリーフェアで箱買いしてきた
コンソメジュレスープを使ってみよう

中身はこんな感じ

実は、常温だと、シャバシャバの液体でして
冷やすとゼリー状になります

お芋のスープをしっかり冷やして、
コンソメジュレをトッピングして、
自家製ドライパセリもふりふり

夏のひんやりスープです

お招きしている時には、
こんなトッピングする余裕なく、
またまた後から反省だわ
反省したらさぁ、
次に生かさないと、だよね~





新大久保 K-PLUS

2013-07-18 09:36:50 | お買い物
新大久保の韓国広場のすぐ近くにあるK-PLUS
比較的、キレイでおしゃれなお店ですね



かわいい~

可愛いものに弱いりょく

こちらの階は、食料品


この日のランチのbibigoプロデュースのものを
発見、買ってみた

階は、コスメ等

階は、レストランフロアです

フードコートになっているので、
お友達何人かで行って、
色々オーダーして、シェアして食べてみるのも、いいかも




今度、行ってみよう


韓国広場のお買い物

2013-07-18 09:15:18 | お買い物
韓国料理をしたので
韓国広場でのお買い物を続けてするね


前にも何度かしていると思うのだけど…
新大久保の韓国広場3000円以上のお買い物をすると
送料無料でお買い上げ商品を発送してくれるのです

レジを通したら、自分で梱包ね

翌日には、届きました
ちなみに、別料金でクール便発送も可能です


日本と韓国のごま油、
色々使ってみたけど
結局、韓国のごま油の方が
香りが良くてお気に入り
日本のものは、どうも物足りない

お粥やさっぱり麺類のトッピングにも

これは、試食をしてみたら、美味しかったの
化学調味料無添加だよ
とにかく、何でもこれでイケちゃう
ごま油を混ぜただけでも、
美味しいラー油みたいでした

なくなる前に、常備常備

そして、これは何だと思う

ハングルの新聞紙を開けると

チゲ用鍋だ


こちらは、スイカ

何を隠そう、私スイカ好きなのだ


お茶の飲み比べしよう

カタログも入れちゃえば、
自宅からでもオーダー出来ちゃう

お友達と一緒に3000円お買い上げでも、
同梱なら問題ないよ

重たいものを色々買い物しても、
荷物にならずに帰れるからね、
とっても便利だよ

韓国料理教室~2013.07

2013-07-18 08:44:06 | お料理教室
おはようございます

今週も、何だか早い
もぅ後半戦・木曜日だ

昨晩は、エアコン
快適な夜のTOKYOでした
今朝も、雨上がりのすっきり爽やかなTOYKOでしたが、
日中はだんだん暑くなるみたい

先日、月開催の韓国料理教室がありました

今回は、暑い夏に手軽にKOREANという感じのメニュー構成

ビビンバなのですが、
日本ではとかく香ばしいのが好まれるのか
石焼ビビンバが人気ですが、
韓国ではオーソドックスなビビンバが好まれるそうです
ビビンバ食べたいって思っても、
ナムルを何種類も作るのは面倒って時に~
生野菜で作るビビンバ センピビムパプ

加熱調理したものは、ミンチだけ
あとは、刻むだけです。
刻むのも面倒って人は、
スプラウト系を増やしたり、
ベビーリーフを入れるのも

お好みの野菜で

ご飯にごま油をまぶしたら
あとはトッピングして

コチュジャンを使ったたれを好みでかけて出来上がり
【先生作】




【実習作】

もちろん、豪快に混ぜて頂きます

そして、ミヨクク=ワカメスープですね

【先生作】

【実習作】
とにかく、具沢山
ミネラルたっぷりのわかめを沢山頂きましょう

お次はカンネンイチヂム

【先生作】

旬のとうもろこしをたっぷり使って、
チヂミを焼きました

白玉粉を使っているので、
もっちもちな食感です
とうもろこしはね、
薄皮を1枚残し、ラップで包み、
レンチンで
茹でるよりも、手軽で
栄養も逃げない、
洗い物も少なくてと先生
缶詰のコーンではないので、
コーンのプチプチ食感と白玉粉のもちもち食感が最高です

最後にオイチャンアチ

【先生作】
きゅうりの醤油漬けです
可愛らしく盛り付けると、
ちょっとチャングムを思い出すね

【実習作】

実習時間の限られた時間での漬け込みだったので、
まだ浅漬けですが、
もう少し漬け込むと醤油味が染み渡ります。

旬の野菜で、お家でも復習してみよう

冷やし甘酒

2013-07-17 22:00:26 | おうちご飯
こんばんは

今日みたいに、
涼しくて過ごしやすいと
あんまり実感がないけれど

密かに甘酒好きな私
暑い夏の水分補給に、
ひんやり冷やし甘酒いかが


これ、思ったよりも美味しいです

が暗くてごめんなさい
やっぱり、我慢しないで、
明るいうちについでに
飲んじゃえば良かったかしら

ジュースやお茶よりも、
少しばかりアルコール含有だからか、
身体の吸収が違う気がしますわ

熱中症対策に、
冷蔵庫に常備っ