![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0f/27dc8feecfc865c643719e54443ba0f6.jpg)
東京都の豊洲市場の地下水再調査で、国の環境基準値の100倍のベンゼンが検出されたことが、関係者への取材で分かった。19日に開かれる外部有識者の専門家会議(平田健正座長)で詳細な数値が公表される。東京都の小池百合子知事は、豊洲市場への移転について再調査結果を見て総合的に判断するとしており、難しい判断を迫られることとなった。
関係者によると、再調査は4分析機関がそれぞれ実施し、複数の地点で基準値を上回る有害物質が検出された。最も濃度が高かったのは発がん性があるとされるベンゼンで、うち1機関の分析で基準値の最大100倍の地点があった。
都は2014年から豊洲市場の敷地内201カ所で任意の地下水モニタリングを実施。1~7回目は全地点で基準値を下回ったが、8回目は3カ所で基準値をわずかに超えるベンゼンとヒ素が検出された。最終9回目の調査では最大79倍のベンゼンが検出されるなど、計72カ所で有害物質の数値が基準値を上回った。今回100倍の数値が出たのは、9回目で79倍が検出された地点と同じという。
平田座長は9回目の結果公表後に地下水なので市場の安全には直接関係がないとしたものの、1~8回目との調査結果の数値がかけ離れているため、専門家会議は9回目を「暫定値」と位置付け、今年1月30日以降、調査で基準値を超えた地点を中心に計29カ所で再調査を実施していた。
小池知事が昨年11月に公表した工程表では、今年4~5月に豊洲市場の安全性を最終確認し、同6~7月に環境影響評価(環境アセスメント)の審議を実施する予定だった。今回の結果を受けて専門家会議がさらに調査が必要と判断する可能性もあり、スケジュールは不透明な状況となった。
今までの都議会議員達は何をしていたんでしょうか。小池都知事になって、問題が公になってきたら、公明党はさっさと自民党に見切りを付け、小池知事に擦り寄って、自民党の所為にする姿勢が何とも滑稽。まぁこんなこと、政治家だけじゃなく、どんな世界にもあるけどね。
さて本日は、今年1月23日に目黒駅傍にOPENしたONLY ONE NOODLE壱富士に行ってきた。ここの店主は、凪出身。
目黒線を降りて、駅を出た左斜め前のビルのB1Fに店を構えていると聞いたが、そのビルに入って10Mくらいの所に案内板が在り、ちょっと分かり辛い。
店には11:30頃到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/37cc9c3e2a0f9b2346fcd4735625b7f8.jpg)
入口横に、券売機が置いてある。基本的に、ベースのラーメンと特製のみ。こういうのは好きですね。ということで、壱富士ラーメン(塩)(¥800)を購入して入店。
店の造りは、L字カウンタ10席のみ。店主と女性1名で切り盛りしていた。先客なし後客5名。
奥のカウンタに座って、食券を渡すと、香味ソースを5種類からお選びくださいと訊かれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/38/0652686f8826a8306c090059768cc760.jpg)
トマトソースと豆乳ソースは論外。レモンソースはチャレンジしたい気分。節(ぶじ)ソースは在り来り。ということで、鶏で攻めようと鶏油ソースをお願いした。
卓上には、五島灘の塩、黒胡椒、七味唐辛子が置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/99/b19bc3bc7b2a1c95db35169212ab5f56.jpg)
暇だったので、カウンタに貼ってあるラーメンの説明書きをじっくり読んでみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/80/ede6537033c7d2eacfbea44a9c35b1b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4f/82be5de09f560825692b7c7d38d8f8c8.jpg)
素材に凝っていますね。冬菇じゃなくて、普通の椎茸でも変わらないと思うんだけど、やっぱり繊細な舌の持ち主には違いが分かるんでしょうね。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d5/130dbcd5661a6288d448454c627bf825.jpg)
スープ:鶏ベースに海鮮系を加えた塩スープ。宗田鰹や冬菇の味は全く感じず、鶏が前面に出ている。香味ソースを鶏油にした所為もあるかもしれない。
鶏はめちゃくちゃ出汁が取れていて、鶏好きには堪らないかも。
麺:細平打ち麺。低加水でスープとの絡みもよく、小麦を感じられる麺で、私好み。
具:叉焼、メンマ、しゃぶしゃぶ餅、刻み葱。叉焼はスペイン産のロース肉に塩麹をしっかりと塗り込み、特性ダレで煮込みしっとりと仕上げたとか。しっとりって表現は感じないけど、なかなか旨い叉焼ですね。しゃぶしゃぶ餅は面白いけど、私には不要かな。メンマは極太でシャキシャキ系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ca/e1ba7e43060f17cb5d905ea8b832db64.jpg)
ということで、私の評価は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
+(PLUS)
正直言うと、こんな高級食材を使わず、普通の食材で600円台で提供できれば、客は増えると思うんだけど。。。
住所:東京都品川区上大崎2-27-1
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
2017年の実績
41杯目/40軒目
関係者によると、再調査は4分析機関がそれぞれ実施し、複数の地点で基準値を上回る有害物質が検出された。最も濃度が高かったのは発がん性があるとされるベンゼンで、うち1機関の分析で基準値の最大100倍の地点があった。
都は2014年から豊洲市場の敷地内201カ所で任意の地下水モニタリングを実施。1~7回目は全地点で基準値を下回ったが、8回目は3カ所で基準値をわずかに超えるベンゼンとヒ素が検出された。最終9回目の調査では最大79倍のベンゼンが検出されるなど、計72カ所で有害物質の数値が基準値を上回った。今回100倍の数値が出たのは、9回目で79倍が検出された地点と同じという。
平田座長は9回目の結果公表後に地下水なので市場の安全には直接関係がないとしたものの、1~8回目との調査結果の数値がかけ離れているため、専門家会議は9回目を「暫定値」と位置付け、今年1月30日以降、調査で基準値を超えた地点を中心に計29カ所で再調査を実施していた。
小池知事が昨年11月に公表した工程表では、今年4~5月に豊洲市場の安全性を最終確認し、同6~7月に環境影響評価(環境アセスメント)の審議を実施する予定だった。今回の結果を受けて専門家会議がさらに調査が必要と判断する可能性もあり、スケジュールは不透明な状況となった。
今までの都議会議員達は何をしていたんでしょうか。小池都知事になって、問題が公になってきたら、公明党はさっさと自民党に見切りを付け、小池知事に擦り寄って、自民党の所為にする姿勢が何とも滑稽。まぁこんなこと、政治家だけじゃなく、どんな世界にもあるけどね。
さて本日は、今年1月23日に目黒駅傍にOPENしたONLY ONE NOODLE壱富士に行ってきた。ここの店主は、凪出身。
目黒線を降りて、駅を出た左斜め前のビルのB1Fに店を構えていると聞いたが、そのビルに入って10Mくらいの所に案内板が在り、ちょっと分かり辛い。
店には11:30頃到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/0e/37cc9c3e2a0f9b2346fcd4735625b7f8.jpg)
入口横に、券売機が置いてある。基本的に、ベースのラーメンと特製のみ。こういうのは好きですね。ということで、壱富士ラーメン(塩)(¥800)を購入して入店。
店の造りは、L字カウンタ10席のみ。店主と女性1名で切り盛りしていた。先客なし後客5名。
奥のカウンタに座って、食券を渡すと、香味ソースを5種類からお選びくださいと訊かれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/38/0652686f8826a8306c090059768cc760.jpg)
トマトソースと豆乳ソースは論外。レモンソースはチャレンジしたい気分。節(ぶじ)ソースは在り来り。ということで、鶏で攻めようと鶏油ソースをお願いした。
卓上には、五島灘の塩、黒胡椒、七味唐辛子が置いてある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/99/b19bc3bc7b2a1c95db35169212ab5f56.jpg)
暇だったので、カウンタに貼ってあるラーメンの説明書きをじっくり読んでみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/80/ede6537033c7d2eacfbea44a9c35b1b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/4f/82be5de09f560825692b7c7d38d8f8c8.jpg)
素材に凝っていますね。冬菇じゃなくて、普通の椎茸でも変わらないと思うんだけど、やっぱり繊細な舌の持ち主には違いが分かるんでしょうね。
5分ほどでラーメンが運ばれてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d5/130dbcd5661a6288d448454c627bf825.jpg)
スープ:鶏ベースに海鮮系を加えた塩スープ。宗田鰹や冬菇の味は全く感じず、鶏が前面に出ている。香味ソースを鶏油にした所為もあるかもしれない。
鶏はめちゃくちゃ出汁が取れていて、鶏好きには堪らないかも。
麺:細平打ち麺。低加水でスープとの絡みもよく、小麦を感じられる麺で、私好み。
具:叉焼、メンマ、しゃぶしゃぶ餅、刻み葱。叉焼はスペイン産のロース肉に塩麹をしっかりと塗り込み、特性ダレで煮込みしっとりと仕上げたとか。しっとりって表現は感じないけど、なかなか旨い叉焼ですね。しゃぶしゃぶ餅は面白いけど、私には不要かな。メンマは極太でシャキシャキ系。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ca/e1ba7e43060f17cb5d905ea8b832db64.jpg)
ということで、私の評価は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
正直言うと、こんな高級食材を使わず、普通の食材で600円台で提供できれば、客は増えると思うんだけど。。。
住所:東京都品川区上大崎2-27-1
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:日曜日
駐車場:なし
2017年の実績
41杯目/40軒目