ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

一峯@門沢橋

2017-11-11 | ☆☆☆☆
ラーメンチェーン大手の幸楽苑ホールディングスは10日、全店の1割弱にあたる52店を閉鎖すると発表した。同日発表した2017年4~9月期連結決算の最終損益が同期間として初の赤字となり、不採算店の大量閉鎖で体質改善を急ぐ。16年秋に発生したラーメンへの異物混入問題などによる売り上げ低迷に加え、人件費の高騰も影響している。
一方、ラーメン店日高屋を運営するハイデイ日高は、割安感のあるメニューが人気で17年3~8月期単独決算は増収増益だった。幸楽苑HDと明暗が分かれている。
同社の今回の閉鎖は郊外の路面店が中心で、18年3月末までに終える。32都道府県に広がっていた店舗網も27都府県に縮小する。競合が激しい北海道の11店は全て閉め、それぞれ1~3店があった福井、岡山、京都、滋賀の4府県からも撤退する。
特別損失に閉鎖経費などで5億3000万円を計上し、最終損益は6億4000万円の赤字(前年同期は5億6000万円の黒字)となった。18年3月期の通期予想も6億7400万円の赤字(従来予想は2億円の黒字)に下方修正した。通期の赤字も1997年の株式店頭公開以来、初めて。中間配当、期末配当ともに5円(従来予想はそれぞれ10円)とする方針だ。
幸楽苑HDは近年、30店前後の新規出店と、10~20店の閉店を続けていた。18年3月期は出店費用を抑えた小型店とショッピングセンター内のフードコートを中心として30店を超す新店を予定。12月にはペッパーフードサービスとフランチャイズ契約した福島市内の1店をステーキ店に転換することも決めている。

やはり、手を広げるって言うのは難しいのでしょうね。確かに、日高屋と幸楽苑しかなかったら、日高屋に行っちゃいますし。やっぱり、ちょい飲みができるというのも大きな利点です。でも、ラーメン屋がステーキまで手を伸ばしちゃ駄目でしょ。本業で頑張ってもらいたいものです。

さて本日は、訳ありで、久しぶりに車で移動。ということで、車じゃないと行けない店(というか、行くのが面倒)に行くことに。最初は、神奈川県で唯一、電車が通っていない綾瀬市にしようと思ったんだけど、目新しい店もなく、すぐに諦める。

で、隣の市である藤沢市で、比較的綾瀬市に近い不便な場所に昨年11月22日にOPENした麺や一峯に行ってきた。

この店は、あの吉村家の直系店で唯一女店主として知られてたまつり家の内田夫妻が営んでいる。それにしても吉村家はどうしちゃったんでしょうか?このままだと、直系店は、吉村さんから信頼の厚い津村さんの杉田家と、息子が経営している厚木家しか残らないんじゃないんですかね。自家製麺だっていいじゃないの!

まぁ良いとして。

駐車場は、店の横10m位の所に3台分と、その駐車場と道路を挟んだ反対側に5台分ある。ということで、店の並びの駐車場に車を停めて店に向かう。

店には11:10頃到着。


営業時間は11:00~15:00と、結構短い。朝から仕込みやら製麺やらしているんだから、15:00で終わるのが自然なのかもしれません。というか、この場所、わざわざ夜に行くっていうのも面倒だから、営業しても仕方がないということかもしれません。いずれにせよ、私は、基本的に昼間、ラーメンを食うので関係ないですが。

店の造りは、右側に厨房があり、その前にI字カウンタ6席と、左側に2人用テーブルが合体した4人用テーブル1卓。その奥に製麺室がある。内田夫妻のみで営んでいた。先客5名、後客4名。

入口左側に給水器が置いてあり、まずは水を1杯用意してカウンタに座る。

早速メニュを確認。


醤油と塩、それにつけ麺も提供している。

ということで、醤油味玉らぁ麺(¥850)を平打麺でお願いした。

卓上にはミル付きのブラックペッパーと、GABANのホワイトペッパーとブラックペッパーが置いてある。


ホワイトとブラックはわかるんだけど、もう1種置くのはどうかな???私は基本的に卓上の調味料は入れないので(家系は別)、どうでもいいんだが。

メニュの裏にある説明書きを読んでみる。


家系とは、全く異なる繊細な作り方です。やっぱり吉村さんと何があったんでしょう???

店内は、サザンのピアノのインストが流れている。湘南海岸からは遠いけど、藤沢市内なので、まぁいいんじゃないの。

5分ほどで、らぁ麺が運ばれてきた。


スープ:鶏ベースの醤油スープ。阿波尾鶏から取ったスープは若干濁っているけど、しっかり出汁が取れていて旨い。鶏油の使い方は、家系伝承かな?

麺:自家製の中細平打ち縮れ麺。ピロピロ感がいいですね。個人的には、もう少しコシがあった方がいいと思うけど。茹で時間も、30秒短くていいと思う。

具:叉焼、メンマ、三つ葉、味玉、刻み葱。叉焼は豚バラ、豚肩ロース、それに鶏胸。凝ってますね。三つ葉は清湯には必要です。味玉は半熟。


ということで、私の評価は


内田夫妻は、腰が低くいんだけど、もう少し明るいほうがいいんじゃないかな?

住所:神奈川県藤沢市用田1038-27
営業時間:11:00~15:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店の横10m位に3台、その前に5台)

2017年の実績
160杯目/155軒目





コメント    この記事についてブログを書く
« 中本@横浜 | トップ | Z軒@町田 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆☆☆☆」カテゴリの最新記事