12月29日

完成しましたが、どんな感じが分かりません。お人形に着せてみました。
もういくつ寝ると🎶
こんな歌は、どこからも聞こえてきませんね。
この忙しい時期に、編み物してる場合じゃないですよね。

完成しましたが、どんな感じが分かりません。お人形に着せてみました。
このお人形は、バアバアの手作りです。
米山京子さんの手作りお人形のテキストで作りました。
(息子が小さい頃。)
この年末に、編み物してる余裕はありません。
黒豆も、炊かなくちゃ。

洗って

水に、砂糖、醤油、お塩、炭酸を溶かして、沸騰させ、

洗って

水に、砂糖、醤油、お塩、炭酸を溶かして、沸騰させ、
そこに、洗った黒豆を入れて一晩置きます。
朝イチから、火を入れます。
(古釘も入れますよ)
落し蓋は、アルミ箔です。

丁寧にアク取りも忘れずに。

途中から

丁寧にアク取りも忘れずに。

途中から
ストーブの上で、コトコト気長に。
途中、水が減ってないか確認しながら、お豆が顔を出してると、シワシワになります。

一粒、お味見。ふっくら艶々の黒豆が炊けました。

一粒、お味見。ふっくら艶々の黒豆が炊けました。
お嫁入りの分は、松葉と金粉でおめかしして。

味よし、見た目よし、自画自賛。


味よし、見た目よし、自画自賛。

明日は、お餅つきの予定です。今年の餅米は、安曇野で買ってきた「もりもりもち」
北アルプスの綺麗なお水で育った餅米です。
二升が二回だけ。
昔(?)の餅つきは、大変でしたね。思えば、楽になりました。
餅米を洗って、明日の準備。
お墓のお掃除、神棚のお掃除…まだまだ仕事はいっぱいです。