舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

夏野菜も、そろそろ終わりです。

2023年08月30日 | 家庭菜園
8月30日
夜明けが遅くなってきました。
今朝は、曇り空なので、なおさらです。

体内時計は、五時前には目覚めます。BGMのテレビ(Eテレ)は、まだ放送されてません。

御仏壇のご先祖さまに、お茶をお供えして、my畑へGO。


今朝の収穫です。
南瓜が1個、ミニサイズのゴーヤ、ミニパプリカ、ダビデの星(オクラ)。


時期遅れに植えた生姜です。
ちゃんと成長するかしら?
水やりしておきました。


白菜、大根(予定の畝)の草ひき。
最近、引いたばかりなのに、もうこんなにも。


5本の苗を植えた「さつま芋」
葉っぱは育ってるようです。

my畑からの帰り道


稲穂の花が風に揺れてます。

まだまだ残暑が厳しいですが、あと一ヶ月したら、秋の収穫「稲刈り」が始まります。

確実に季節は進んでますよね。










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮でバウンドケーキ

2023年08月27日 | お菓子
8月27日
朝晩は、秋の気配を感じるようになりました。
日中の日差しは強くて、まだまだ残暑厳しいですがね。

冷凍室の奥から、出てきました。

昨年秋に作った「渋皮煮」です。手間暇かけて作ったので、つい大事にしすぎて、1袋だけ忘れてました。

もう8月も終わりです。
毎年9月末頃には、中国語教室のNさんから、大きな栗をいただきます。
(今年も戴けるかしら?(笑))

一粒、試食してみたら、うーん美味しい。昨秋に作ったときと変わりないです。

では、贅沢バウンドケーキを焼きましょう。


材料を準備して、バウンドの型に生地を流し、渋皮煮を並べます。

180度で30分…
途中、10分経過したときに、真ん中にナイフで、切り込みを入れます。
甘いかおりが漂います。


真ん中が、綺麗に割れてます。
竹串を差して、焼け具合を確認。焼けてます。

1日おいた方が、しっとりとします。

今夜は、息子ファミリーと一緒に夕食。
皆さんのリクエストは、焼き肉です。
ちょっと奮発…充分にお肉を準備してますよ。
(今夜の材料費は、ジイジイ様です)

柔らかくて美味しい、美味しい。

ジイジイ様。ごちそうさまでした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつまで続く?ガソリン高騰。

2023年08月26日 | エコ

8月26日
ここ毎日のように、午後になると、急に空が暗くなり、雷がゴロゴロ…と、思ったとたんに、バケツをひっくり返したような大雨。


何でも、値上がり、値上がりの日々ですね。
一昨日、myカーにガソリンを給油しました。
もちろん、セルフスタンドです。
表記は、181円です。
高いー。だけど、必需品ですものね、入れないわけにはいきません。

給油ランプが点灯する前、何リットル入るかな



EneKeyの割引で、176円
満タンで、ギリギリセーフ
10000円まであと少し。

相棒のmyカーは、もう何年も乗ってるので、燃費も悪いです。


お昼に、テレビを見ていたら、まだまだガソリンは高くなるそうですよ。
ガソリンは、約半分が税金らしいです。
(中居くんの番組でした。)

岸田さん、庶民の声をしっかりと聞いてくださいね。

昨夜は、久々に涼しくて、エアコン無しで、過ごせました。

クルーズから戻ってからの暑い毎日。昨夜はエアコンに暫しのお休みをあげました。

朝夕は、秋の気配です。

弟くんが、クルーズ船の中で貰った「Shogi」
虫の声を聴きながら、対局しました。
下手っピどうし、一局二時間半。終わったら、日付けが変わってました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜港に着きました

2023年08月24日 | 旅行
8月24日
いつまで続くの、この暑さ?

こんな暑さの中でも、季節はすすんでます。
庭のセミの鳴き声が、「ミーン、ミーン」から、「ツクツクホーシ、ツクツクホーシ」に変わりました。

田んぼの稲にも、稲穂が出てきました。



稲刈りまで、あと一ヶ月です。
どうか、台風が来ませんように。

こんなものも見つけました。

因幡の白兎は、ガマの穂で、傷を癒したとか?

持ち帰り、玄関の花瓶に差しました。

ダイヤモンド・プリンセスのクルーズも、最終日(下船日)になりました。
8月4日


ベイブリッジが見えてきましたよ。




無事にくぐり抜けました。


水先案内人がエスコートしてくれます。


朝食まえの、最後のバルコニーです。

お部屋は、8時までに空けてなければなりません。

急いで、朝食レストランへ

ジイジイさまは、いつもの朝定食。


バアバアは、トマトジュースとマフィン

弟くんは、目玉焼きとご飯。

ごちそうさまでした。

部屋に戻り、忘れ物がないか?
最終チェックして、
下船の順番がくるまで、待ちます。


ここでも、ドリンクとクッキーなどの準備がしてありました。

下船のアナウンスがあり、ダイヤモンド・プリンセスともお別れです。

大桟橋で、スーツケースを受け取り、タクシーの列に並びます。

新横浜駅から、🚄新幹線。
お盆まえの、平日でも新幹線って混んでます。

三人揃っての座席は取れなくて、ジイジイさまはお一人様。

新幹線の往復共に、富士山🗻は見えませんでした。

自宅に着いた夜に、ジイジイさまが喉が痛い、熱がある…

コロナに感染でした。

下船してからで良かった(なんてね。)

弟くんは、来年もまた夏休みに乗りたいなぁですって。

ジイジイ、バアバア、まだまだ健康に留意して元気でないとね。

やっと夏休みクルーズ紀行が終わりました。
お付き合いありがとーございました。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルーズ8日目は終日航海

2023年08月21日 | 旅行
8月21日
週末からずっと、気温はうなぎ登りです。
今日も、もう体温を超えてます。

昨日(日)は、ジイジイ、バアバア二人とも、孫たちの送迎てす。
パパは、弟くんの小学校のお掃除。
ママは、休日出勤。

ジイジイは、弟くんの空手へ。

バアバアは、お姉ちゃんの模擬テスト会場までの送迎。

クルーズ紀行も、8日目。
8月3日
今日は、終日航海日。どこにも寄港せずに、ひたすら横浜に向かいます。

今日のイベントは、卵落とし。
七階から五階に、卵を落として割れてなければセーフ。

以前から、参加したいと思ってたので、今回は、乗船2日目の参加希望の受付開始早々に、エントリーしておきました。

それなりに割れないように準備してきて、弟くんと二人で、そっと落としました…見事にグチャ。
失敗です。

今回は初トライだったので、次回は、もう少し頑張って工夫してリベンジです。






エレベーターの前には、船内案内の大きなモニターがあり、ゲームにも早変わり。

三人とも、必死になって、右、左、ジャンプ…と。

運動音痴のバアバアは、何回トライしても、ビリです。

今日は、厨房ツアーもあり、参加しました。







毎日、乗客、乗組員合わせて、5000人近くの食事を作ってる厨房です。
清潔で、ほとんど人の姿が見当たりません…


夕食は、何を選んだのかもうわすれてしまいましたが、デザートの写真が一枚ありました。

今夜の10時までに、荷物をスーツケースに詰めて、ドアの外に出しておかないと、運んでもらえません。

夕食も早々に部屋に戻り、明日の朝に要るもの意外、スーツケースに詰め込み、ギリギリセーフ。間に合いました。

弟くんも、最後のユースセンターを楽しんできましたが、名残惜しそうです。

今夜は、お土産を抱えて帰ってきました。

Shogi「将棋」です。




インターナショナルですね。
駒は漢字で書いてますが、遊び方「駒の進め方」は、英語です。
外国の方も、将棋をされるかしら?

この将棋、弟くんは、バアバアにプレゼントしてくれました。

明日の朝、目覚めたら、横浜です。

おやすみなさい。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする