舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

サツマイモきんつば❗

2022年10月27日 | お菓子
10月28日
寒い、朝晩には暖房が欲しいですね。

収穫の秋ですね。
有難いことに、あちこちから、サツマイモを頂いてます。

大学いも、てんぷら、芋ご飯、茶巾絞り、芋あんパン…
どれも美味しいです。

今日は、サツマイモで「きんつば」を、作ってみました。


潰したサツマイモに砂糖、バターを混ぜで、四角に成形(歪です)

一面づつに、白玉粉と小麦粉、水で作った生地をつけて、フライパンに乗せます。

一面づつ、生地をつけながら、六面焼いたら、出来上がり

黒ゴマでおめかしして
お姉ちゃんに試食をしてもらい
、🆗‼️が出ました。

今夜の中国語の教室のコーヒータイムに、召し上がっていただきました。

今夜は、コーヒーではなく、煎茶です。

今シーズン、サツマイモのケーキはまだでしたね。

ケーキも焼かなくっちゃ

食欲の秋…🐷さん注意報が発令されました。(笑)






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモあんぱん。

2022年10月26日 | ホームベーカリー
10月26日
朝晩、冷えますね。
そろそろ暖房が要りますね。
何もかも値上げ…この冬は、電気代、ガス代、ガソリン代…が上がるようです。

頂き物のサツマイモ、今度は、あんパンを焼いてみました。


茶巾絞りにせずに、丸めて、パン生地に包みました。


二次発酵が終わり、押し潰して、平らに。

ハサミで切り目を入れて、真ん中に黒ゴマ
180度で15分

焼けました。小豆餡ほど甘くなく、優しい素朴な甘さのあんパンです。

サツマイモ、色々と重宝してます。
my畑にも、5本だけ植えてます。今週末にでも、芋掘りしましょう🎵😍🎵

お隣さんからの✨🎁✨

深紅の薔薇

我が家の軒下の鉢植え

ひょろひょろと伸びてます。
蕾が膨らんでます。
薔薇って、年に何度も楽しめるんですね。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テニスラケット🎾

2022年10月24日 | スポーツ
10月24日
晴れ☀️、風もなく、テニス日和です。

いつまで経っても、下手っびーのテニスです。

皆さんのラケットを見たら、ガットに可愛いものがついてます。
なに?かしら?

振動止めなんですって。

鋭い当りとは、程遠いバアバアのレシーブでは、そう震動も気になりません。

だけど、付けたいなあ。

即、ネットで注文しました。

今朝のスクールレッスンが終わってから、付けてもらいました。

カラーは、色々あり、大好きなピンクにしようと思ったけど、ラケットがブルーなので、同色に決めました。

明日のスクールで、使い心地を確めます。
変わりがあるかな?


(土)に、見事な❔サツマイモを✨🎁✨してくれたお友達に、茶巾絞りを届けました。
オレンジ色のは、カボチャです。
そしたら、どこにもお嫁入り出来ないサツマイモがまだあるから貰ってと、またまた✨🎁✨頂いて来ました。

皮を厚く、厚く、大名剥きしたら、大丈夫使えます。
(大名剥きは得意です(笑))


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモで茶巾絞り

2022年10月19日 | お菓子
10月19日
今日(水)は、テニススクールは無しの日です。

my畑もゆっくりと見回りできます。
畑の様子

やっと芽が出揃いました、ニンニク。

茗荷が出てました。

葉っぱが旺盛、サツマイモ(5株)。
芋掘りは、もう少し先かな?

食べ残しのじゃが芋(5個埋めておきました)

虫食いで穴だらけの🥬白菜

my畑の野菜さんたちです。

種類色々家庭菜園です。

先日、お友達から✨🎁✨頂きました

笑わないでね、今年、出来が悪くて、お恥ずかしいって。

いえいえ、見栄えは悪くても、ありがたく頂きま~す。

何に加工しようかな?
茶巾絞りなら、皮を剥くので、見栄えは関係ありません。
皮を厚めに剥いて、水に晒して、クチナシの実を入れて茹でました。


潰して、熱いうちに砂糖を混ぜて、少しだけ抹茶を混ぜました。


ラップでキュット包んで出来上がり。




見栄え良し🎵😍🎵
明日の夜の中国語教室のコーヒータイムにお出ししましょう。


今日は、弟くんのスイミングスクールです、学童にお迎えに行ってから、いってきま~す。。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かす漬け…どうかな?

2022年10月17日 | お料理
10月17日
朝から雨の寒い一日でした。
今日のテニススクールは当然お休みと思いゆっくりしてたら、LINEに、今、少し止んでるので、スクールは開催しますと。

えっー、あるのなら参加しなくっちゃ‼️ちょうど、雨にも会わず、良かった。

カボチャ、栗、サツマイモ。
秋は美味しくものが一杯です。
お気に入りのカボチャパン

二日か三日に一度焼いてます。





渋皮煮とレンチン南瓜のバウンドケーキも、またまた焼きました。

暑い暑い続きの八月に、畑で大収穫の太っちょキュウリと瓜

しっかりと塩漬けしたあと、ザラメをまぜた酒粕に漬けておいた粕漬け


まだ二ヶ月しか経ってないけど、ちょっと覗いて見ました。

いい感じです。香りもいいです。
酒粕を混ぜて、

おー、いい色になってます。

少しだけ出して、薄くスライスして試食してみました。

美味しい、自画自賛です。

このままでも美味しいけど、もう少し熟成させると、更に美味しくなるそうです。

美味しくなあれ、美味しくなあれと、唱えながら、しっかりと蓋をしておきました。

今年初めてのチャレンジだったけど、来年はもう少したくさん漬けるぞ👊✨

自給自足の田舎暮らしを楽しんでます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする