5月29日
今日から、また気温はどんどん上昇☀
天気予報でも、1面☀☀☀☁マーク です。
今年も、山椒の実の時期がやって来ました。
毎年、同じ時期に、ヤマブキ、山椒の実もそれぞれの方が、届けて下さいます。
いつの間にか、厚かましく、当てにして、心待ちしているバァバァです。
やったー、今年も、山椒の実が、我が家にやって来ました😃⤴
バァバァの仕事、開始❕
葉っぱが付いてます。軸が付いてます。
老眼鏡の助けを借りて、✂鋏で、手仕事。
丁寧に葉っぱと軸を取り除いて、茹でます。
綺麗な色ですね。
茹で上がったら、水にさらして、灰汁抜きです。
そのまま冷凍しておけば、来年まで色々と出番もあります。
山椒の実の佃煮もいいですね
山椒は小粒でも、ぴりりと辛い……アクセントになります。
ただ今、お水の中で、ご休憩。
続きは、明日の仕事にしましょ。
今日から、また気温はどんどん上昇☀
天気予報でも、1面☀☀☀☁マーク です。
今年も、山椒の実の時期がやって来ました。
毎年、同じ時期に、ヤマブキ、山椒の実もそれぞれの方が、届けて下さいます。
いつの間にか、厚かましく、当てにして、心待ちしているバァバァです。
やったー、今年も、山椒の実が、我が家にやって来ました😃⤴
バァバァの仕事、開始❕
葉っぱが付いてます。軸が付いてます。
老眼鏡の助けを借りて、✂鋏で、手仕事。
丁寧に葉っぱと軸を取り除いて、茹でます。
綺麗な色ですね。
茹で上がったら、水にさらして、灰汁抜きです。
そのまま冷凍しておけば、来年まで色々と出番もあります。
山椒の実の佃煮もいいですね
山椒は小粒でも、ぴりりと辛い……アクセントになります。
ただ今、お水の中で、ご休憩。
続きは、明日の仕事にしましょ。