11月30日
早いですね。明日はもう12月です。
朝は冷えましたが、日中は、ポカポカでした。
先日、沢山いただいた「柚子」・・ジャムを作りましょ。
検索して、なるべく手間要らずのレシピを採用
沢山の中から、1キロで作ってみましょう。
自家製は、無農薬だから安心です。
先ず、半分に切るところから
果汁がたっぷり
半分に切った柚子を、皮・種〔これが重要〕・果汁・身〔これは不要〕に分けました。
皮の中の白い部分はスプーンでこそげます・・これをしないと、仕上がりが苦くなります。
さぁーママレードの皮を刻みましょ。
細くするほどいいようです。
二ミリくらいがいいそうです。
指先がふやけてきました。
茹でこぼし・・三回・・これで苦味が抜けたかな?
細く刻んだ皮、果汁、種〔お茶パックに入れる〕、砂糖も入れます。
ここから、10分
10分経ったら、種の茶袋を取り出す
ここから、またコトコト・・・煮過ぎないように
種からの成分が、ジャムを固めるようです。
そろそろ、いいでしょう。
瓶を熱湯で消毒して、瓶に詰め、逆さまに・・・
明日の朝食は、ママレード楽しみですね。
素材はまだあります・・・次は、何に加工しましょ
早いですね。明日はもう12月です。
朝は冷えましたが、日中は、ポカポカでした。
先日、沢山いただいた「柚子」・・ジャムを作りましょ。
検索して、なるべく手間要らずのレシピを採用
沢山の中から、1キロで作ってみましょう。
自家製は、無農薬だから安心です。
先ず、半分に切るところから
果汁がたっぷり
半分に切った柚子を、皮・種〔これが重要〕・果汁・身〔これは不要〕に分けました。
皮の中の白い部分はスプーンでこそげます・・これをしないと、仕上がりが苦くなります。
さぁーママレードの皮を刻みましょ。
細くするほどいいようです。
二ミリくらいがいいそうです。
指先がふやけてきました。
茹でこぼし・・三回・・これで苦味が抜けたかな?
細く刻んだ皮、果汁、種〔お茶パックに入れる〕、砂糖も入れます。
ここから、10分
10分経ったら、種の茶袋を取り出す
ここから、またコトコト・・・煮過ぎないように
種からの成分が、ジャムを固めるようです。
そろそろ、いいでしょう。
瓶を熱湯で消毒して、瓶に詰め、逆さまに・・・
明日の朝食は、ママレード楽しみですね。
素材はまだあります・・・次は、何に加工しましょ