9月30日
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。
9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕
葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。
先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。
テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。
一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏
ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き
真っ黒
これを二回繰り返し
三回目は、重曹なしで、茹でました。
栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう
約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。
約一時間後
このまま冷まして、また火を入れての繰り返し
でき上がりまで、もうしばらく……
二回目の鬼皮剥きが待ってます。
久しぶりに、☔の降ってない朝。昨夜は、寒いくらいに涼しかったです。
9月も今日で終わりです。あと三ヶ月でお正月❕
葡萄🍇の次は、栗🌰の渋皮煮です。
先ずは、鬼皮剥きから……一番気を付けないと、ここが大切。
テレビはBGMに……耳だけテレビ、目は手先に集中です。
一キロ剥いて、栗ご飯用は五個だけ👏👏
ここまで、まずまずのスタートです。
次は、重曹を入れて、灰汁抜き
真っ黒
これを二回繰り返し
三回目は、重曹なしで、茹でました。
栗🌰に残ったスジなど、綺麗に掃除して
分量の半分の砂糖を入れて、火にかけましょう
約10分
残りの砂糖を入れて、ここからは一時間くらいかな?
おとしぶたをして、コトコト。
約一時間後
このまま冷まして、また火を入れての繰り返し
でき上がりまで、もうしばらく……
二回目の鬼皮剥きが待ってます。