舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

いったい何が‼️

2019年10月31日 | ハプニング
10月31日
10月も今日で終わりです。


朝イチのニュースで👀‼️驚き。

沖縄首里城が火事🔥
耳を目を、疑いました。

何でー、何でー、

沖縄は、第二のふるさと。
大好きな沖縄。


正殿と北殿、南殿が全焼ですって。

昨年ちょうど一年前、クルーズで、首里城に行きました。
あの首里城が…
原因は、まだ分かってないようですね。

台風、水害、火事…
いったいどうなってるのでしょう

10月最後の日、ハロウィン🎃
今夜は、中国語の教室でした。

トリックorトリート
oさんから頂いた大きな梨。

勉強の合間に、很好吃ー

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初秋刀魚❗️

2019年10月30日 | その他
10月30日
昨日は、肌寒い雨の一日でした。

一日違いで、大違い‼️

今日は、久しぶりの秋晴れ❗️
昼間は、暑いくらいです。

今回は、この☀️お天気が続くようです(?)天気予報では(?)

昨夜の夕食…
今シーズン、初の秋刀魚でした。とっくに秋刀魚漁の始まりは、📺️のニュースで、知ってました(笑)

年々、不漁続きて、値段も高く、庶民の食卓にも上がりづらいとか?

と言うわけでもないのですが、咋夕食に初秋刀魚をいただきました。
ふっくらと太って大きな秋刀魚…(本当は、少々スリムでしたが…)

グリルでじゅうじゅう焼ける音、匂い…堪りませんね。

🍺もいいけど、🍶にしましょう🎵


ところで、秋刀魚の内臓、初めて食べました(大人になったのかな?)
先日、📺️「チコちゃんに叱られる」で、秋刀魚の内臓は食べられる…美味しいと。
他の魚には、胃や腸の消化器官がきちんとあるのに、秋刀魚は、胃や腸の区別はなく、一本の長い消化管があるだけ。その為、秋刀魚の内臓には、「ウンチ💩」が残ってないので、内臓も一緒に食べられると。
試しに食べてみると、苦味も、美味でしたー。

因みに、ジイジイさまは、しっかりと残して、「そんなに美味しいのやったら、やろか(あげようか)」と。

いえいえ、内臓だけは要りません。

味覚の秋、食欲の秋…満喫してます、読書📖👓️の秋は、ご無沙汰です😢😢😢


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秋の味覚、さつま芋…

2019年10月28日 | お菓子
10月28日
今日も☀️。
お日様はありがたいですね。
ところが明日は、またまた雨の予報です。

お布団を干して、お洗濯も外干しして。

今日は、午後から、弟くんの保育園の祖父母参観。

午前中、何する?
バアバアの優先順位は、🔪cooking。

先日、ジイジイさまの伯母さんから、沢山のさつま芋を頂きました。
伯母さんは、85歳(?)…最近、免許証を返納されたそうです。まだまだ乗りたい、乗れるけど…やっぱり事故を起こしてからでは、遅いしと。

その伯母さん、畑仕事も、もう今年で最後やでと、さつま芋や南瓜を息子さんの運転で届けて下さいましたました。

そのさつま芋を使って、孫たちも大好物の、大学イモ、天ぷら、蒸し芋…色々にして頂いてます。
今日は、さつま芋タップリのバウンドケーキを焼きましょう。


タップリ、タップリのさつま芋(さつま芋は、レンジでチンしてます)


170度で45分

チーン🎵
焼けましたよ。

タップリのお芋が、沈んでしまいました。

いい感じにやけたようですね。


味覚の秋…栗を頂き、生姜を頂き、さつま芋を頂き…
感謝、感謝のバアバアです。

午後からは、弟くんの成長ぶりを楽しませてもらいましょ。🎵😍🎵🎵😍🎵

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生姜の香りと甘い香りでいっぱい🎵😍🎵

2019年10月26日 | お料理
10月26日
どんだけ降ったら気がすむの?
またまた関東地方(千葉県)は、大雨…被害もかなり出てますよね。

当地方も、☀️予報のはずが、朝からどんより☁️(明け方は☔️降ってました)

my畑もお休みしました。

手持ち無沙汰です。
貧乏性です、何かをしてないと落ち着かない‼️

沢山頂いた生姜、佃煮、甘酢漬け、美味しく出来ました。

最後の佃煮と、砂糖漬けを作りましょ



たっぷり砂糖の下に生姜が隠れてます。
ことこと煮汁が半分くらいになるまで、気長にことこと。



同時進行で、下処理した生姜で、佃煮。



佃煮、出来ました。
砂糖漬けは、煮汁を濾して、生姜と、生姜シロップに分けます。
シロップは、お湯で割って生姜ドリンクに。



三日乾燥させたら、グラニュー糖をまぶして完成らしいです。

沢山の生姜、色々と楽しませていただきました。ありがとーです。

外はどんより…次は?
久しぶりにクッキーでも焼こうかな?


思いつきです、トッピングも有り合わせ。型抜きもせず適当に。



焼けました‼️

冷まして、一個お味見🎵😍🎵、甘い‼️
甘過ぎたかな?

家の中は、生姜の香りがいっぱい、甘いバターの香りがいっぱい。

ジイジイ様、3時の☕️タイムは、クッキーですよ。

する事は、いっぱい。
しなければならないこと、いっぱい。

なのに、暇潰しのキッチン仕事の一日でした。






















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生姜…佃煮の次は、甘酢漬け❗️

2019年10月25日 | お料理
10月25日
よく降りますね、また雨です。寒いです。

頂いた生姜で作った佃煮、嫁ぎ先でも、好評です。🎵😍🎵
第二段を作りました。


続いて、生姜の甘酢漬け


薄くスライスして、約一分くらい湯がきます。

冷めたら、お酢と砂糖とお塩
NHKのお料理番組でお馴染みの大原千鶴さんのレシピ


大仏プリンの瓶の登場です。

混ぜ混ぜして、大仏様の瓶の中でお休み💤

大原千鶴さんのレシピには、八時間後には美味しく馴染んでますと。

紫蘇で漬けた生姜も美味しくけど、甘酢漬けも大好き💓♥️❤️




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