舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

各々手作りの日々

2023年12月16日 | 手作り
12月16日
今年も残り二週間です。
昨日、今日と季節外れの暖かさです。

ジイジイ、バアバア、各々に作ってます。
ジイジイ様は、竹やぶから持ち帰った青竹で、何やら細工しています。

何事にも超のつく几帳面(アバウトバアバアとは、大違い)
先ずは、道具を揃えて、



庭の散水栓カバーが古くなったので、新しい青竹に交換です。
うーん、曲がってないかな?

こちらも、これでいいかな?

こんな散水栓が四ヶ所あります。

冬場は、水撒きしなくても、苔も綺麗です。

まだまだ青竹は、あります。
倉庫で、次の作業にかかってるようですが、覗いてません。
(何を作ってるのかしら?)

一方、バアバアはキッチンで。
「完熟スダチ」「おに柚子」どちらも、貴重な頂き物、ちゃんと製品にしなければ…バチが当たりますよね。


このままでも美味しそうな完熟スダチ

皮は細切りしてゆで溢し、

砂糖を入れて、ママレード

出来ました。逆さまにして脱気です。

おに柚子も、皮の砂糖漬け

今回は、前回よりも少々厚切りにしました。

ゆで溢し、水にさらして、砂糖を入れて、焦がさないように。

天板に並べて、乾燥中。


この間に、弟くんの大好物
大学イモ。my畑の野菜と共にデリバリー。




100均毛糸を追加で購入
バンドウォーマーとお揃いのマフラーを編み編みしてます。
端っこが丸まらないように、市松模様に編んでますが、ミックス毛糸では、目立ちませんね。

これで、頂いた貴重な「完熟スダチ」「おに柚子」使いきりました。
ありがとーございました。

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おに柚子の砂糖漬け

2023年12月11日 | 手作り
12月11日
昨日は、暑かった☀️😵💦
朝から、葡萄食パン🍞(ホームベーカリー)焼いて。
布団を干して…

そうそう、ジイジイ様のお友達から頂いた「おに柚子」の皮で、砂糖漬け作らなくっちゃ
皮と身に分けました。
皮は肉厚ですね。



皮は、五ミリ幅くらいに切り揃えます。

ゆで溢し三回。その後、水に晒します。

身は薄皮を剥いておきました。
一切れ、お味見
以外や以外です。結構甘くて生食できます。

水に晒した皮に、皮の重さの80%の砂糖を混ぜておきます。
馴染んできたら、焦がさないように火にかけ、水分がなくなるまで。

天板に並べて、乾燥。
一枚は、低温のオーブンで。
もう一枚は、自然乾燥。



オーブンに入れた方は、乾燥しすぎてしまいましたね。せん餅みたい…パリパリ。

出来上がりにグラニュー糖をまぶして完成。

オーブンで乾燥させて方は、パリパリで固いー。
自然乾燥の方は、しっとり。

ジイジイさまに、両方試食してもらいました。

しっとりの方が美味しい、好みらしいです。

私も、しっとりが好きかな。

おに柚子は、もう一個残ってます。

次は上手く出来るかな?

木なり完熟スダチもまだまだあります。
ママレード作り。
再開です。

このお玉、欲しかったんです。
灰汁を掬ったり、出来上がりを瓶に詰めるときに便利なんです。
一昨日、ホームセンターで見つけました。100均で探したけど、無かった。



カボスもいただきました。
何にしようかな?
我が家に、柚子もスダチもカボスもないので、有難いですね。

もうひと頑張り✊✊‼️。
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完熟スダチで、ママレード

2023年12月04日 | 手作り
12月4日
今朝は、この冬一番の冷え込みとか。
一週間ぶりのテニススクールでした。
この寒さでも、ものの数分で体は暖まり、一枚、一枚と脱いで、身軽になってプレイ🎾😃☀️

今日は、先日✨🎁✨頂いた「木なり完熟スダチ」で、ママレード作りましょ

綺麗に洗って、へたを切り落とします。

皮と身、種に分けます。
種は、ジャムを固めるのに必需品です。

皮は、細く細く刻みます。

ゆで溢し五回…もういいかな?
ちょっと摘まんでみたら、少々渋さは残ってるけど、🆗‼️
身と種を火にかけ、アクをとりながら、トロトロに煮詰めます。
種袋を取り出し、刻んだ皮と砂糖を入れて、焦がさないように
適度な固さまで、煮詰めて、お味見。
うーん、爽やかな香り、適度甘さ。



瓶を熱湯に通して、瓶詰め作業です。

出来ました。

朝食は、基本食パン🍞です。
ジイジイさま、トーストにたっぷりとのせてお召し上がり下さい。ヨーグルトにもたっぷりと。

立派なおに柚子は、ピールになる予定です(笑)。




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今年の干し柿は、19個

2023年10月31日 | 手作り
10月31日
10月も最終日になりました。

昨夜バアバアは、息子の小6の時のPTAのOB会の集まりで、お泊まりでした。
ママとお姉ちゃんは、「世界の終わりに」とやらのライブに。
ジイジイ、パパ、弟くんの男性3人で、夕食をしてもらうことになりました。

さて、何を食べたのかな?

今日、帰ってきて、尋ねたら、結局お寿司を買ってきて、我が家で食べたそうです。

今日は、竹やぶで渋柿を採ってきたって。

早速、柿剥きです。

柿剥きは、ジイジイ様の得意です。お任せしました。

綺麗に剥けた渋柿は、バアバアが紐に括ります。

出来上がりを、熱湯に潜らせて
完了。

縁側に吊るしました。
全部で19個しかなかったんですって。
バアバアは、柿怖いだから、全部ジイジイ様、独り占めしてくださいね。

カビが生えずに、綺麗に乾きますように。

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苺🍓ジャム

2023年05月19日 | 手作り
5月19日
冷たい雨です。昨日は7月の暑さ、今日は4月に逆戻りです。

昨日、市の癌検診の最終日でした。自分の指定日に検便だけが(超便秘)間に合わずでした。
診療所でいただいた「ヨーデルs」が、効いたようで、何とか二回💩を採集出来て、提出しました。

今朝は、朝イチ畑にも行けず、雨で、テニスもお休み。ゆっくりです。

先日、いただいた苺🍓冷凍していました。
今朝は、ジャムを炊くことに。

凍った苺に40%の砂糖と、レモンを乗せて、水分が出てくるのを待ちましょう。

火にかけて、グツグツと。
しゃもじで、潰しながら。
あくが出てきました。丁寧にすくいとりながら。

キッチンは、苺の甘い香りでいっぱいです。

その間に、空きビンの熱湯消毒しておきます。

ちょっとお味見、う~ん美味しい🎵😍🎵


アヲハタジャムデッキの空きビンに詰めました。

このまま冷めるのを待って出来上がり❗

トーストに、ヨーグルトに。
いただきましょう。






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