舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

おとめサクラ🌸の、開花。

2016年03月31日 | 植物
3月31日
三月も終わりですね。

今朝も暖か……夜中に、毛布から足を出して、ちょうど気持ちいいです。

各地で、サクラ🌸が開花したようで、バァバァのウォーキング途中のサクラ(おとめのサクラ)は、まだ?
昨日
今朝は?
やっと、咲きましたね。
毎日、毎日、首を長くして待ってましたよ、

やっぱり、春はサクラですね。なぜか、ウキウキしてきます。
ウォーキング途中の、このサクラ、勝手に命名。
だって、毎日欠かさずに、観察してるんですもの。
おとめのさくら!

面白写真で、大爆笑!

なんと、太短い足ですこと。
実物は、もう少しだけ細くて長いです。
綺麗なサクラ🌸の後に、醜いものをお見せして、ご免なさい。
今夜は、中国語の教室です。
加油!加油!
頑張れ ……という意味です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓋が開かない❗

2016年03月30日 | ハプニング
3月30日
暖かな朝でした。
昨秋に、毎日毎日せっせと作った完熟すだちのママレード。
小さな瓶は、ほぼ嫁入りしましたが、自宅用は大きな瓶に詰めました。

久しぶりに、朝食のトーストを、ママレードで食べないなぁ。
先日から、何度もチャレンシしてるのですが、蓋が開きません。開けることができません。
蓋を温めて、力を入れて……
ジィジィ様が、「うーん、うーん」と
あかんわ、開かんわ(?)

そう言えば、100均一で、そんなグッズ見たような?
スタツフのお姉さんに説明したら、これで試して下さいって。昨日、買ってきました。


四角の青いのが、それ!
ジィジィ様に、試してもらったけど……あかんわ、開かんわ。
その隣の工具、ジィジィ様が出してきました。

力を入れて、力を入れて……
うぅん、回ったみたい、

明日から、ママレードたっぷりのトーストが、食べられますよ。

ジィジィ様「こんな蓋も、開けられへんようになったわー」
まぁまぁ、無事に、開いたので、良かった、良かった。

ところで、この蓋開けは、何に使うの?

今夜の一品は……
筍の天ぷら、タラの芽も少々

美味しゅうございました。






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃん、誕生❔

2016年03月26日 | 野菜作り
3月 26日
朝は、寒いです。
久しぶりに、ゆっくり朝寝しました。
朝ドラ、終わりに近づいてきました……
新次郎さんも、髪に白いものが……お孫さんもうまれて、万歳🙌

いいお天気ですね、
my畑に、ウォーキング。
夏野菜の植える場所の草引きしないと。
お天気がいいので、引いた草は、すぐに枯れます。

いま花盛りの、エンドウ豆類の様子は、どうでしょう?

ツタンカーメンは、赤ちゃんの時から紫色です。

スナップえんどう豆にも、赤ちゃんが誕生してました。
my畑は、続々とおめでたです。


雑草ですが、一面に咲いて、綺麗です、………でも、雑草です。キレイにしましょう(ゴメンね、)

各地で、サクラ🌸が開花してるようですが、バァバァのウォーキング途中のサクラ🌸は

昨日からの冷えで、まだのようです。
明日こそ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花宣言

2016年03月23日 | 風景
3月23日
暖かい朝でした。
お天気も、申し分なしです。
近畿地方でも、各地で開花宣言が発表されました。

朝、ウォーキングついでに、my畑にご機嫌伺です。

親、子供を採ったあとの、孫ブロッコリーです、
お弁当に付け合わせに、助かります。
採り立ては、柔かで美味しい。


日々、重宝のサニーレタスも、そろそろ蕾がついてきまた。次の種まきもしておきましょ。

ウォーキングのコースに、サクラ🌸の木があります。
どうでしょう?

蕾は、濃いピンクが膨らんでます。
開花までは、もう少しのようですね。

車で、走ってると、ちらほら淡いピンク色が、なるほど、開花宣言が、出されましたものね。

こんな時って、ないですか?
自分の前に、タンクローリーが……
前の見通しは悪い、おまけにタンクローリーの後ろがぴかぴかで、自分の車が映って、引き込まそうに感じます。

いつも以上に注意して、運転に集中です。

ちらほら咲いたサクラ🌸を、気にしつつ……✴
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、今日

2016年03月22日 | お料理
3月22日

今、何時。
気がつけば、日付変更線

今日のアップはこれだけ

少しの筍で、ちらし寿司
昨日、今日と、お嫁入りばかりです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする