舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

マドレーヌ❗

2021年11月28日 | お菓子
11月28日
寒くなりました。目が覚めても、中々ベットから出られません。

今朝の起床は、🕢️七時半。
もう限界。
ゆっくりにも程がありますよね。
若い頃は、何時間でも寝れたのに…

外は☀️、いいお天気なのにね。

家篭りです。

以前、図書館で要らない本のコーナーで頂いてきた本です。

1995年の本でした。

ずっとお蔵入りいていたのですが、ペラペラとめくってると、作りたくなりました。焼きたくなりました。

二三日前、テレビ「今日の料理」でマドレーヌを作られてました。
意外と簡単。混ぜ混ぜして焼くだけ。

かぼすのママレード(第二段)用の瓶が足りなくなり、買いに出かけたついでに、マドレーヌの型も買ってきました。

シリコン製です。

混ぜ混ぜ生地をながして、焼くだけ、

180度で15分

竹串を刺してみて、確認。

焼けました🎵


さっそく、ジイジイさまに試食をお願いしました。
いつも無言ですが、焼きたて旨いですって。

ポットで大きくなったソラマメを、畑に植えないと。

これからまだまだ寒くなるのに、家篭りしてたらダメですね。

明日の朝も冷えそうです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼすでママレード‼️

2021年11月27日 | お菓子
11月27日
今日の天気
晴れのち曇りのち雨のち雹のち晴れのち雨…目まぐるしく変わる空模様
寒い、寒い一日でした。

今日は、家篭り。

先日、中国語教室のNさんから、
お庭で採れた「かぼす」を、頂きました。

毎年、頂くので、心待ちしてます。

先ずは、昨夜、薄くスライスして、氷砂糖で浸けました。

以前は、ハチミツ漬けにしてましたが、氷砂糖もいいよと教えてもらったので、今年からは、氷砂糖漬けです。

振り振りして、一晩おいたら、ほぼ氷砂糖が溶けて、一切れ摘まんでみたら、みずみずしくてジューシー美味しい。


さあ、次は、ママレード

皮と実と種に分けて、
皮の内側の白い綿をスプーンでこそげ取り、細く細く切ります。

ゆで溢しすること、五回。
すっかりと苦味が取れました。

砂糖と果汁と種(お茶バックに入れて)、ことこと火にかけて。

ストーブの上に乗せましょう

ストーブは、暖かいし、お茶や焼き芋、おでん🍢、ママレード…働き者です。


少々煮詰まり過ぎたかも?
色が悪いですね。



もう少し緩めで火から下ろした方が良かったかな。

出来立てママレード、🍞で、お味見したら、最高😃⤴️⤴️









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火の用心🔥火の元確認❗

2021年11月25日 | ハプニング
11月25日
今朝は、寒さは緩んだみたいで、テニスコートで走り回り、汗が出てきました。
相変わらずの下手テニス☀️🎾です。

昨日のこと。
寒かったですね。
ストーブは必需品です。
出かけるときは、ガスの元栓…🆗
いつものことです、大丈夫。

車で出かけて、暫くしたら、えーと夕食のご飯はタイマー⏲️、おでん🍢は昨夜からストーブの上。

よーく思い出しながら、考えると、ストーブ消したかな?
消したはず。多分消した。

考えれば考えるほど、不安になってきます。確かに消したと言う自信がありません。

あれこれ迷っていても、不安は消えません。
もしかして?もしかして?
不安のまま運転していても危ないですよね。
思いきって、家に戻り確認することにしました。

やっぱり、消してました。

これで安心。

時間のロスはしたけどね。

いつもなら、ジイジイさまは家なんですがねー、こんな時に限って留守なんです。

これからは、出かけるときには、再確認を忘れなないように。






玄関に注意書‼️

これから火事🔥が多くなる季節です、くれぐれも気を付けなくてはね。

火の元だけでなく、これからこんなことが多くなってくるのでしょうね。

先日の白菜、水が上がったので、本漬けしました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良公園にて鹿さんと🎵

2021年11月24日 | 孫の成長
11月24日
今朝も寒い、寒い。
(土)(日)は、暖かった☀️

ところが一転して、(月)は冷たい雨。

昨日は、晴れたけど、気温も上がらず風も冷たい。
一気に冬が来たみたい。

ストーブの出番です。

待ってました🎵😍🎵焼き芋🍠。

焼き芋🍠の次は、スイートポテト

卵黄を刷毛で塗り、焦げ目がつきました。


パパ、ママは二人とも休日出勤。

お姉ちゃんは、午後から塾へ。

弟くんは、ジイジイ・バアバアと、電車で奈良公園へと。

電車には、かれこれ一年以上乗ってませんね。

ほんの数分の乗車に、弟くんは、大喜びです。


車での移動ばかりで、奈良駅も初めてかも?

さあー奈良公園を目指して、歩きましょう。

緊急事態宣言が解除され、混んでます。(外国語は聞こえてこないけどね。)
やっと活気を取り戻してきたかな?


猿沢池から石段を上がり、南円堂まで、三人で競争。
勿論、一番は弟くんです。
ジイジイ・バアバアは、息が切れそうです。

五重の塔も見えてきました。

弟くん「バアバア、鹿さんはどこに居るの?」
ほんとやね、鹿さんが見当たりません。
寒いので、お家に帰ったのかな?
なんて言いながら、進め進め🚶‍♀️



居ました、居ました。
集まって、
日向ぼっこしてるのかな?


可愛いね。おとなしいね。


鹿さんの好物の鹿煎餅ですよ。



知らんぷりです。

あちこちで、観光客の皆さんが、鹿さんに煎餅をあげてますが、もう満腹?食べ飽きた?
興味を示しません…せっかく楽しみにしてきたのにね。


ちょうど紅葉が綺麗です。


けど、寒い、寒い。

しっかりと気合いを入れてあるいたら寒くないでと。
(空手の教室での合い言葉だそうです。)

夕方、ママのお迎えで帰っていきました。
その後、空手の教室のようです。

忙がしいですね。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとソラマメの発芽❗

2021年11月21日 | 野菜作り
11月21日
今日も、暖かい一日でした。

昨日、エンドウ豆(ツタンカーメンと絹さや)を、定植しました。

11月3日に、エンドウ豆とソラマメをポットに種蒔きしました。

エンドウ豆は、数日で発芽して、苗が大きく育ってきたので、定植しましたが、ソラマメは、毎日毎日ご機嫌伺いしても、変わりなし。
自家製の種なので、発芽しないかも?なんて…

二三日前、やっと発芽の兆しが見えてきました。
全部で10粒(10ポット)蒔いたのですが、4ポットが発芽です。

来週くらいには、定植出来るといいのですが。

昨日、虫食いだらけの白菜(ミニ白菜)を、3株収穫しました。


四つ割りにして、一晩干しておきました。

お塩だけで下漬けします。

しっかりと重しをして、水があがったら本漬けです。


明日はいい夫婦の日。💓💏💓
天気予報は雨のようですね。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする