6月22日
お正月の黒豆以来の、お豆さんです。柔らかくなるまで、アクを取りながら茹でて、仕上げに、数回に分けて、砂糖を入れて完成。
キュウリの佃煮は、布巾で十分に絞り、しょうゆ、砂糖、お酢、みりん、鷹の爪で、煮詰めます。
午後からは、弟くんを、学童までお迎えに行き、スイミングスクールの送迎。
昨日は夏至だったけど、降ったり止んだりで、昼間の時間の長さは、実感できませんでした。
今日は、(水)、テニススクールはお休みの日です。
ジイジイさまは、今日は、白内障の二回目の手術です。
病院まで、送って行きますが、ゆっくり時間はあります。
朝から、常備菜作りです。
金時豆は、昨夜から水につけておきました。
キュウリも、昨夜から、薄切りにして塩をして重しを乗せておきました。
お正月の黒豆以来の、お豆さんです。柔らかくなるまで、アクを取りながら茹でて、仕上げに、数回に分けて、砂糖を入れて完成。
キュウリの佃煮は、布巾で十分に絞り、しょうゆ、砂糖、お酢、みりん、鷹の爪で、煮詰めます。
仕上げに、白ゴマをたっぷり。
午後からは、弟くんを、学童までお迎えに行き、スイミングスクールの送迎。
今夜は、ジイジイさまは、病院でお泊まり。
バアバアは、独り寂しー。