舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

タコ入りたこ焼。

2023年02月11日 | お料理
2月11日
今日は、建国記念日?
朝から、気温がぐんぐん上がります。
久しぶり振りのmy畑。
残り少ない、冬野菜です。
里芋が、まだ黒マルチの下で保存しています。
2株、掘り起こしてみました。
籾殻と蕨で、守られて、傷んでませんでした。

お昼のタコ焼用のネギ、夜の鍋用の白菜、その他…収穫しました。
暑い☀️😵💦、汗が出てきます。

お昼は、タコ焼ですよ。

生タコを滑りをとって、茹でて、氷水で冷やしてます。

今日は、ジイジイ様と二人でタコ焼。
孫たちと一緒の時は、タコ抜きのタコ焼です。
代りに、ウインナーや竹輪、チーズなど入れます。

おーいい感じです。
くるりと廻して、焼き色がついて、出来上がり、焼けましたよ。


やっぱり、ビールが要りますよね。
✨🍻🎶







コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蕗の薹 | トップ | トミカのチョコレート🍫 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこ焼きにビール (atcchin)
2023-02-12 00:04:07
いいですねぇ~
ホッ、ホッ、ホッ、アチィ。
焼きたての熱々たこ焼きにㇷ゚ァ~~。
伝わってきます。
最強寒波の影響は無かったですか?
返信する
たこ焼きにビール (atcchin)
2023-02-12 00:04:07
いいですねぇ~
ホッ、ホッ、ホッ、アチィ。
焼きたての熱々たこ焼きにㇷ゚ァ~~。
伝わってきます。
最強寒波の影響は無かったですか?
返信する
Unknown (carino3)
2023-02-12 19:42:11
野菜が大豊作ですね!
里芋は作ったことがないのですが、マルチの下で大丈夫なんですね^^
たこ焼きはソースですね^^
神戸ではお出汁につけるでした?
返信する
Unknown (raraotome)
2023-02-13 14:53:19
atcchinさまへ
久しぶりのタコ入りのタコ焼です。
粉ものには、ビールが合いますね。
夫は、頻繁に降る雨に、竹藪仕事が遅れてるようです。
敷き藁の上に、土をかける作業は、今月中に終わらせたいようです。(粘土質の土は、重くて靴について、作業はお休み続きです。)
返信する
Unknown (raraotome)
2023-02-13 14:57:00
carino3さまへ
冬野菜も、残り少なくなりました。里芋は、家で保存するよりも、畑の方がいいようです(私は)

タコ焼は、ソースとマヨネーズがいいですね。
ふわふわに焼いて、お出しでいただくのは、明石焼きのようです。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事