
今夜は、中国語の教室でした。
帰ってから、軽くビールをいただきながら、、、、
今年の中国の春節は、1月31日なんですって。
中国の春節の日は、年によって日が違います。

中国では、旧暦でお正月をお祝いされる方が多く、一週間前から、お休みのところも多いそうです。
今日は、春節の一週間前で、中国では「小年夜」といい
今日から、お正月の料理を準備するそうです。
それで、この日の夜は餃子を食べるんですって。
それから、竃糖〔zaotang〕と云う飴を食べるんですって。
それで、授業の前に、先生の手作り水餃子をいただきました。

皮も手作りで、プリプリ、もちもちです。
タレは二種類、少し辛いタレと普通のタレ

普段、私たちは焼き餃子をいただくことが多いですが、
先生の水餃子、「メチャ 美味しい!」
「さぁ、さぁ、勉強、開始、開始、、」
いつものように、皆で読んで、先生に発音のチェックをしていただいて
何度も、何度も、読む練習
竃糖も、あちこち探してくださったのですが、日本では見つからず
中国からの「不二家ミルキー」をいただきました。

懐かしい、ミルキー、、味は同じです。
でも、このミルキーは中国産、すべて中国語です。

ちなみに、「コンビニ」のことは、「方便商店」と云います。/div>
帰ってから、軽くビールをいただきながら、、、、
今年の中国の春節は、1月31日なんですって。
中国の春節の日は、年によって日が違います。

中国では、旧暦でお正月をお祝いされる方が多く、一週間前から、お休みのところも多いそうです。
今日は、春節の一週間前で、中国では「小年夜」といい
今日から、お正月の料理を準備するそうです。
それで、この日の夜は餃子を食べるんですって。
それから、竃糖〔zaotang〕と云う飴を食べるんですって。
それで、授業の前に、先生の手作り水餃子をいただきました。

皮も手作りで、プリプリ、もちもちです。
タレは二種類、少し辛いタレと普通のタレ

普段、私たちは焼き餃子をいただくことが多いですが、
先生の水餃子、「メチャ 美味しい!」
「さぁ、さぁ、勉強、開始、開始、、」
いつものように、皆で読んで、先生に発音のチェックをしていただいて
何度も、何度も、読む練習
竃糖も、あちこち探してくださったのですが、日本では見つからず
中国からの「不二家ミルキー」をいただきました。

懐かしい、ミルキー、、味は同じです。
でも、このミルキーは中国産、すべて中国語です。

ちなみに、「コンビニ」のことは、「方便商店」と云います。/div>
早速ブログを更新してましたね、 パワーフルのららさん。
感心しています。
みんなのおかげで、
すこしでも中国の祭りを味わうことができて、うれしかったです。
みんなに感謝です。
では、おやすみなさい。
中国語 頑張ってますね。よく聞く語学教室と違い とてもアットホームな感じで素敵ですね。 食文化を通して 異文化の習慣や生活迄も学べる 素晴らしい教室で 羨ましいです。 益々 腕を磨いて 中国へ連れてって下さいね ♪
大連でも青島でも小年夜(春節1週間前)はのことは聞いたことがありません
授業で小年夜は除夜の前夜のことだと習いました。
zaotangと言う言葉は初めて聞きました(辞書にも載っていません)
中国語の先生はどちらのご出身ですか?
中国は広いので地方で習慣も少しずつ違うのでしょうね
私は大連の春節しか経験したことはありませんので
色んな地方の春節を経験してみたいと思うのですが、
冬休み中ですし、春節には汽車も飛行機もチケットが高いし
行きたい所の切符は売り出しと同時に売り切れ状態です
私も中国に行く前は水餃子はあまり食べませんでしたが
中国の水餃子は美味しいですね、皮の作り方が違うのだと思います
もちもちしていて大好きです!
又、お勉強したことを教えて下さいね。
饺子的皮是特别好吃。
在小年时候,吃饺子,过幸福的一年间。
我们都过幸福的一年间。
谢谢,
下星期四见。
残念!
昨秋から、教室の場所が先生のお宅になりました。
勉強は、もちろん、中国を満喫しています。
おとめのガイドで行きましょう。
先生は、瀋陽の方です。
小年夜は除夜の一週間前だそうです。
この日に、餃子を食べると、一年間幸せに暮らせるそうです。
私たちは、餃子の皮は市販のものを買うのが普通ですが、
中国では、普通自分で作るんですね。
皆さん、春節には故郷に戻られるので、何億の人の大移動ですね。
つい、お喋りしてしまい、中々上達しません、、、。