舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

晩上好! 〔ワンシャンハオ〕こんばんは

2014年01月23日 | 外国語
今夜は、中国語の教室でした。
帰ってから、軽くビールをいただきながら、、、、

今年の中国の春節は、1月31日なんですって。
中国の春節の日は、年によって日が違います。


中国では、旧暦でお正月をお祝いされる方が多く、一週間前から、お休みのところも多いそうです。
今日は、春節の一週間前で、中国では「小年夜」といい
今日から、お正月の料理を準備するそうです。
それで、この日の夜は餃子を食べるんですって。

それから、竃糖〔zaotang〕と云う飴を食べるんですって。

それで、授業の前に、先生の手作り水餃子をいただきました。

皮も手作りで、プリプリ、もちもちです。

タレは二種類、少し辛いタレと普通のタレ

普段、私たちは焼き餃子をいただくことが多いですが、
先生の水餃子、「メチャ 美味しい!」

「さぁ、さぁ、勉強、開始、開始、、」

いつものように、皆で読んで、先生に発音のチェックをしていただいて
何度も、何度も、読む練習

竃糖も、あちこち探してくださったのですが、日本では見つからず
中国からの「不二家ミルキー」をいただきました。

懐かしい、ミルキー、、味は同じです。

でも、このミルキーは中国産、すべて中国語です。


ちなみに、「コンビニ」のことは、「方便商店」と云います。/div>


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (danmei)
2014-01-23 22:59:23
中国語 、お疲れ様でした。
早速ブログを更新してましたね、 パワーフルのららさん。
感心しています。

みんなのおかげで、
すこしでも中国の祭りを味わうことができて、うれしかったです。  
みんなに感謝です。

では、おやすみなさい。
返信する
おとめさん (noripie)
2014-01-23 23:28:24
お久しぶりです。
中国語 頑張ってますね。よく聞く語学教室と違い とてもアットホームな感じで素敵ですね。 食文化を通して 異文化の習慣や生活迄も学べる 素晴らしい教室で 羨ましいです。 益々 腕を磨いて 中国へ連れてって下さいね ♪
返信する
春節! (モコポリ)
2014-01-24 09:50:46
今年の春節は1月31日でしたね。
大連でも青島でも小年夜(春節1週間前)はのことは聞いたことがありません
授業で小年夜は除夜の前夜のことだと習いました。
zaotangと言う言葉は初めて聞きました(辞書にも載っていません)

中国語の先生はどちらのご出身ですか?
中国は広いので地方で習慣も少しずつ違うのでしょうね
私は大連の春節しか経験したことはありませんので
色んな地方の春節を経験してみたいと思うのですが、
冬休み中ですし、春節には汽車も飛行機もチケットが高いし
行きたい所の切符は売り出しと同時に売り切れ状態です

私も中国に行く前は水餃子はあまり食べませんでしたが
中国の水餃子は美味しいですね、皮の作り方が違うのだと思います
もちもちしていて大好きです!
又、お勉強したことを教えて下さいね。
返信する
danmeiさんへ (ららおとめ)
2014-01-24 19:53:01
您做的水饺子很好吃。
饺子的皮是特别好吃。
在小年时候,吃饺子,过幸福的一年间。
我们都过幸福的一年间。

谢谢,

下星期四见。

返信する
danmeiさんへ (ららおとめ)
2014-01-24 19:54:30
コメント欄は、中国語は、ダメみたいです。

残念!
返信する
noripieさんへ (ららおとめ)
2014-01-24 19:57:22
楽しい教室です。
昨秋から、教室の場所が先生のお宅になりました。

勉強は、もちろん、中国を満喫しています。

おとめのガイドで行きましょう。
返信する
モコポリさんへ (ららおとめ)
2014-01-24 20:05:59
中国では、年により春節の日が違うのですね。
先生は、瀋陽の方です。
小年夜は除夜の一週間前だそうです。
この日に、餃子を食べると、一年間幸せに暮らせるそうです。

私たちは、餃子の皮は市販のものを買うのが普通ですが、
中国では、普通自分で作るんですね。
皆さん、春節には故郷に戻られるので、何億の人の大移動ですね。
つい、お喋りしてしまい、中々上達しません、、、。
返信する

コメントを投稿