舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

「いりこ」で「ごまめ」作りとかるた

2014年01月19日 | お料理
昨日、寒い、寒い一日でした。
金曜日、ス^パーで「ごまめ」を探したけれど、もうお正月も過ぎたので、売ってませんでした。

代わりに「いりこ」を買ってきました。
どちらも、「かたくちいわし」ですもの、、、、いいでしょう。

準備、、くるみの殻を剥きました。

作り方は、いつもと同じです。
いりこをフライパンでよく炒ります。
いりこを取り出し、フライパンに醤油、みりん、砂糖を煮詰めます。
そこに、いりことクルミを入れて、絡めます。
出来上がり、、、、お味は、どうでしょう

少し、ごまめの艶が違います。
お味も、やはりごまめとは、少し違います。

でも、まぁこんなものでしょうか。

土曜日は、孫をお迎えに行き、我が家で揃って夕食です。


「ごまめ」日本酒に合いますね。

食後、孫が「坊主めくり」をしようと、、、
さて、かるた、、、あったかしら?

ありました
1953年、、、ですって。このかるたは60歳!

「坊主めくり」なんて、どこで覚えてきたのでしょうか?
お姫様をめくると大喜び、お坊様をめくるとがっかり、、です。


いつか、本当のかるたをするときがくるでしょう、、楽しみですね。

帰るときに、詰め放題の入浴剤、喜んで持って帰りました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大寒 (ひまわり)
2014-01-20 07:16:52
今朝も さむ~ です
本格的ですね 殻付きの胡桃からですか
日本酒がお好きのようですね 自分で酒の当てを作って
ゴマメも美味しそうです

お孫さんとカルタ 懐かしく思い出しています
孫も大きくなると相手にしてもらえなくて… 孫卒業ずい分昔にした心算ですが
返信する
ひまわりさんへ (ららおとめ)
2014-01-20 16:00:04
殻つきのクルミは、中国の知り合いから届きます。
殻を割るのも楽しみになりました。〔くるみ割りバァバァと命名〕
ビールも好きですが、こんな肴には日本酒です。

どこで覚えてきたのか、久しぶりに「坊主めくり」しました。
百人一首、、、ほぼ覚えてません。
今しばらく、孫のお相手をさせてもらえそうです。
返信する
坊主めくり (coco)
2014-01-20 18:25:04
子どもは、坊主めくりが大好き\(^o^)/

お孫ちゃんも、保育園で、みんなでお正月遊びでもしてるんでしょうか?

みんなで楽しめますよね

我が家も、何を思ったのか
十年程前に買い換えました(^^;;

孫?と出来る日を楽しみに
引出しの奥に大切に寝かしておきますね
o(^_-)O
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2014-01-20 23:50:03
本当に、何十年振りかに、「坊主めくり」しました。
最後にどんでん返し、、、誰が勝つか、最後までわかりません。

孫が大きくなったら、「あまのはら、、、」一緒にできるかしら?
4,5枚がいいところ、、、ダメですね。

いりこごまめ、もうなくなりましたよ。
返信する

コメントを投稿