
昨日、寒い、寒い一日でした。
金曜日、ス^パーで「ごまめ」を探したけれど、もうお正月も過ぎたので、売ってませんでした。
代わりに「いりこ」を買ってきました。
どちらも、「かたくちいわし」ですもの、、、、いいでしょう。
準備、、くるみの殻を剥きました。

作り方は、いつもと同じです。
いりこをフライパンでよく炒ります。
いりこを取り出し、フライパンに醤油、みりん、砂糖を煮詰めます。
そこに、いりことクルミを入れて、絡めます。
出来上がり、、、、お味は、どうでしょう

少し、ごまめの艶が違います。
お味も、やはりごまめとは、少し違います。
でも、まぁこんなものでしょうか。
土曜日は、孫をお迎えに行き、我が家で揃って夕食です。

「ごまめ」日本酒に合いますね。
食後、孫が「坊主めくり」をしようと、、、
さて、かるた、、、あったかしら?
ありました
1953年、、、ですって。このかるたは60歳!

「坊主めくり」なんて、どこで覚えてきたのでしょうか?
お姫様をめくると大喜び、お坊様をめくるとがっかり、、です。

いつか、本当のかるたをするときがくるでしょう、、楽しみですね。
帰るときに、詰め放題の入浴剤、喜んで持って帰りました。
金曜日、ス^パーで「ごまめ」を探したけれど、もうお正月も過ぎたので、売ってませんでした。
代わりに「いりこ」を買ってきました。
どちらも、「かたくちいわし」ですもの、、、、いいでしょう。
準備、、くるみの殻を剥きました。

作り方は、いつもと同じです。
いりこをフライパンでよく炒ります。
いりこを取り出し、フライパンに醤油、みりん、砂糖を煮詰めます。
そこに、いりことクルミを入れて、絡めます。
出来上がり、、、、お味は、どうでしょう

少し、ごまめの艶が違います。
お味も、やはりごまめとは、少し違います。
でも、まぁこんなものでしょうか。
土曜日は、孫をお迎えに行き、我が家で揃って夕食です。

「ごまめ」日本酒に合いますね。
食後、孫が「坊主めくり」をしようと、、、
さて、かるた、、、あったかしら?
ありました

1953年、、、ですって。このかるたは60歳!

「坊主めくり」なんて、どこで覚えてきたのでしょうか?
お姫様をめくると大喜び、お坊様をめくるとがっかり、、です。

いつか、本当のかるたをするときがくるでしょう、、楽しみですね。
帰るときに、詰め放題の入浴剤、喜んで持って帰りました。
本格的ですね 殻付きの胡桃からですか
日本酒がお好きのようですね 自分で酒の当てを作って
ゴマメも美味しそうです
お孫さんとカルタ 懐かしく思い出しています
孫も大きくなると相手にしてもらえなくて… 孫卒業ずい分昔にした心算ですが
殻を割るのも楽しみになりました。〔くるみ割りバァバァと命名〕
ビールも好きですが、こんな肴には日本酒です。
どこで覚えてきたのか、久しぶりに「坊主めくり」しました。
百人一首、、、ほぼ覚えてません。
今しばらく、孫のお相手をさせてもらえそうです。
お孫ちゃんも、保育園で、みんなでお正月遊びでもしてるんでしょうか?
みんなで楽しめますよね
我が家も、何を思ったのか
十年程前に買い換えました(^^;;
孫?と出来る日を楽しみに
引出しの奥に大切に寝かしておきますね
o(^_-)O
最後にどんでん返し、、、誰が勝つか、最後までわかりません。
孫が大きくなったら、「あまのはら、、、」一緒にできるかしら?
4,5枚がいいところ、、、ダメですね。
いりこごまめ、もうなくなりましたよ。