3月6日
春のようです。ぽかぽか陽気☀️
約二週間ぶりのテニススクールです。
防寒着も要らなくなり、身軽にプレイが出来るようになりました。
コートの中をボールを追いかけ走り回ります。
暑い、暑い。日焼けに要注意です。
竹原滞在、三日目です。
全国的に気温が上がり、暖かい日になるようです。(天気予報)
だけど、朝は冷えてます。
🅿️🚗の車のフロントガラスが氷ってました。
今日は、アヲハタジャムデッキでジャム作り体験です。
毎回、ここに滞在中は、ジャム作りが恒例になってます。
今回は、着物でジャム作りに参加です。
ジャムデッキに到着です。
青空に、青と白の建物が、よく映えます。
持ち物は、エプロンのみ。
今回のエプロンは、割烹着です。
ジイジイ様も、割烹着(笑)
イチゴ100%のジャムです。
砂糖、ペクチンを入れ、煮詰めて、糖度計で糖度を計ります。
ジイジイ様は、スタッフのお姉さんに、何やらお尋ねの様子ですね…
ジャムが出来上がり、瓶詰めをして、煮沸してくださる時間待ちの間に、館内の見学
ジャムの歴史等々、
コロナの前は、隣のジャム工場の見学が出来たのですが、まだ見学は中止です。
ジャムの煮沸が終わりました。
またしばらく朝食に、美味しい苺ジャムがいただけます。
ランチは、忠海の「日の出」さんで。
ジイジイ様は、海鮮重
バアバアは、おまかせ定食
ここのお店は、どれも美味しい
天ぷらは揚げたて、お刺身は切り立て、お吸い物も熱々
小鉢も手作り
御馳走でした。
その後、竹原の町歩き
竹原の町はその昔、塩業で栄えた町で、北前船で、各地に運ばれてたそうです。
塩、お酒で、財を成されたお屋敷のお雛様を見せてもらえます。
当時の暮らしが伺える、立派な作りです。
お雛様も、江戸時代の物から、昭和の時代までのがかざられてます。
だけど、町はひっそり、少々寂しいです。
夕食の食材をお買い物して、ホテルに戻ります。
着物をジャージに着替えて、卓球ピンポンタイム
今夜のメニューは、新ワカメのお鍋です。
今の時期の贅沢
新ワカメは、お鍋に入れたとたんに、綺麗なグリーンに変わります。
ワカメの香り、食感
大好きです。
今日も充実した一日でした。
ジイジイさま🍶(少しだけど、)
イビキが聞こえます。
😌🌃💤
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます