6月18日
茄子とピーマンを素揚げして、だし汁に浸けただけの、揚げ出し❗
スライスしたキュウリ1キロ、塩をして、一晩押しておきました。
土生姜、鷹の爪も、一緒にね。
混ぜ混ぜして、水分を飛ばして、
仕上げに、胡麻と塩昆布を混ぜたら、出来上がり
自画自賛ですが、美味しいんです。
今日も涼しい。気温が30度に届かないと、涼しいですね。
昨日、キュウリ、茄子、ピーマンを頂きました✨🎁✨
さっそく一品
茄子とピーマンを素揚げして、だし汁に浸けただけの、揚げ出し❗
色も良くて、揚げているけど、あっさりと美味しい。
キュウリが大量にあると、九ちゃん漬け?我が家は、佃煮のほうが好きなんです
スライスしたキュウリ1キロ、塩をして、一晩押しておきました。
ぎゅーっと固く絞り、
醤油、砂糖、味醂、酒を、フライパンで煮たたせ、キュウリを投入
土生姜、鷹の爪も、一緒にね。
混ぜ混ぜして、水分を飛ばして、
仕上げに、胡麻と塩昆布を混ぜたら、出来上がり
自画自賛ですが、美味しいんです。
箸休めにお弁当に、ビールのお供にと、
大活躍です。
my畑キュウリは、まだ日に2本程度しか採れませんが、これから、消費が追い付かなくなると、度々登場の一品です。
孫達も大好きな、キュウリのつくだ煮。
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