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5月12日
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大鍋にお湯を沸かし、塩と炭酸を入れ、湯がきます。
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焦がさないように、コトコト。
いい感じに出来ました。
昨夜は、中国語の教室でした。
その時に、Nさんから、沢山のヤマブキを頂きました✨🎁✨
毎年、この時期に届けてくださいます。
(そろそろなかと、心待にしてました)
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大鍋にお湯を沸かし、塩と炭酸を入れ、湯がきます。
冷水に取り、皮を剥きます(根気よく)
茹でてから、皮をむくと、指にあくがつきません。
丁寧(❔)に、皮を剥いて、半日ほど、水につけておきました。
短く切り揃え、調味料を入れて火にかけます。
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焦がさないように、コトコト。
ほぼ水分がなくなったら、出来上がり
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いい感じに出来ました。
やっと今年の筍が終わりました。
毎朝、夜明け前に起床のジイジイ様、お疲れ様でした。
今夜からは、ゆっくりとお休み😌🌃💤して下さいね。
朝も、ゆっくりとね。
筍が終わったら、次は田植えの準備です。
そうそう、夏野菜を植えるところを耕して畝を作って下さいね。
煮ると柔らかい・・・
とにかく、くちこ家も、今朝、蕗を煮ました。
くちこ家は、薄味で、さらりと。
佃煮にはしないです。
筍が終わり、ヤマブキ、エンドウ豆と、次々と、食卓に上がります。最近は、豆ごはんが続いてます。
ヤマブキは、つくだ煮にして、冷凍してます。中々、消費しきれないので。
夏休みのクルーズですが、連休の間に、スマホから手続きしました(高一の孫が、すらすらと)。
クルーズの乗客は年齢層が高いのに、たいへんですよね。
皆さん、どうされてるのかし?