舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

手作り味噌と手作りケーキ

2014年02月05日 | お料理
今朝は冷えました

寒いけど、予定がいっぱい

先ずは、味噌つくりの会場に

しっかり手洗いをして、マスクと手袋、、勿論、エプロン、三角巾

材料は、すべて準備してくださってます。

麹を塩と混ぜる人

よく、よく、混ぜるのがポイントですって

一晩浸けて、コトコト炊いた大豆を、フードプロセッサーで、滑らかになるまで


麹と大豆をよく混ぜ、豆汁で、固さを調整し、耳たぶくらいの固さに

一キロの味噌玉が出来ました、
これを、容器に叩きつけるように、空気が入らないよう、詰めて、

塩蓋をしたら、あとは、待つだけ、、、いつまで、、、最低でも半年!

昨年の味噌を、味見させていただきました。
来年からは、ぜったいmy味噌を作りたい、、、強い決心をしました。

さぁ、急いで、保育園のリハーサルに行かなくっちゃ
リハーサルなのに、車はほぼ満車です。
年長組みのリハーサルに、ぎりぎりセーフ間に合いました。

年長組みの演技は、ミュージカルです。

さぁ、次はクッキング、昼食は、マックで簡単に

今日のメニューは、グリルで簡単チーズケーキと赤い実のケーキ

慌て者、最初から間違いました卵白のあわ立てに少量の砂糖、、なのに、少量の小麦粉
「大丈夫ですよー」講師の先生、、、お優しいです
最近のガス器具は、機能がいっぱいです。火が付きました、音声で知らせてくれます。

ワイワイガヤガヤ、出来上がりました。
お待ちかね、、試食タイムです。

土台のグラハムクッキーが、、、、クリームチーズが、、、でも、美味しい

「赤い実のケーキ」はホールでお持ち帰り


あっという間の、楽しい、忙しい一日が終わりました。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しかったヾ(@⌒ー⌒@)ノ (coco)
2014-02-05 21:45:35
ホント私達
どうしてこんなに楽しめるのでしょう
笑っちゃいます☆~(ゝ。∂)

砂糖と小麦粉
老眼には分かりづらい
家では容器が違いますもんね

何と、フォローの上手いことで
なんちゃってσ^_^;

半年後、お味噌汁を明るい農村で
いただきたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
宜しくネ☆~(ゝ。∂)

多忙な一日σ^_^;
ゆっくりとおやすみなさい^_-☆
返信する
女子会クッキング (noripie)
2014-02-05 22:56:40
ホント!楽しかったわ。お喋りの方が多かったかも? 失敗しても、完成しても、嬉しい年頃?(笑)

おとめさん、又、何か見つけたらヨロシク(^_^)/~~
返信する
ウフフ フッ (ひまわり)
2014-02-06 06:52:42
忙しい一日でしたね
どうして重なるのか 一日一つのきょういくが欲しいものです

砂糖と小麦粉の所で思わず笑ってしまいました シツレイ
私も教室で失敗が多い 先輩達の助け舟で救われています

手作り味噌は美味しい  もう30年位作り続けています
前にも言ったように思いますが おとめさんチは小米が出るはず
それで麹を作れば米味噌に 米味噌が美味しいですよ
返信する
こんにちわ (よしこさん)
2014-02-06 15:06:22
聞くだけで 目が回りそう
でも それだけ 毎日が充実していると言う 証拠ですね
今日行く 今日用が こなせるのは 健康だからこそ・・・
 
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2014-02-06 21:59:24
昨日は、どうも失礼しました。
小麦粉と砂糖を間違えたけど、さすがベテラン泡立てが上手!
よかった。

畑で、明るい農村、、、是非しましょう。
ご招待します。
返信する
noripieさんへ (ららおとめ)
2014-02-06 22:01:41
今回は、慌ただしくて、ごめんね。
次回の女子会は、ゆっくりしましょう。
勿論、指には、大きな宝石をつけてね。
返信する
ひまわりさんへ (ららおとめ)
2014-02-06 22:09:21
本当に、たまたま今日用が重なってしまいました。
午前、間、午後、、、、一日に三回の移動でした。

講師の先生のお話、ちゃんと聞いていたつもりなのに、、、。
慌て者ですね。

お味噌は、コゴメで作る気満々でしたが、やっぱり中々実行できませんでした。今回、作ってみて、手順とポイントが分かりました。来年は、コゴメから、チャレンジします。
よろしくお願いします。
返信する
よしこさんへ (ららおとめ)
2014-02-06 22:12:53
お味噌、作りたかったんです。
半年後が、楽しみです。
ちょうど、市の広報に掲載されていて、飛びつきました。

今日用も、三つも重なると、忙しいです。

返信する

コメントを投稿